В 1650-х гг. папа Александр VII заказал знаменитому архитектору и скульптору эпохи барокко Джованни Лоренцо Бернини разработать проект грандиозного входа в Св. Петра. Заказ оказался довольно сложным.

Необходимо было дать возможность как можно большему числу верующих видеть папу со стороны собора и Ватиканского дворца. Бернини построил крытый портик с двумя симметричными выступами, не заслоняющими фасад самого собора

Когда раннехристианский собор Св. Петра в Риме, чей возраст превысил 1100 лет, начал проявлять признаки старения и обветшания в Средние века, римские папы неоднократно возвращались к вопросу о его перестройке.

Сложность проблемы состояла в том, что в храме находилась гробница самого апостола Петра и вновь построенный собор должен был соответствовать своей священной миссии. Одновременно был кафедральным собором папы Римского, духовного главы всего христианского мира

Преемственность архитекторов

Папа Николай V предложил свой план реконструкции разрушающегося собора в 1450 г., однако дело не сдвигалось с мертвой точки вплоть до 1503 г., когда Джулиано делла Ровере был избран папой под именем Юлия II. Он пригласил одного из величайших итальянских архитекторов того времени Донато Браманте (1444—1514) разработать план нового собора Св. Петра

Браманте составил грандиозный проект, по которому собор в плане представлял греческий крест, символизирующий величие Иисуса Христа. Юлий II одобрил план Браманте, и в 1506 г. первый камень был положен в основание собора. После смерти Браманте Рафаэль (1483—1520) продолжил начатое им дело. Однако и ему не удалось осуществить задуманное. К 1547 г. прогресс был столь незначителен, что папа Павел III уговорил Микеланджело взять на себя руководство строительством. Микеланджело согласился

Корона славы

Массивный, но стройный бледно-серого цвета должен был стать эпицентром всей базилики. Микеланджело удалось построить только барабан диаметром 42 м с 16-ю окнами, освещающими нижние части интерьера. Микеланджело оставил детальные инструкции по завершению купола, но его преемник Джакомо делла Порта не следовал им буквально и сделал купол выше и острее.

Через 40 лет архитектор Карло Мадерна возглавил строительство, начатое Микеланджело. Папа Павел V вмешался в планы Мадерны и настоял на удлинении восточной части центрального нефа и создании нового восточного фасада, который заслонил великолепный купол со стороны площади.

Папский

Интерьер собора Св. Петра описывался на протяжении веков в превосходной степени как высшее достижение человеческого гения. Немногие храмы смогли бы соперничать с собором по количеству находящихся в нем шедевров. Огромные мозаики украшают каждую капеллу и каждый алтарь собора. Нежно-кремовые, зеленые и розовые цвета мозаичного пола дополняют сверкающие узорчатые своды и стены.

Микеланджело

Микеланджело Буонаротти родился в Капрезе в 1475 г. К 1503 г. осложнились его взаимоотношения с папой Юлием II. Вначале папа поручил мастеру строительство папской усыпальницы (оставшейся незаконченной), а позднее и работу в Сикстинской капелле Ватикана. Хотя большая часть жизни Микеланджело прошла в Риме, сердце его осталось во Флоренции, где он создал свои лучшие произведения: статую Давида и картину «Святое семейство». Он вернулся в Рим в 1538 г, когда был назначен архитектором собора С а Петра Художник работал над этим проектом до конца своих дней (1564).

Обнаружив серьезные упущения в первоначальных планах Браманте, Микеланджело взялся за их исправление. Основные размеры здания были сохранены. Но Микеланджело развернул углы здания и, пожертвовав расчлененностью интерьера, сделал его проще и гармоничнее.

Великолепные рельефы в мраморе, бронзе и дереве встречаются повсюду. В соборе собраны прекрасные надгробия римских пап. Некоторые, подобно надгробию Климента XIII (ок. 1769) Антонио Кановы, величественны и монументальны, другие выглядят более интимными, например, надгробие Урбана VIII работы Лоренцо Бернини. Гробницы других пап находятся в крипте XIV в. под новым зданием собора.