Вы непременно должны помнить песню Атоса из кинофильма «Три мушкетера» про графа де Ла Фера и его жену, на плече которой было выжжено клеймо в виде лилии. Таким клеймом, как символом несмываемого позора, клеймили государственных преступников во Франции. Анна де Бейль – красавица-злодейка, в которую влюбился граф де Ла Фер и сделал ее своей женой, в прошлом была монахиней. Она уговорила священника, своего любовника, сбежать в другой город с церковными реликвиями и там их продать. По дороге злодеев поймали… Впрочем это не та история, которую я хотел рассказать.

Аналогичный старый графский пруд, где лилии цветут, есть в Закарпатье, в поселке Чинадиево, в имении графов Шенборнов. И у этого графа тоже было не все в порядке с женой…, но об этом чуть позже. Земли вокруг нынешних городов Свалявы и Мукачево издавна принадлежали  семье Ракоци – правящей трансильванской династии. После поражения в 1711 году Ференца II Ракоци, возглавившего войну против Габсбургов, эти земли были конфискованы и переданы во владение Шенборнам – аристократической немецкой династией.

Дворец, о котором мы говорим, обязан своим существованием Эрвину-Фредерику Карлу фон Шенборну. Каждую осень Шенборны устраивали в своих лесных владениях отстрел диких зверей, в которых участвовала элитная аристократия Будапешта и Вены. Графу надоел старый деревянный домик в урочище Берегвар и он предпринял строительство здесь дворца с большим парком и декоративным озером, берега которого своими очертаниями напоминали границы тогдашней Австро-Венгерской империи. Строительство длилось почти пять лет – с 1890 по 1895 годы.

Дворец был построен в стиле романтизма, он декорирован башнями, одна часть замка использовалась владельцами, здесь размещались спальни, кабинеты и залы, а во второй части жила прислуга, здесь была прачечная и кухня. В средней части замка находилась часовня, вход в которую сейчас закрыт. В самом дворце сохранилось очень мало от прежнего интерьера: пожалуй, только камин, знаменитая люстра с рогами и старинные лестницы.

Оригинальность дворца состояла в том, что за основу проекта был взят астрономический год: количество окон в замке – 365, соответствует количеству дней в году, 52 комнаты – количеству недель, 12 входов – количеству месяцев.

Место для размещения замка было выбрано настолько удачно, что даже не было необходимости менять окружающий ландшафт. В огромном дворцовом парке растет множество редких видов растений, осталось только проложить дорожки для прогулок…

Первый хозяин дворца — граф Эрвин Фридрих — имел молодую и красивую жену Франциску. Семья преимущественно жила в Вене, а посещала в основном во время охоты, которую граф очень любил. Пока мужчины гоняли по лесу диких кабанов, графиня скучала в четырех стенах и тосковала, пока по соседству не стал на постой гусарский полк… Ревнивый граф все время проверял свою жена на верность и породил множество преданий, которые и сегодня обсуждаются местными жителями и дополняются все новыми подробностями. Так говорят, что даже когда граф ходил на охоту, он не мог сосредоточиться на добыче, потому что все мысли его были заняты женой. Но как-то повезло графу, он встретил в лесу местную гадалку, которая сказала ему следующее: «Чтобы ты убедился в верности своей жены, нужно, чтобы графиня спустилась с Соколовых гор — 30-метровой скалы  напротив дворца, на противоположном берегу реки Латорице». Граф Шенборн послушался, перешел с женой через реку и заставил ее спуститься вниз по скале. Если графиня спустится, то подтвердит, что никогда не изменяла своему мужу. И графиня смело начала спускаться. Легенда свидетельствует, что она спустилась вниз, но сразу ушла от свого мужа, который подверг ее жизнь такому риску.

Другая история повествует о том, что однажды разъяренный граф застал в спальне свою жену с красавцем-офицером. Любовника он приказал утопить в озере, а жену и пальцем не тронул — сказалось графское воспитание. Правда, он заказал люстру с рогами и фигурой своей жены и этот символ неверности висел в супружеской спальне как постоянное напоминание о ее походе «налево».

Пострадали от предательства очаровательной Франциски и часы на главной башне замка, будто бы они были расстреляны графом из ружья, остановились и зафиксировали момент, когда он был опозорен. Однако сейчас часы снова идут, более того, еще и воспроизводит мелодию каждые 15 минут.

Конечно, ни одна из перечисленных легенд не имеет никакого исторического документального подтверждения. Противоречат они и обычной логике – на момент окончания строительства дворца графине Фридерике было 50 лет и она имела от графа уже 6 детей. Сомнительно, чтобы почтенная матрона могла карапкаться по скалам в таком возрасте. Но вместе с тем, «рогатая» люстра до сих пор хранится в замке…

Что касается дальнейшей судьбы замка Шенборна, то она известна. В 1918 году эти земли были присоединены к Чехословакии, а все имущество графов Шенборнов было национализировано. В 1938 году и земли вокруг отходят к Венгрии. Есть предположение, что в тот период охотничий дворец Шенборнов рассматривался как возможное имение для соратника Адольфа Гитлера – Германа Геринга. Вопрос рассматривался, но был снят с повестки дня. Уже после Второй мировой войны в бывшем дворце Шенборнов был открыт дом отдыха, а после посещения его в 1958 году Никитой Хрущевым – он стал климатологическим санаторием «Карпаты». Этот санаторий на базе дворца Шенборнов работает и сегодня.