СОБОР СВ. ГАЛЛА

В Швейцарии насчитывается не более дюжины соборов разных стилей и творческих почерков — от роскошного собора Св. Галла до более сдержанного, даже мрачного собора в Куре.

Географическое положение Швейцарии на пересечении границ Италии, Германии и Франции привело к тому, что архитектура страны испытывала различные стилистические влияния. Старейший и красивейший из швейцарских соборов Базельмюнстер был освящен в 1019 г.

Его порталы были созданы немецкими скульпторами в XII а, скульптуры внутри собора выполнены итальянскими мастерами, а шпили демонстрируют несомненное влияние подобных элементов Собора Парижской Богоматери.

Среди соборов периода, пришедшего на смену Реформации, помимо собора Св. Галла можно назвать в Люцерне, реставрированный после пожара 1633 г. в стиле Ренессанса, в Лугано и частично во Фрейбурге.

Собор Св. Галла — настоящее пиршество барочной роскоши. В интерьере контрастные сочетания сверкающей белизны, приглушенной зелени и слепящего золота. Снаружи силуэт собора определяется двумя башнями, выходящими фасадами на большую площадь.

Кремово-розовый камень делает внешний вид собора более строгим, чем его роскошный интерьер. Собор дал название и городу, в котором он расположен (Санкт-Галлен), на юг от озера Констанц. До 1846 г. собор был монастырским храмом.

Св. Галлен и бенедиктинцы

Галлен, или Галл на его родном кельтском языке, был ученым и затворником, прибывшим в Швейцарию из Ирландии около 615 г. в поисках уединения. Он построил себе крохотную келью в густом лесу и оставался там до своей кончины около 640 г. После его смерти разнесся слух о святости Галла, и на месте его скромного жилища вырос бенедиктинский монастырь.

К концу VIII в. обитель превратилась в большой религиозный центр. Монастырские планы, относящиеся к 820 г., свидетельствуют о том, что монастырь был прекрасно организованной общиной, включал храм, трапезную, жилые корпуса и кухни. В X в. монастырь продолжал расти и богатеть. Постоянная опасность нападения сарацин, орудовавших в тех краях и грабивших население, заставила монахов построить мощные укрепления.

Когда в XVI в. по Европе прокатилась Реформация, приняла учение французского протестантского реформатора Жана Кальвина, бывшего настоящим диктатором в соседней Женеве с 1541 г. до его смерти в 1564 г. Бенедиктинские монахи монастыря Св. Галла были разогнаны, и его здания использовались не по назначению.

Простота и изящество

Около 1755 г. немецкий архитектор Петер Тумб (1681—1766) возглавил строительство новой монастырской церкви. В основу плана была положена , правда, с нетрадиционным для нее коротким трансептом и апсидой. На основные работы ушло всего 15 лет. Тумб скончался за 4 года до завершения строительства

Внешний вид собора, декорированный в барочном стиле, несет на себе печать определенной строгости во вкусе самого города, а также традиционной суровости, свойственной швейцарской архитектуре. Сочетание простоты и изящества определяет убранство собора В восточной части возвышаются две симметричные башни, увенчанные луковичными ребристыми куполами с изящными фонарями. Купола подняты тремя ярусами башен приблизительно на одинаковую высоту; третий ярус прорезан полуциркульной аркой и круглым окном (окулус) над ней очень хороших пропорций. Фонарь меньшего размера расположен у конька крыши, над лшогогранной апсидой.

В отличие от традиционного плана базилики с расположением главного фасада и порталов входа на западной стороне здания, главный фасад собора Св. Галла смотрит на восток

Ряд простых высоких полуциркульных окон проходит вдоль всего здания в его продольной части. Трансепт имеет форму великолепной ротонды, создающей ощущение свободного пространства по контрасту с узким нефом и небольшим алтарем.

Богатство красою золотое и зеленое

Сдержанность внешнего облика собора никак не предполагает изобилия ярких красок, особенно золотых и разных оттенков зеленого, которые покрывают его потолок, стены и колонны. Фрески внутри «ротонды» выполнены немецким художником Кристианом Венцингером (1710—1797).

Каждая арка акцентирована узорами красного и золотого цвета. По своду стремительно несутся зеленые облака, и из высших сфер взирают на дольний мир небесные силы. Колонны сверху донизу покрыты резьбой, растительные мотивы которой окрашены светло-зеленой и золотой краской. Стиль рококо нашел в интерьере собора Св. Галла свое наиболее полное национальное воплощение.