в Мехико — самый красивый в стране.

Стремясь завоевать и присоединить к родной Испании новые земли, Эрнан Кортес отправился с небольшой экспедицией в 1519 г. на территорию современной Мексики. Город Мехико был тогда укрепленной крепостью ацтеков Теночтитлан, расположенной на юге Центрального Мексиканского нагорья на высоте 2340 м над уровнем моря.

В 1521 г. погиб последний правитель ацтеков Монтесума II и его государство вошло в состав владений испанского короля как вице-королевство Новая Испания. Страна получила независимость лишь спустя 300 лет, после упорной, изнурительной борьбы.

Испанцы оказали значительное влияние на все стороны жизни страны. С особой силой испанизация сказалась в религиозной сфере. Мексика стала католическим государством, и испанские миссионеры широко развернули в ней строительство монастырей и церквей, ставших одним из средств их утверждения в стране.

К 1570-м гг. с усилением испанского владычества города Мехико уже не отвечала запросам растущей паствы и не могла быть центром католицизма в Новом Свете. В 1573 г. на развалинах ацтекского храма вице-король Мексики по поручению короля Испании Филиппа II заложил камень в основание нового собора Трех Волхвов, строительство которого было завершено лишь спустя 250 лет.

Величественное здание

В основу плана собора положен латинский крест. Длина его центрального нефа с хором 116 м, ширина 53 м. Архитекторы и донаторы ставили задачу поразить воображение верующих и язычников масштабностью и роскошью храма.

Главным элементом внешнего облика здания является его западный фасад с тремя порталами в стиле барокко, обрамленными классическими колоннами. Над центральным порталом расположена часовая башня. Фасад обильно украшен скульптурой, рельефными колоннами, карнизами в неоклассическом стиле, орнаментированными балюстрадами, помещенными на разных уровнях. Семидесятиметровые башни по обеим сторонам фасада увенчаны куполами, имеющими форму колоколов.

Городской построен из роскошного камня теплого желтого оттенка, словно взявшего свой цвет от самого солнца. Над средокрестием поднимается большой со стройной фонарной башней наверху, сложенной из более светлого камня.

Интерьер

Внутреннее пространство собора напоминает просторную, прохладную пещеру. По обеим сторонам центрального нефа выстроились изящные колонны, поднимающиеся до небольшого клеристория с янтарными окнами. Темно-желтое золото определяет цветовую галииу всего интерьера Источником золотого свечения являются как янтарные витражи в окнах, так и обилие золотых украшений и позолоты, а также мягкий медовый тон каменных колонн и стен.

Прекрасные литые решетки XVIII а отделяют центральный неф от хора и от капелл боковых нефов.

Нервюрный стрельчатый свод венчает сакристию. В крипте сохранилось много надгробий мексиканских епископов, датируемых XVII в.

Трех Волхвов

Великолепная расположена в самом восточном конце собора, за главным алтарем. Капелла составляет самую роскошную часть интерьера и предстает во всем блеске своего убранства. Она построена в стиле чурригереско в 1718—1737 гг. по проекту архитектора Херонимо де Бальбаса с юга Испании.

Сочетание позолоченных деревянных колонн и скульптуры создает впечатление необыкновенной пышности. В центре скульптурных композиций полотно «Поклонение волхвов» Хосе Хуареса.

Саграрио Метрополитана — ризница собора

В XVIII а к собору было пристроено небольшое здание, предназначенное специально для Св. Причастия и одновременно служащее ризницей. Автором проекта был испанский архитектор Лоренцо Родригес. Здание было обильно украшено скульптурой из камня цвета светлого меда.

Чрезвычайно пышный декоративный стиль, часто использовавшийся при строительстве испанских и мексиканских храмов, известен под названием эстипито. Его характерная особенность — чрезмерное изобилие рельефной резьбы, при котором колонны и столбы утрачивают свою ордерную природу и распадаются на мелкие, как бы нанизанные по вертикали, часто атектонические формы (эстипито).

Ярким примером стиля эстипито может служить сакристия картезианского монастыря Ла Картуха в Гранаде. Возможно, именно в монастыре Ла Картуха испанские архитекторы черпали вдохновение и при создании своего мексиканского проекта и использовали отдельные его стилистические элементы. Стиль эстипито нашел высшее воплощение в церкви Саграрио в Мехико, демонстрируя богатство скульптуры и горельефной резьбы.