Барон Этьен ван Зюйлен ван де Хаар унаследовал в конце XIX в. древним , который в тетение веков находился в упадке. Завороженный идеей оживить жилище собственных предков, с 1892 по 1912 гг. он полностью перестроил замок, создав шедевр неомедиевистского стиля.

Замок де Хаар, построенный в XIV в., был разрушен в 1482 г. во время конфликта между местной знатью и князем-епископом Утрехта. Частично восстановленный, он был окончательно заброшен после того, как французские войска нанесли ему тяжелейшие повреждения, и постепенно пришел в упадок.

В конце XIX в. барон Этьен ван де Хаар лелеял проект по строительству нового замка на фундаменте старого здания — идея, которую многие считали нереализуемой и которая все-таки была воплощена в жизнь в 1892 г. После восстановления внешних стен (при этом барон дал волю фантазии) он занялся внутренними помещениями, которые были пышно украшены мебелью и ценными гобеленами, искусно оформленными потолками, гигантскими люстрами и мраморными каминами.

Ван де Хаар поручил реконструкцию архитектору Питеру Кёйперсу (1827-1921), который спроектировал весь комплекс, включая парк и внутреннее убранство. Ансамбль является настоящим шедевром стиля «новое Средневековье», заворожившего Европу в XIX в. и побудившего многих землевладельцев и архитекторов строить фантастические замки.

Несмотря на тщательность, с которой разрабатывался проект реконструкции, сейчас замок де Хаар должен решать прогрессирующую проблему обвала фундамента. Для решения этой проблемы используются средства упрочнения, сконструированные с использованием новейших технологий. При этом доступ для посетителей не ограничивается, благодаря чему обеспечивается постоянный ДОХОД.

 «Реконструированная» реальность

Как часто случается в неомедиевистской архитектуре XIX в., конструктивные элементы здания, если брать их по отдельности, близки средневековым оригиналам вплоть до точного копирования. Однако объединение этих элементов — то, что на языке эпохи называлось архитектонической композицией, — представляет собой нечто совершенно новое, значительно отличающееся от средневекового оригинала. Такая постройка может смутить внимательного наблюдателя, но производит на всех большое впечатление.

Фазы и методы реконструкции замка ле Хаар заслуживают того, чтобы о них рассказать, так как они весьма характерны для той эпохи. Архитектор Кёйперс начал работы в 1892 г., обустроив в первую очередь печь для производства необходимого ему огромного количества кирпича. Затем он занялся устройством жилищ в новой деревне Хаарцуйленс, поскольку для освобождения места под свое творение он решил полностью снести прежнюю деревню и построить новую на расстоянии 2 км от замка.

Каждый житель деревни получил новый дом или ферму. И не только: благодаря строительным работам и потоку туристов населению были обеспечены хорошая занятость и доход, что позволило быстро установить отношения взаимного интереса и сотрудничество с собственниками.

Последние и сейчас каждое лето финансируют пиротехническое представление, приуроченное к традиционному деревенскому празднику. Многие дома в деревне принадлежат непосредственно барону — их двери и окна помечены белым и красным цветами. На стадии строительства замок был снабжен тридцатью уборными с проточной холодной и горячей водой, отоплением во всех комнатах и автономным генератором тока.

Комплекс, включающий также часовню внушительных размеров, окружен обширным парком, в котором растет более 7 000 деревьев со всей провинции Утрехт. Картину дополняют изысканные тематические сады, в том числе розарий и пальмовая роща, и небольшие озера и каналы, пересеченные изящными мостиками. Парк также снабжен грином (англ, green) для увлекающихся гольфом.

Средневековые сокровища

Чтобы обставить свой замок, подчеркнув его достоинства, барон ван де Хаар не скупился на ценные предметы, привозя их из всех уголков Европы. Они по сей день во всем великолепии украшают комнаты.

  • Чтобы войти в комплекс, нужно пройти по величественному атриуму, украшенному кариатидами или теламонами, лица которых изображают предков барона. Большое помещение снабжено огромным ковром площадью 100 квадратных метров, окнами с цветным стеклом и китайскими вазами. Также здесь хранятся такие ценные предметы, как «Мадонна» 1365 г. и сборник гимнов XVI в.
  • В Рыцарском зале можно увидеть средневековое оружие и люстру со статуями рыцарей.
  • В Танцевальном зале поражает элегантная деревянная облицовка потолка.
  • Барон Этьен и баронесса Хелена принимали во дворце знатных людей той эпохи, а также представителей новой буржуазии, писателей и, прежде всего, членов королевской семьи. Сведения о визитах занесены в специальную гостевую книгу.

Два гобелена XVII в. в Обеденном зале были привезены из Брюгге. Этот зал, в котором особенно выделяется искусно оформленный камин, находится прямо над кухонными помещениями, из которых в прошлом можно было напрямую получить блюда. Внушительные размеры старых кухонь, которые использовались вплоть до последних десятилетий XX в., дают представление об огромном количестве людей, прислуживавших здесь в прошлые века.

Kasteel de Haar
Kasteel de Haar