Невицкий находится на расстоянии 12 километров от Ужгорода, вблизи сел Невицкое и Камяница и расположен на высоком холме вулканического происхождения. Сначала укрепление, построенное для охраны торговых путей, было деревянное, но после того, как замок сожгли монголо-татары в 1241 году, на его месте появилась прочная цитадель. Так вместо круглой башни возник четырехугольный донжон, а возле него – колодец глубиной 4,5 м, где должна была собираться дождевая вода, на случай длительной осады.

В XV веке владельцы замка неоднократно поднимали восстания против королевской власти. После подавления одного из них король Венгрии Карл-Роберт Анжуйский подарил своему фавориту, магнату итальянского происхождения Другету. Семья Другетов длительное время владела замком и именно благодаря их усилиям крепость приобрела нынешний вид. В связи с началом  применения пушек возникла необходимость дополнительные укрепления стен замка, а со стороны реки Уж крутой склон холма укрепили подпорными стенами. Замок был окружен рвом, имел четыре боевых башни и жилые корпуса. Вместе с защитниками за стенами цитадели могли спрятаться свыше полутора тысяч крестьян.

Местный люд рассказывает, что некоторое время замком владела кровавая графиня Батори, затмившая своими преступлениями самого трансильванского Дракулу. Эта та самая графиня, которая любила принимать омолаживающие ванны из крови девственниц. И, возможно, именно в этом замке она совершала свои злодеяния. Знающие люди показывают даже маленькое окошечко на башне – «это и есть та самая комната, где проклятую графиню замуровали заживо».

В 1644 году был частично разрушен войсками Дьердя Ракоци ІІ во время освободительной войны с Австрийской империей  и с тех пор он больше не ремонтировался, не реставрировался и сохранил свой первозданный вид. И при этом он неплохо выглядит. Сравнительно недавно у стен Невицкого замка побывали первые лица государства, после чего на реконструкцию замка было выделено более 11 миллионов гривен. Но масштабная реконструкция так и не началась. Деньги заблудились на счетах из-за принадлежности замка сельскому самоуправлению, а нужно – областному… Бюрократическая возня продолжается, а крепость тем временем ветшает и разрушается…

Каждый имеет свои легенды и тайны, есть они и у Невицкого замка. Его название означает «замок невест», то есть женщин и девушек, которые должны были там скрываться во время вражеских нашествий. Возможно, здесь когда-то насильно удерживали дочерей аристократии и знати – «невест», подальше от захватчиков и соблазнов нечестивого мира. Да, это были чистые, непорочные создания.

Но отметился и жуткой историей о Погонь-деве. Она властвовала в замке и не только мучила людей непосильным трудом, не жалея ни старого, ни малого, но и велела во время строительства или перестройки крепости добавлять к извести для прочности молоко и яйца.  Далее она приказала забирать у матерей грудное молоко для тех же целей. Но и этого Погань-деве было мало, и тогда она начала подливать к раствору человеческую кровь. В конце концов, терпение людей иссякло и они пошли на хитрость. Однажды ночью жители близлежащих сел, страдавшие от жестокости и произвола Погань-девы, привязали к рогам скота тюки с сеном и зажгли их, а дальше пустили стадо на замок. Перепуганная Погань-дева, увидев, что кто-то с факелами окружает ее замок, поспешила убежать. Выманив ее из замка, крестьяне догнали ее и убили. Говорят это не легенда, а реальный исторический факт.

Наконец, вот еще одна, но уже точно легенда… Она полна романтики, но романтики довольно жуткой. Рассказывают, будто бы владелец Невицкого замка отбил невесту у мукачевского герцога. Тот разозлился и пригрозил местью. Чувствуя вину и боясь возмездия, владелец Невицкого замка пообещал: если у жены родится дочь, ее отдадут за герцога, как только девушке исполнится 16 лет. И действительно — родилась дочь. Однако когда девушка узнала, какую судьбу для нее уготовили родители, бросилась с замковой башни. При этом даже природа восстала против неестественного брака — в момент гибели девушки молния ударила в башню замка и разрушила ее…

В память о той несчастной девушке, а возможно по другим причинам, у стен замка сегодня можно часто встретить молодые пары. Мы ненадолго заехали сюда в достаточно прохладную погоду и застали тут фотосессию новобрачных. Невеста в прозрачном платье, по-видимому, совсем закоченела, но держалась молодцом и обворожительно улыбалась.

Есть вблизи замка еще одна интересная достопримечательность. Во времена Австро-Венгерской империи, в 1879 году, в честь известного венгерского садовника Карла Вагнера заложили оригинальную природную локацию — сад его имени. В саду был построен фонтан с природной подачей воды, который еще до недавнего времени радовал путешественников своими незамерзающими струями. Но мы, к сожалению, фонтана не нашли, зато приводим фотографию деревьев этого сада в роскошном в осеннем убранстве.

Ну, и в завершении рассказа фотография руин замка, сделанная с дрона  широкоугольной оптикой, так сказать для полноты картины.