На холме Вавель в Кракове короновались, жили, управляли и засыпали вечным сном польские монархи. Правители не жалели ни денег, ни сил, чтобы сделать из центра своей власти символ национальной истории.
Холм Вавель с величественным замком возвышается над городом Краковом. Это известняковый холм, который пережил тысячелетие архитектурных и городских трансформаций.
На плоской вершине холма — овале неправильной формы, более высоком в восточной части, где течет река Висла, — возвышается два больших архитектурных комплекса: королевский замок и собор.
В западной части находятся остатки так называемого «поселения Вавель», от которого остался ряд сооружений (в большинстве своем готических), идущих к северному краю холма, а также остатки фундаментов других зданий.
Когда около 1000 г. Краков стал епископским центром, то простая часовня, названная в честь Девы Марии, приобрела статус собора. В XVI в. Сигизмунд I Старый преобразовал уже существующий замок в пышную ренессансную резиденцию. Город стал оживленным культурным центром, северным «магнитом» Возрождения, притягивающим художников и ученых со всей Европы.
Холм правителей
Король Польши Сигизмунд I в 1518 г. женился на миланской принцессе Боне Сфорца (род. в 1494 г.). В связи с этим Вавель, где Бона правила в течение тридцати лет, стал настоящим местом притяжения для итальянских деятелей искусства Возрождения, которые были рады встретить в чужой стране правительницу, хорошо понимающую их вкусы и творчество.
За несколько лет сюда приехали архитекторы Франческо делла Лора и Бартоломео Береччи, скульпторы Джованни Мария да Падова и Санти Гуччи, а также десятки других мастеров, каменотесов, декораторов со всего Апеннинского полуострова.
Из Кракова ренессансные формы быстро распространялись по всему королевству, смешиваясь с местными традициями. В результате часто получались настоящие шедевры. Новое стилистическое течение быстро захватило также другие части Европы.
Например, в тот же период (1507-1536), когда Франческо да Фиренце строил замок в Кракове, итальянские строители и архитекторы работали в Москве и французском Фонтенбло. Эти мастера, которые не так высоко ценились на родине, за границей пользовались популярностью, сумев соединить итальянский стиль с местными традициями.
Этот двор, первый на территории к северу от Альп, созданный в традициях ренессанса, имеет несколько любопытных деталей. Например, колонны на третьем (последнем) этаже в два раза выше, чем обычно: на самом деле это двойные колонны, расположенные одна над другой, где вместо капители нижней колонны находится обычный связующий узел.
Такое решение позволило дать больше света бельэтажу под крышей. Вместе с тем оно придает комплексу воздушный, необычный и весьма очаровательный вид.
Другая любопытная особенность, которую, в отличие от первой, впоследствии повторяли в других постройках, заключается в том, что из четырех корпусов замка только три «настоящие», то есть в них есть комнаты и залы. Четвертый корпус, южный, является исключительно декоративным и состоит только из стены, заканчивающейся аттиком с южными арочными галереями.
Главный мавзолей
Когда Сигизмунд III Ваза перенес столицу в Варшаву, Вавельский замок потерял роль центра власти и королевского двора. А собор продолжил выполнять важную функцию религиозной основы, став духовным центром Польши. Еще долгие века в этом здании короновались, а также находили вечный покой монархи.
Также в соборе были похоронены такие известные польские деятели, как поэт Адам Мицкевич и патриот Тадеуш Костюшко, один из предводителей неудавшегося восстания за национальную независимость 1794 г.
Королевский акрополь
Arx Regia, или королевский цитадель. Так назывался холм Вавель с прочной крепостью, построенной с целью защиты короля и уязвимых центров государства, а позже, после переноса столицы, он стал пунктом контроля и управления всей южной Польшей. Содержать крепости в боевом состоянии
На глубине семидесяти метров под Вавельским холмом находится Драконья пещера, в которую можно спуститься по винтовой лестнице. Название появилось из легенды: во времена князя Крака, основателя Кракова в VIII в., в честь которого и был назван город, в пещере жил ужасный дракон, который по ночам крал скот у крестьян.
Многие смелые рыцари пытались победить дракона, но безуспешно: как только они приближались, из пасти дракона извергалось пламя и убивало смельчаков. Однажды ученик сапожника увидел одну из таких битв и придумал способ убить дракона его же оружием.
Он забросил в пещеру мешок с серой, завернутый в овечью шкуру. Дракон быстро его проглотил, приняв за настоящую овцу. Почувствовав жар внутри, он побежал к реке напиться воды и усмирить боль, но огонь только разгорался, пока дракон не взорвался. А находчивый ученик удостоился титула главного сапожника страны.
По другой версии легенды монстр поедал людей. Но поскольку крестьяне сами доставляли ему жертв, дракон не нападал на них. Так продолжалось, пока сыновья князя Крака, настоящие Тесеи севера, не решили встретиться с драконом лицом к лицу. После долгого сражения они убили монстра. Но легенды есть легенды: у каждого рассказчика своя версия.
Венчающие элементы Вавельского собора, святилища польской было стратегически обязательным для правителей. У страны не было надежных и устойчивых границ, за исключением моря на севере и горной цепи Татр на юге (в XX в. из-за частых и обширных переносов границы Польшу называли «страной на колесах»).
Бастионы Вавеля подверглись атакам шведов, которые в 1655 г. дошли до Кракова и взяли его в осаду. Защитные конструкции были обновлены. Однако для Речи Посполитой наступили неспокойные времена, завершившиеся разделом ее территорий между Австрией, Россией и Пруссией (1795), а замок в этот период стал использоваться как казарма.
Сохранились три башни XV в., часть укреплений XVI в. (на которых установлен памятник Костюшко), стены постройки в форме звезды 1790-1791 гг. и два боевых хода середины XIX в., построенные австрийцами для сдерживания возможных волнений.
Сокровищница и зал с резными головами
В Сокровищнице замка хранится меч с зубцами (Щербец), который с 1320 г. использовали на церемониях коронации польских правителей. Во время Второй мировой войны, когда нацисты организовали в замке штаб генерал-губернатора, эта реликвия была спрятана и вывезена за границу в безопасное место, и только в 1959 г. Щербец вернулся в замок.
В зале Депутатов на втором этаже дворца в ящиках хранится 194 резные деревянные головы, часть из которых имеют аллегорический характер, а другие являются точными портретами польских правителей (сейчас их осталось около тридцати). Коллекция подобных голов имела не только декоративную ценность, она повлияла на некоторые события.
Если верить легенде XVII в., то король Сигизмунд Август, готовый произнести приговор, услышал предупреждение из уст одной из голов (очевидно недовольной решением короля) в виде короткой фразы на латинском языке: Rex Auguste, iudica iuste! (пер. «Король Август, суди справедливо!»). Король не понял, от кого именно исходило это предостережение, ведь все в зале находилось в полной неподвижности, но засомневался в приговоре и не вынес его.
Колыбель нации
В 1596 г. король Сигизмунд III Ваза перенес столицу государства из Кракова в Варшаву. Несмотря на это Вавельский холм остался вечным символом польской истории и культуры, которые взяли начало именно отсюда. Собор, а также замок и находящиеся в них музеи были провозглашены национальными памятниками.
- Большую ценность представляют дверные рамы По- ными в Брюсселе для Сигизмунда II Августа, четного зала, выполненные королевским скульптором
- В Оружейном зале хранится историческое оружие Бенедиктом в стиле, сочетающем готические и ренессансные доспехи.
- Среди многочисленных коллекций, хранящихся в замке, можно отметить коллекцию керамики европейских ремесленников; коллекцию часов и коллекцию, посвященную восточному искусству.
- В подвальном помещении организована историческая экспозиция «Исчезнувший Вавель», в которой представлены археологические артефакты. Некоторые из них относятся к X в., они были найдены во время реставрационных работ XX в.
- В соборе можно увидеть мавзолей Сигизмунда I. В центре здания находится надгробный памятник Святого Станислава, убитого в 1079 г. по приказу короля Болеслава Смелого.
- Во время правления короля Сигизмунда в 1521 г. на колокольне появился колокол Зигмунд (Zygmunt) весом более 10 тонн.
- Рядом с Вавелем находится памятник патриоту Костюшко. Это копия, подаренная Дрезденом в знак примирения, поскольку оригинал был разрушен нацистами во время Второй мировой войны.