Когда мы подъехали к замку в небольшом городке Золотой Поток Тернопольской области, уставшее солнце уже собралось отдохнуть и уже почти коснулось горизонта. Началось то недолгое «золотое время», когда последние лучи золотят постройки, обращенные фасадом на запад, и погружают в глубокую тень их восточную сторону. Нам не повезло – закатный свет хорошо и ровно освещал западную часть полуразрушенной крепости и погружал в глубокую тень самое интересное – хорошо сохранившиеся восточные ее стены и башни. Пришлось фотографировать быстро, особо не раздумывая, чтобы успеть запечатлеть все то, что пощадило время и люди…

Надо сказать, в отличие от многих других замков Тернопольщины, в Золотом Потоке хорошо сохранился. Его каким-то чудом не разрушили орды татар и турок во время нашествий, не сожгли отряды Хмельницкого во время освободительной войны с Польшей. Крепость многократно меняла хозяев и безжалостно перестраивалась. Ее не доконали революции, пожары и грабежи, войны и переделы территорий, когда окрестные земли принадлежали то Польше, то Австрии, то России… Возможно во время трагических событий последнего столетия о крепости просто забыли, ведь она находится вдали от нахоженных и наезженных дорог, трасс и маршрутов…

А когда-то здесь кипела жизнь… В древности Золотой Поток назывался Загайполе. Впервые о нем узнали в 1388 году, а современное название поселение получило в 1570 году вместе с Магдебургским правом. В первой половине XVI века польский король Сигизмунд I подарил Загайполе графу Якубу Потоцкому в награду за заслуги, и городок стал семейным гнездом магнатов Потоцких. Через полвека воевода Стефан Потоцкий (1568 – 1631) начал строительство здесь регулярного замка, возведение которого было закончено в 1608 году. Твердыня была квадратная в плане с четырьмя пятигранными двухъярусными башнями по углам. Одна из четырех башен до наших дней не сохранилась.

Пятая башня, расположенная на юго-восточной стене замка, была надвратной. На первом ее ярусе – сквозной въезд на территорию крепости, а во втором и третьем ярусе находились жилые помещения. Замковый дворец, где проживал Стефан Потоцкий, примыкал к северо-западной стене замка. Первоначально он был одноэтажным, второй этаж достроен позже, уже другим владельцем. Сегодня дворец – печальная руина, от него остались только несущие стены.

В 1786 году тогдашний владелец Николай Потоцкий продал в Золотом Потоке шляхтичу Игнату Скварчинскому. Следующие владельцы, Ольшевские, разобрали часть стен и осуществили реконструкцию дворца, а двор засадили липами. Точнее сказать не реконструкцию дворца, а его разрушение, поскольку рядом с существующим дворцом Потоцких было построено новое одноэтажное здание, а с прежнего демонтированы все украшения. Такого ущерба дворец не получал никогда, даже от татар…

Но настоящий упадок наступил позже, когда был продан сначала Стоевскому, затем Фридману и наконец, семье Гневоша, которые владели твердыней вплоть до 1939 года. В начале ХХ века в крепости размещалась небольшая библиотека, ресторан, комната для игры в карты, шахматы и бильярд. А во дворе была устроена спортивная площадка, где играли в теннис и баскетбол. С приходом в эти края Советов в замке устроили застенок НКВД. Говорят, в маленькой комнате площадью с десяток квадратных метров палачи держали до 50-60 заключенных. Узники могли только стоять в ней тесно прижавшись друг к другу… Да, много видели эти стены и о многом могли бы рассказать… Внутрь крепости нам, к сожалению, попасть не удалось: и ремонтные работы здесь проводить не торопятся, и людей на территорию не пускают, якобы из-за аварийности постройки. Искренне жаль. Может ведь и не дожить до светлых дней 400-летняя крепость, одна из немногих сохранившихся на Тернопольщине… Может ведь и не дождаться своего «золотого потока», который хлынет на нее от властей, меценатов, археологов, туристов и всех любителей истории. Старые стены достойны реставрации, да и название крепости обязывает…