Понятие вызывает самые разнообразные ассоциации и рождает широкий диапазон образов в умах людей: устремленные к небесам воздушные готические храмы, романские церкви, в случае необходимости легко превращающиеся в крепости и потому подавляющие своей мощью окружающие города, деревни и равнины; современные фантастические конструкции из стекла и бетона, словно призванные нарушить все законы земного тяготения.

В действительности же истинное значение понятия собор не имеет ничего общего со сменой стилей, размеров и эпох. Собор — это , в которой находится кафедра епископа.

Греческое слово кафедра означает престол или кресло. В давние времена, на ранней стадии развития христианства, когда новая религия еще только начинала овладевать умами и сердцами населения Британских островов, рассеянного на большом, необжитом пространстве, оставался собором до тех пор, пока там находился епископский престол. При упразднении кафедры и отъезда епископа со свитой в другое место собор превращался в приходскую церковь.

В Средние века соборы выполняли различные функции, не только служили местом совершения религиозных служб и молитв, но и были центром общественных собраний; они должны были внушать страх и уважение пастве, давали приют и защиту в периоды гражданских потрясений и жестоких междоусобиц.

Красота и величие соборов составляли общенародное достояние и способствовали укреплению национального самосознания. Великие готические соборы Иль-де-Франс олицетворяли величие Бога и символизировали его власть на земле. Одновременно они наглядно демонстрировали благодатную красоту небесной жизни.

Наиболее распространенное непонимание самой сути понятия: соборами называют большие церкви, подменяя суть статуса геометрическими размерами здания храма. Крупнейший в мире христианский храм, Св. Петра в Риме, не является, однако, собором.

С другой стороны, Малая Метрополия в Афинах долгие годы выполняла функции собора, пока большая по размерам постройка, возникшая рядом с ней в XIX в, не взяла на себя эти функции. Нельзя, правда, впадать в другую крайность и утверждать, что размер церковного здания не играет никакой роли при получении статуса собора

Средневековые епископы были людьми влиятельными и часто честолюбивыми, их стремление подчеркнуть свое высокое социальное положение сказывалось и в выборе местопребывания. Кафедральные соборы строились с учетом большого наплыва верующих, собиравшихся на службу и другие, в том числе светские, мероприятия.

Строители и художники придавали большое значение величию и красоте соборной архитектуры, и соборы, таким образом, значительно отличались от простых приходских церквей. Немаловажную роль играло финансирование церковного строительства.

Средневековая церковь была богатой, мощной организацией и никогда не скупилась в расходах на утверждение своего авторитета Однако и ее богатство не могло быть неисчерпаемым, и строительство соборов подчас растягивалось на долгие годы из-за недостатка средств.

Некоторые самые крупные храмы строились веками. Так, готический собор Св. Петра в Кельне был заложен в XIII в., а его парные башни, выдержанные в благородном стиле, так и не были достроены до XIX в.

Даже в богатом новыми технологиями XX а некоторые стройки растянулись на долгие годы: Национальный собор в Вашингтоне, начатый строительством в 1907 г, был завершен в 1990 г! Поэтому скорость, с которой был воздвигнут знаменитый собор в Солсбери () — 50 лет — внушает удивление и восхищение.

Архитектурные стили церковного строительства

Традиционно сложилось два архитектурных типа строительства христианских соборов — базилика и крестово-купольный храм. Базиликальная форма уходит своими корнями в далекое прошлое; построенные в форме базилики римские дворцы правосудия представляли собой простые прямоугольные здания, разделенные на несколько нефов и завершающиеся частью округлой формы (апсидой), в которой располагался трибунал

Первые церкви — базилики следовали такому же принципу. Алтарь располагался в апсиде, а портал — напротив. В центре многие базилики были увенчаны куполом. На первых порах развития христианской архитектуры купола оставались довольно простыми, но по мере развития науки и техники их конструкция все более усложнялась. Вершиной в этом по праву считается конструкция купола собора Св. Софии в Константинополе, собора Св. Марка в Венеции и собора Св. Петра в Риме.

Позднее базилики уступили место крестово-купольному храму, имеющему в плане форму греческого креста (с четырьмя равными по длине концами) или латинского креста с удлиненным продольным (в направлении с востока на запад) рукавом.

Основными составляющими крестово-купольного храма были: неф — центральная часть, трансепты — северный и южный рукава и хор, или святилище, в восточной части здания.

Все соборы времен расцвета готики имели крестово-купольную форму, но после XVI в. возродился интерес к базиликальным храмам. Подавляющая часть соборов и церквей ориентирована в направлении с востока на запад, TJC. высокий алтарь должен быть ближе к восходящему солнцу, олицетворяющему воскресение Иисуса из тьмы смерти.