Самый известный из шести величайших соборов в центре Москвы собор Василия Блаженного — собор Покрова, «что на рву», в пределе которого погребен юродивый Василий Блаженный. Храм с многочисленными луковичными главами доминирует над всей Красной площадью.
Царь Иван IV, основатель собора Василия Блаженного, родился в 1533 г. близ Москвы. Он первый из русских князей принял царский титул и сделал очень много для укрепления экономического положения страны, утверждения законности и создания эффективного местного управления.
Однако все благие начинания затмеваются жестокостью царя Ивана Грозного по отношению к своим близким и своему народу. В 1564 г. один из его приближенных был обвинен в измене и с этого момента царь стал повсюду видеть заговоры и крамолу.
Он установил в стране жестокий террор, который по сути своей был направлен против боярства; однако его жертвами пали тысячи подданных царя. В 1581 г. в припадке гнева Иван IV убил собственного сына. Царь умер тремя годами позже.
Успенский собор, построенный в XV в. и увенчанный пятью золотыми куполами, девятиглавый Благовещенский, построенный также в XV в., Архангельский собор XVI в, представляющий собой усыпальницу русских великих князей и царей, и собор Двенадцати Апостолов, построенный в XVII в. (в прошлом — домашняя церковь патриархов).
История собора
В 1552 г. царь Иван IV одержал крупную победу над татарами и захватил столицу Казанского ханства Казань. В ознаменование победы русских войск царь приказал построить великолепный собор. В Кремле к этому времени было возведено три собора и один — в Ново-Девичьем монастыре.
Но слово царя было законом, и работа по сооружению нового храма началась в 1555 г. Иван IV умер в 1584 г., когда собор еще не обрел своего окончательного вида. На едином основании поставлены девять небольших самостоятельных церквей — восемь увенчанных главами приделов симметрично окружают высокую центральную башню церкви Покрова.
Спустя 120 лет после начала работы последние детали были завершены. В 1611 г. собор захватили и разграбили поляки. В 1812 г. армия Наполеона вошла в столицу; найдя Москву совершенно пустой и покинутой жителями, солдаты использовали собор Василия Блаженного в качестве конюшен. Во время отступления французских войск Наполеон приказал взорвать храм. Но в хаосе, царившем при эвакуации войск, приказ был забыт или просто проигнорирован, и собор сохранился.
Основная реконструкция храма проходила с 1839 по 1845 гг. В XX в. собор был вновь подвергнут реставрации, в процессе которой нанесенные ему временем повреждения были устранены. При советской власти собор был превращен в музей.
Россия и Византия: взаимодействие традиций
Неисчерпаемое разнообразие отделки луковичных куполов и многоцветье внешнего убранства свидетельствует о русских корнях храма, который явил собой как бы кульминацию процесса взаимного влияния русского и византийского искусства.
Принципы византийской архитектуры обрели в соборе Василия Блаженного сильную национальную окраску и неповторимый стиль. Влияние Византии прослеживается в мозаиках и фресках собора, а также в первоначальном плане его центральной части, окруженной приделами.
Луковичные же купола на восьми меньших башенках с ребристой поверхностью и многочисленными гранями или изразцы, переливающиеся зеленым, синим, красным и желтым, — это характерная черта чисто русской архитектуры.
Расположение куполов на первый взгляд кажется бессистемным; однако при ближайшем рассмотрении можно выделить четкую схему их чередования: четыре маленьких купола расположены в промежутках между четырьмя большими. Массивная центральная башня подчиняет и объединяет все окружающие ее элементы.
Ни одна деталь архитектурной композиции не повторяется. Изощренная хаотичность архитектурных форм составляет уникальную особенность собора Василия Блаженного.
Центральная часть увенчана восьмигранным шатром, на котором покоится луковичный купол, гармонирующий с главками меньших приделов. Высота храма 32 м. Вся живописная группа храмов опоясывается снаружи галереей-гульбищем.