Смешение различных архитектурных стилей характеризует грандиозный собор Св. Петра.
Почти ничего не осталось от церкви, основанной в Регенсбурге во время правления Каролингов, однако в небольшой капелле Всех Святых сохранились фрагменты здания, построенного в период между 1155 и 1164 гг.
До нашего времени дошли одни из самых красивых немецких настенных и потолочных росписей, отличающиеся не только прекрасным качеством исполнения, но и высокой степенью сохранности.
Фрески воспроизводят библейские сюжеты и сцены из жизни святых. Прекрасный куполообразный потолок капеллы напоминает дворцовую капеллу в Ахене, построенную в IX в. или капеллу в Сан-Витале в Равенне.
Подобно Ахену на севере Германии, город Регенсбург был некогда столицей могучей империи Каролингов. Его славное прошлое уходит в глубь веков. Город возник как поселение кельтов на слиянии двух рек — Дуная и Регена. Его выгодное стратегическое положение делало Регенсбург предметом раздора, и город в течение нескольких веков переходил от одних соперничающих властителей к другим.
В Раннем Средневековье Регенсбург, или Ратисбон для франкоговорящих народов, был процветающим торговым центром и речным портом Город продолжал расти и богатеть и стал местом пребывания немецкого рейхстага с 1663 по 1806 гг., когда Наполеон уничтожил Священную Римскую империю. Прекрасный собор Св. Петра служит напоминанием об историческом значении этого баварского города.
Собор XIII века
Большая часть собора восходит ко времени после 1270-х гг., хотя в капелле Всех Святых сохранились фрагменты романского собора XII а Скудные записи о раннем этапе строительства собора, хранящиеся в его архиве, не дают представления о том, какие части здания были построены первыми.
По-видимому, сначала были закончены хор, центральный и боковые нефы, затем трансепт. Известно также, что строительство южной башни началось около 1340 г., а северная башня была заложена в это время или чуть позже.
Более подробно архивные источники описывают деятельность архиепископа Венцеля Рорицера (ок. 1340—1420), принявшего на себя руководство строительством. При нем были завершены верхние ярусы южной башни, наружное убранство северной и отдельные детали главного портала западного фасада
Необыкновенный западный фасад
Издалека собор Св. Петра кажется нагромождением шпилей и пинаклей. Кроме ажурных шпилей, в XIX в. пристроенных к башням XIII—XIV вв. и имеющих неодинаковую высоту, наиболее интересным элементом собора является его западный фасад с глубоко утопленным в толще стены центральным порталолл.
Среди рельефов фасада выделяется изображение короля, сидящего верхом на непонятном рогатом звере (ок. 1430), а также портрет Св. Мартина Турского примерно того же периода Наибольшую известность приобрел «Ангел из Регенсбурга», некое двуполое существо с вьющимися волосами и несвойственной ангелам загадочной улыбкой.
Среди скульптур, обраллляющих портик, привлекают внимание фигуры Св. Петра и Девы Марии. Статуи архангела Гавриила и Девы Марии из Благовещения, расположенные внутри портика, датируются 1280-и гг. В юго-западном портале находится рельеф «Освобождение Св. Петра».
Мощные контрфорсы подпирают стены снаружи во всю высоту боковых нефов, а изящные аркбутаны передают распор сводов на контрфорсы, нейтрализуя давление на стены клеристория.
Огромные окна
Высокий центральный неф собора Св. Петра фланкируется с обеих сторон боковыми нефами; каждый из трех нефов заканчивается многоугольным хором. Большие полуциркульные окна клеристория освещают центральный неф; боковые нефы освещены окнами меньшего размера
Прекрасные витражи XIV а в окнах хора, украшающие собор в Регенсбурге, считаются лучшими витражами Германии.
Витражи играли большую роль в интерьере средневековых соборов С их помощью служители церкви просвещали своих неграмотных прихожан. Цветные витражные картины как бы рассказывали различные библейские истории, проповедовали на темы морали, предупреждали об опасностях, подстерегающих грешника, а иногда просто прославляли донаторов храма
В одном из лучших витражей Регенсбурга глазам посетителя собора предстает мрачный крылатый ангел, одетый в красные и золотые одежды, явившийся смущенной Деве Марии в розово-зеленом облачении; над головой Богоматери парит голубь.