в Льеже, так же как и собор в Дареме, на севере Англии, в Средние века был местоприбыванием влиятельных церковных иерархов. Их богатство и могущество значили очень много для процветания собора. В нем было собрано много произведений искусства.

Мощи Св. Ламберта и прекрасные средневековые витражи среди них самые ценные К сожалению, эти ценности привлекали также внимание тех, кто не был заинтересован в сохранении предметов истории церкви.

Средневековый Св. Ламберта был полностью разрушен солдатами, которые во время Французской Революции конца XVIII а оккупировали Бельгию. Когда революционные страсти улеглись, коллегиальная Св. Павла стала новым Льежским кафедральным собором.

Коллегиальная Св. Павла

Св. Павла — большое, крестообразное в плане здание, обладающее простыми архитектурными формами, — расположена в самом центре Льежа и окружена крытой галереей клуатра (внутреннего дворика). Рядом находится большой дом для собраний каноников церкви. Церковь была основана в середине X в, однако все дошедшие до нас элементы ее внутреннего и внешнего убранства относятся к XIII а и более позднему времени.

Дом каноников, хор, трансепты и частично центральный неф датируются 1232—1289 гг. и представляют наиболее древние части ансамбля. Красивая многоугольная апсида в 1334 г. сменила первоначальный хор. Клеристорий и свод центрального нефа были возведены в XVI в.

Во внешнем облике храма господствует западная башня; ее основание сохранилось с древнейших времен, верхние же части, включая шпиль и четыре звонницы, были достроены в 1813 г., возможно, по образцу разрушенного собора Св. Ламберта.

основательно реставрировали в середине XIX в. Во время Второй мировой войны он был серьезно поврежден и повторно реставрирован.

Прекрасный интерьер

Интерьер собора отличается более богатым декором. Круглые колонны с многоугольными капителями поддерживают высокий свод центрального нефа, на котором хорошо сохранились фрески XVI в, выполненные в мавританском стиле. Завитки, птицы и цветы сплетаются в сложных узорах. Зелень преобладает в цветовой гамме свода. Пристенные колонны наружных боковых нефов, арки и свод окрашены в серый и желтый цвет.

Высокий центральный неф фланкирован двумя боковыми нефами с каждой стороны. Алтарная апсида строгостью форм может соперничать с нефом. Она освещена тремя огромными стрельчатыми окнами. В окнах сохранились прекрасные витражи XVI а Окна на восточной стене трансепта не менее красивы и вполне выдерживают ставшее традиционным сравнение с Вестминстерским аббатстволл Решетка большого западного окна имеет усложненный узор. Лучшим же считается окно в южном трансепте, выполненное в 1530 г. Его витраж изображает коронование Богоматери и относится к периоду расцвета витражного искусства. Рука талантливого, опытного мастера сказывается в изысканности цветовых сочетаний и сложности геометрического рисунка. В зависимости от освещения и времени суток цветовая гамма окна меняется.

Скамьи в хоре по праву считаются лучшими в Бельгии. Балдахин резным кружевом свисает над мастерски исполненными рельефами «Воскресение святых» (южная сторона) и «Перенос мощей Св. Губерта» (северная сторона). Автор резьбы — мастер Дурлет из Антверпена Бронзовая решетка прекрасной работы отделяет хор от алтаря; красивая резная кафедра была выполнена в 1844 г.

Рака Св. Ламберта, по легенде, хранящая его череп, является самой ценной реликвией собора в Льеже. Как и прекрасное собрание церковных облачений и утвари, рака находится в сакристии собора, к которой ведет галерея южного бокового нефа Остальная часть мощей святого хранится в гробнице 1896 г., установленной в центральной части собора фоне одного га многочисленных прекрасных витражей собора.

Рубенс и Ван Дейк

Один из величайших бельгийских художников Антонис Ван Дейк (1599-1641) родился в Антверпене Он был учеником Питера Пауля Рубенса (1577—1640) и объездил всю Европу, изучая живопись. Возведенный в рыцари английским королем Карлом I, Ван Дейк оказал большое влияние на развитие английской портретной живописи XVIII в. Как художник Ван Дейк был чрезвычайно плодовитым, его картины украшают многие музеи и храмы Европы. Рубенс работал еще более плодотворно и расписал более сорока церковных сводов, а также много алтарей. В Антверпенском соборе находится одно из его лучших полотен — «Снятие со креста».

В церкви в Мехелене также имеется несколько картин знаменитого художника