Мы не ожидали, что подъем к Хустской крепости будет так крут. Дорога, вела почти под 45 градусов по бесконечному серпантину прямо под небеса… Невольно пришла мысль о том, как строили эту твердыню сотни лет назад, поднимая по этой же дороге огромные камни, и как сумели уложить из них стены высотой более 10 метров и грозные бастионы на вершине горы.

И, наконец, как смогли прорыть колодец с ее верхушки до самого «дна» глубиной более 150 метров и таки найти водоносный горизонт. Понятно, что в те времена даже женщины легко гнули подковы, а мужчины все как один были богатырями. Но когда подумаешь о совершенной ими неимоверной работе, невольно спросишь себя: «А возможно ли это?».

Точно неизвестно, когда именно на горе в Хусте возникли первые укрепления. Одинокая гора, доминирующая над долиной, по которой проложили свои русла Тиса и несколько ее притоков, прекрасно подходила для строительства крепости. Высокие и крутые склоны горы легко могли превратить даже небольшое укрепление в неприступный форпост. При этом с вершины горы все торговые пути в округе были видны как на ладони. Ценность этого края заключалась в богатых залежах соли, о существовании которых знали еще римляне. Добытую соль транспортировали, в основном, по рекам и в основном по Тисе. Помимо соли, по Тисе веками сплавляли лес – еще один важный источник дохода. Вблизи Хуста было два удобных перевала через Карпаты, которыми пользовались торговые караваны.

Легенды из глубины веков донесли до нас весьма вероятную «разбойничью» версию зарождения форпоста. Контроль над Хустской горой позволял отслеживать движения кораблей и торговых караванов в этом районе, что и могло привлекать к Хусту внимание разбойников.

Не стану пересказывать длинную и весьма запутанную историю Хустской твердыни, скажу лишь, что она формировалась и совершенствовалась в течение многих веков. Строительство крепости, скорее всего, закончилось к 1191 году, камень с такой датой найден среди руин. Одни историки считают, что Хустский начал строить еще венгерский король Ласло І Святой (1077-1095), другие опровергают эту точку зрения.  Как бы там ни было, но уже в 1329 году Хуст получил статус вольного королевского города, а его замок выполнял функции охраны границ венгерского королевства и торгового «соляного пути».

Нам с вами, скорее всего, будет интересен не перечень войн, осад и штурмов этой твердыни, а то, что от нее осталось после всех ураганов и катаклизмов, что пронеслись над ней. Но прежде всего об устройстве крепости. Скорее всего, в древности еще на подходе к основным укреплениям существовала линия передовых оборонительных укреплений. Сами въездные замковые ворота были защищены сложным узлом сооружений, бастионы которых слева и справа от ворот можно видеть и сегодня.

Исследователи утверждают, что перед въездными воротами был вырыт ров, через него когда-то был перекинут подъемный мост. Если захватчики преодолевали замковые ворота, то они попадали во двор Нижнего замка, в своеобразную «ловушку», под перекрестный обстрел защитников, располагавшихся на двух замковых террасах, расположенных ступенями друг относительно друга. Слева возвышались бастионы Нижнего замка, а вверху справа нависали укрепления Верхнего замка. Это прекрасно видно на плане крепости.

Даже если противник преодолевал двор Нижнего замка, ему предстояло штурмовать поперечную стену, преграждавшую ему путь дальше. Здесь были ворота, а перед ними еще один ров и подъемный мост.

Пройдя через эти ворота можно было попасть в обширный Средний замковый двор, состоящий из площадок трех замковых бастионов. На одном из них когда-то стояла большая пушка, которая стреляла каждое утро на рассвете, возвещая о начале нового дня. Но это еще далеко не конец маршрута для штурмующих захватчиков. В месте, где Средний двор замка подходил к воротам Верхнего замка, был вырыт еще один ров шириной 8,5 метров с подъемным мостом.

Все укрепления Верхнего замка располагались на террасе, приподнятой относительно террасы Нижнего замка на высоту 6-8 метров. Длина этой террасы около 120 метров, а ширина — около 40 метров. Со всех сторон она была окружена каменной стеной, высота которой достигала 15-20 метров. Ширина стен укреплений – около 2 метров. В стенах укреплений Верхнего замка были сделаны два ряда бойниц. Усиливали эти укрепления два бастиона и четыре башни. На территории Верхнего замка размещались жилые помещения, склады, конюшни, кухня, пекарня и корчма.

Жилые и хозяйственные постройки примыкали к западной и восточной стене верхнего укрепления. У западной стены был возведен 2-этажный замковый дворец, где находились покои коменданта замка. Цилиндрическая Пороховая башня (её руины сохранились) находилась на западном участке стены Верхнего замка.

Одно лишь поверхностное описание всего этого грандиозного сооружения убеждают нас в том, что взять штурмом такое укрепление невозможно. К 14 веку Нижний и Верхний замки уже существовали, создавая двойную оборонную линию укреплений. Да впрочем, никто из захватчиков и не пытался взять штурмом: ни монголы, ни татары, ни турки…

Что же произошло, почему такая твердыня оказалась сегодня в развалинах? Оказывается, ночью 3 июля 1766 года над замком бушевала сильная гроза. Молнии неоднократно попадали в замковые строения: корчму, дом коменданта, жилые постройки. В итоге в Верхнем замке произошел пожар, и случилось то, чего так опасались в гарнизоне крепости – взорвался пороховой погреб. Мощный взрыв потряс всю крепость. Все что не уничтожил взрыв, поглотил огонь бушевавшего пожара. После случившейся катастрофы уже не смог подняться из руин, а те незначительные средства, что были выделены для его восстановления, были явно недостаточными.

В 1773 году Иосиф II (1741-1790), будущий император Священной Римской империи, по велению своей материи Марии Терезии (1717-1780) осматривал с целью определить его дальнейшую участь. По результатам осмотра Иосиф II пришел к выводу, что восстановить крепость нет никакой возможности, и по его приказу гарнизон крепости в Хусте был переведен в Мукачевский замок. После этого замок на высокой горе стал быстро разрушаться. А городские власти Хуста, позволившие людям разбирать стены замка на строительные материалы, ускорили это разрушение.

Не удержался и с сайте https://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/ взял два фото крепости, сделанные с дрона широкоугольной оптикой. Они как нельзя лучше показывают монументальность твердыни в Хусте.