Так сложилось, что Сионом на протяжении веков называли разные районы Иерусалима. Чтобы избежать путаницы будем называть Сионом южную часть Старого города, где находится одноименная гора, связанная со многими библейскими событиями. Ее почитание началось во времена царя Давида, который отвоевал окрестности у местных племен и построил здесь мощную крепость. Одна из достопримечательностей Сиона – гробница этого великого библейского правителя. Неподалеку от этой гробницы стоял дом Иоанна Богослова, где жила Пресвятая Матерь Божья после вознесения Иисуса. Она осталась на попечении апостола Иоанна и после того как царь Ирод подверг гонению христиан. Богородица вместе с Иоанном вынуждены были удалиться в Эфес (современная Турция) и жить там в небольшом домике. Мы были в этом домике Марии и непременно подготовим материал об этом интересном месте.

После возвращения в Иерусалим Матерь Божья часто молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершила на Масличной горе, на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть ему вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух — Богу, не коснулась Благодатной.

Гробница Богородицы, где апостолы похоронили Пресвятую Богородицу, находится, как уже упоминалось, в Гефсимании, у подножия западного склона Масличной горы. Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы. Узнать больше об этом святом месте можно на нашем сайте: https://fototravel.eu/svyatyni-maslichnoj-gory-v-ierusalime/

Первый византийская базилика на месте кончины Богородицы была построена в 415 году. Но она была посвящена Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов. Место проведения Тайной вечери находилось буквально рядом с домом апостола Иоанна, поэтому и храм был посвящен не Успению Богородицы, а Тайной Вечере. С VII века в северо-западном углу базилики почитался камень, на котором, по преданию, почила Богородица. Храм неоднократно разрушался, но крестоносцы восстановили его в начале XII века, но ненадолго, в 1200 году она была полностью разрушена.

В 1898 году германский император Вильгельм II приехал в Иерусалим для освящения протестантской Церкви Христа Искупителя. Во время своего визита император приобрел участок земли на горе Сион, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери. 12 лет спустя архитекторы императора закончили строительство монастыря и освятили его в честь Успения Богоматери. Принадлежит монастырь немецкому католическому аббатству ордена бенедиктинцев.

Храм состоит из двух частей – собственно церкви и высокой колокольни, расположенной поодаль от церкви – как дань уважения мусульманам. Расположенная таким образом колокольня не отбрасывает тени на священную для мусульман гробницу царя Давида.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы имеет круглую форму и она ничем не загромождена. Пол, стены и купол украшены мозаикой, в основном изображающей пророков и апостолов. В апсиде представлена прекрасная золотая мозаика Мадонны с младенцем.

В крипте храма, в центре зала расположена скульптура Богородицы, возлежащей на каменном постаменте. На куполе балдахина, изображен Иисус Христос, призывающий Свою Мать в Свое Царство Небесное. Священный одр окружают шесть алтарей, дарителями которых стали следующие страны: Австрия, Бразилия, Берег слоновой кости, Венгрия, Венесуэла и США. На них изображены свои святые и апостолы и им, естественно, присущи собственные национальные стилистические особенности.

Чтобы попасть в Сионскую горницу или в Зал Тайной вечери, ходить долго не пришлось. Все оказалось буквально рядом, и горница, и гробница… И тут стоит покаяться, это интереснейшее место не произвело на меня тогда должного впечатления. Помню был тут, ходил, видел, но толковых фотографий не сделал… Все тогда показалось темным, невзрачным, не масштабным… Вот и приходится теперь обращаться за помощью к Интернету.

Ну, и несколько слов вдогонку. Сионская горница или Зал Тайной Вечери был построен крестоносцами в XII веке на месте, где согласно христианской традиции Иисус Христос последний раз в своей земной жизни ужинал со своими апостолами. «Тайная Вечеря» — одно из самых важных событий в жизни Иисуса, произошло на верхнем этаже не самого впечатляющего на вид здания (на нижнем находится гробница царя Давида). Иисус и его ученики провели в этом месте последний ужин в ночь перед тем, как Иисус был схвачен римлянами, обвинен и распят.

После ужина вместе с апостолами Христос, скорее всего, спустился по ступеням каменной лестницы к Гефсиманскому саду. Все тут оказалось, близко, рядом… Волшебное место, спускаешься с горы и невольно представляешь идущего впереди Иисуса и его учеников…