В селе Сутковцы на Хмельнитчине есть уникальный памятник оборонной архитектуры, однако это не и не крепость, а храм. Покровская церковь-замок – единственная в Украине, аналог у нее есть только во Франции.

Рядом со святыней, где-то в километре расположены руины замка-ровесника храма. Считается, что сооружения возводили как оборонный комплекс, соединенный подземным ходом, который, по легенде, ведет к замку Каменец-Подольского.

Покровскую церковь- соорудил в 15 веке один из первых владельцев села – Федор Сутковецкий. Храм задумывался не только как место для молитвы, но и как оборонительное сооружение, где жители Сутковцев могли спрятаться в случае нападения татар, что в те времена случалось довольно часто.

В 1476 году крепость перестроили под церковь. В 16 веке стены первого яруса расписали фресками, фрагменты которых сохранились и по сей день. Начиная с конца 19 века, церковь постоянно перестраивали, и не всегда ей на пользу: в 1894, 1903 и 2008–2010 годах. Во время перестройки в 19 веке храм потерял готические и барочные черты, а в начале 20 века его переделали на русский манер. Уже в 90-тых годах, после того, как храм снова заработал, местные жители решили отреставрировать поврежденную постройку самостоятельно, чем нанесли ей еще больший вред. Они облицевали стены цементом, от чего они начали покрываться плесенью. Поэтому следующий этап реставрационно-спасательных работ проводили уже профессионалы. Церковь едва удалось восстановить. Храма с такой необычной архитектурой нигде, кроме Сутковцев, не встретишь. Ведь она возведена по всем канонам средневековых фортификационных сооружений, поэтому на самом деле больше похожа на крепость, чем на храм.

У святыни довольно крепкие стены – почти два метра толщиной, составленные из мелкого камня и залитые известковым раствором. Храм имеет форму четырех полукруглых башен, объединенных вокруг центральной части.

Вверху на башнях установлены бойницы. Внутри стены Покровской церкви украшают частично сохранившиеся фрески 16 века и остатки масляной живописи 19 века, но нам их увидеть не удалось, на момент посещения храма он был закрыт.