Летичевский или доминиканский оборонный монастырь, расположен в поселке Летичев Хмельницкой области. Время его основания неизвестно — первое упоминание зафиксировано в 1210 году в связи с разорения его татарами. Эту дату и считают датой основания.

Разрушенный в Летичеве был перестроен в 1362 году литовскими феодалами, которые владели Летичевом. Официальных сведений про внешний вид замка того времени не сохранилось. Предположительно, это было типичное оборонное сооружение того времени с деревянными стенами. В 1434 городок переходит во владение польских королей.

Однако литовцы не пожелали отказаться от Подолья. Борьба продолжалась с переменным успехом. Примерно в 1579 году Ян Потоцкий взялся за перестройку деревянных укреплений крепости, заменяя их каменными. В плане строение было четырехугольной формы с круглыми башнями.

ограждался валом с частоколом. Между стенами замка и валом был глубокий ров, который заполнялся водой из реки Волк (впадает в южный Буг). В исторических источниках говорится, что этот замок был уникальным на Подолье.

В 1606 году во дворе замка начали строительство доминиканского монастыря. Главным собором монастыря доминиканцев стал костел Успения Пресвятой девы Марии (1606—1638 гг.). В том же году в Летичев прибывают отцы доминиканцы с копией Иконы Богородицы из римской Базилики, которую получили в дар от папы Климента VIII. Летичевский староста Ян Потоцкий со своей женой Елизаветой на территории замка строят часовню, которая со временем становится храмом. Возле него и возникает монастырь доминиканцев.

1648-1652 годы – сложный период для крепости, который сопровождался татарскими нападениями и казацкими восстаниями. Монастырь был сожжен, но доминиканцы с иконой успели бежать во Львов. В 1722 году Икона Богородицы возвращается в монастырь. Вокруг главной святыни храма ходит множество легенд. По одной из них, во время очередной осады крепости икону перенесли в обычный дом. В эту же ночь, жители увидели, что здание охвачено огнем. Но, подойдя ближе, увидели, что это был вовсе не огонь, а свечение вокруг иконы. Также, есть свидетельства о том, что перед началом военных действий икона начинала плакать. В 1778 г. Ватикан признал икону чудотворной. Она до сих пор находится в храме, который, как и 500 лет назад, принимает всех желающих, в чем мы сами убедились.

В 1793 году Летичев вместе с Подольем отошел к России и в 1795 г. обращен в уездный город Подольского наместничества. В 1846 году в Летичеве побывал Тарас Шевченко, а в 1854 году здесь проходил службу офицер Лев Толстой – тот самый, великий русский писатель. Побывала здесь и российская императрица. Вот анекдотический случай, который произошел здесь во время визита Екатерины Великой. Чтобы императрице не было скучно от однообразного степного пейзажа, ее подданные, в прямом смысле, бежали впереди кареты и высаживали липы вдоль дороги. Липовая алея в Летичеве сохранилась и поныне на пути в замок.

Сегодня от замка осталась лишь одна башня с небольшими фрагментами крепостных стен. Ее охраняет 5-метровый бронзовый памятник бунтарю и борцу за крестьян Устиму Кармалюку, поставленный здесь в 1974 году. Почему он стоит в Летичеве? Оказывается Устим Кармелюк здесь похоронен. Чего только не писали и как только не называли этого разбойника, мучившего всю здешнюю округу в течение 20 лет: и Народный мститель, и защитник страждущих, и украинский Робин Гуд… Из открытый источников легко узнать, что в поле зрения правоохранителей Устим Кармелюк попадает в 1812 году, но не как отважный воин с Наполеоновским нашествием, а как вор, укравший у своего пана сначала столовое серебро, а потом пару пудов воска для открытия собственного свечного заводика… Устима забирают в солдаты, но он служить не хочет и бежит. Его ловят и сажают в Каменец-Подольскую крепость, но он снова бежит и уходит в лес, где собирает банду и начинает заниматься разбоем. И грабит Устим прежде всего более-менее зажиточных крестьян.

Одного из них, по хорошей фамилии Сало бандиты даже убили. Именно крестьяне вскоре и изловили банду Устима и передали правосудию. Суд приговорил Устима к каторге в Сибири, на пути в которую Устим конечно же бежал. К началу 1830-х годов территория преступлений Кармелюка включала в себя и Подолию, и Бессарабию, и даже Киевщину… А погиб Устим от предательства —  в ночь на 10 октября 1835 года в селе Корычинцы Шляховые на подворье своей любовницы Елены Процковой его нашла пуля шляхтича Рутковского, которого позднее наградил за это Николай I алмазным перстнем. Устим Кармелюк был личностью легендарной, его даже с натуры рисовал известный художник Тропинин.

Но настоящую славу Кармелюк обрел в советские времена, когда вора, убийцу и насильника быстро превратили в идейно-сознательного предводителя крестьянского восстания, самим своим существованием подтверждавшего теорию классовой борьбы. И фамилию изменили с настоящей Карманюк, что было созвучно с воровской профессией (карманник), на более благозвучную – Кармелюк.  И легенду о бунтаре и борце за крестьян придумали и даже монумент воздвигли… Вот такая воспитательная, идейно-политическая целесообразность…

Мы были в Летичеве проездом, вечером и заехали сюда всего на несколько часов, когда уже садилось солнце. Поэтому фотографии качеством не блещут. Когда изучали окрестности вокруг костела, открылась его дверь, и нас поприветствовал пожилой настоятель, который уже более 20 лет восстанавливает храм и радеет за его процветание. Благодаря нему мы побывали внутри костела и даже получили на память иконки Летичевской Божьей Матери. Тронуты его вниманием, спасибо! В храме есть орган и говорят неплохой.

Вверху, на хорах костела флаги: бело-желтый — папский, бело-голубой — Богородицы, флаги Украины и Польши.