В молодости Франциск I часто охотился в лесах Солони. В 1519 г. он приказал построить великолепный , самую крупную королевскую резиденцию той эпохи, которая должна была затмить все подобные постройки

Безмерно амбициозный замысел

Фасад замка достигает 156 метров в длину и 56 метров в высоту. В сумме в замке насчитывается 440 комнат. Чтобы придать огромному комплексу устойчивость, было изменено течение реки Коссон. Поначалу Франциск I думал изменить также течение Луары, но в итоге болотистая почва была укреплена рядами свай.

Главной, сразу же бросающейся в глаза особенностью замка является огромное количество башенок, шпилей, мансард и небольших куполов, украшающих крышу: все вместе они складываются в рисунок головы и волос Медузы-Горгоны.

Итальянское Возрождение на французской почве

Более 2 000 рабочих было задействовано за двенадцать лет для создания колонн, башен и декора по образцу итальянского Возрождения (говорят, что план комплекса составил Леонардо да Винчи). Концепция сооружения воспроизводит характерные черты  средневековых замков, построенных концентрически — в первую очередь, английских и французских.

Комплекс состоит из двух «дворов» (верхнего и нижнего), то есть главного строения (квадратной формы, с круглыми башнями по углам), к которому примыкает с одной стороны более низкое, но и более объемное здание (прямоугольной формы, но также с круглыми башнями по углам).

Когда в 1539 г. были завершены центральное здание, террасы на крыше, щипцовые окна и роскошные камины, Франциск I принял в своей новой резиденции Карла V. Император был так впечатлен замком, что утверждал, что замок был «квинтэссенцией всего, что могло реализовать человеческое искусство». Франциск I умер в 1547 г., прежде чем работы подошли к концу: к этому времени были готовы только основное здание и королевские палаты.

Его преемники продолжили расширять замок, но только в 1685 г., во время правления Людовика XIV, труд был окончен. Король-Солнце открыл заново замок Шамбор, приезжал сюда охотиться и устраивал здесь большие празднества. В 1670 г. здесь впервые была представлена комедия Мольера «Мещанин во дворянстве» (фр. Le Bourgeois Gentilhomme).

Впоследствии французский король подарил Шамбор своему верному «Саксонскому Маршалу», Морицу Саксонскому, который в войне за австрийское наследство одержал великую победу лля французского флага. Во время Великой Французской революции 1789 г. замок был разграблен мародерами, а некоторые даже предлагали снести эту «кучу ненужных камней». К счастью, их остановили необходимые для этого гигантские траты, и Шамбор пережил революцию.

Охотничий замок Франциска

В XX в. в окрестностях Шамбора еще устраивались зрелищные облавы, особенно для дипломатов и важных государственных лиц. Так отдавалась дань многовековой традиции. Сам Франциск I использовал охоту как повод для великолепных приемов, которые могли утвердить его славу.

Сейчас замок становится местом более спокойных туристических визитов. Поднявшись на террасы на крыше, здесь можно насладиться великолепным видом на лес и парк, а также восхититься красотой башен.

Повсюду заметны королевские символы: короны, лилии, саламандры (геральдическое животное Франциска I, которое можно встретить в замке на 700 изображениях), а также инициалы «F» или «FRF», что означает «Франциск, король Франции» (фр. «Francois Roi de France»). При всем этом король, верный традициям своих «странствующих» предков, едва ли проводил в Шамборе более сорока дней в году.

На стекле одного из окон в его спальне вырезаны слова монарха: «Женщина непостоянна в своих мыслях, безумен тот, кто верит ей» (фр. «Souvent femme varie, bien fol est qui s’y fie»). Это изречение XVI в. предвосхищает знаменитое «Женщина непостоянна» (ит. «La donna ё mobile») из одноименной арии «Риголетто» Джузеппе Верди.

Парадная лестница Леонардо да Винчи

Неизвестно, кто был архитектором замка, хотя и упоминается имя Доменико да Кортона, автора нескольких заказанных королем проектов. Однако почти с уверенностью можно утверждать, что внутренняя «двухзаходная» (как ее принято называть) лестница была спроектирована Леонардо да Винчи, который умер в 1519 г. в Амбуазе.

  • Спальня Людовика XIV в. до сих пор сохранила свой яркий красный цвет. Здесь останавливались Станислав Лещинский и Мориц Саксонский.
  • В так называемых «швейцарских» на лестничных проемах, в которых во время празднеств устраивались танцы, заслуживают внимания потолки с саламандрой, эмблемой Франциска I.
  • Многочисленные комнаты гигантского комплекса представляют собой настоящий лабиринт, внутри которого ты поднимаешься и спускаешься по различным коридорам, залам и небольшим комнаткам.
  • Внутри здания находится Музей охоты и природы (фр. Musee de la Chasse et de la Nature), где выставлено холодное и огнестрельное оружие XVI-XVII в., рисунки, скульптуры и гобелены.
  • Как на некоторых современных парковках, у лестницы есть два независимых подъема, чтобы два прохода, которые одновременно можно увидеть только из центрального проема, не пересекались.
  • Двухзаходная лестница, которая, скорее всего, была спроектирована Леонардо да Винчи, приводит в лантерну, «маяковую башенку», возвышающуюся над тридцатиметровой основной башней. Она была повреждена и затем восстановлена в первоначальном виде в 1892 г.
  • С террас на крыше можно увидеть большое количество башен, каминов и шпилей, отличающих замок Шамбор.
  • Кабинет Франциска I был превращен в молельню Екатерины Опалинской, жены польского короля Станислава I Лещинского, который жил здесь до 1733 г.

Знаменитая двухзаходная лестница, возможно, спроектированная Леонардо да Винчи.

Замок Шамбор (Château de Chambord)
Замок Шамбор (Château de Chambord)
Замок Шамбор (Château de Chambord)
Замок Шамбор (Château de Chambord)