Идеальный дворец Шеваля (Palais Idéal du Facteur Cheval)

16
Идеальный дворец Шеваля (Palais Idéal du Facteur Cheval)

Франция – одна из самых красивых стран мира. Она имеет многовековую историю и богатую культуру. Здесь хорошо сохранились средневековые замки, великолепные памятники и роскошные императорские дворцово-парковые комплексы, возведенные известными архитекторами.

Тем не менее, звание «идеальный дворец» получили не королевские хоромы, а здание, построенное простым деревенским почтальоном из французской глубинки. Это сооружение опровергает устоявшееся мнение, что архитектура подвластна только профессионалам.

Фердинан Шеваль, который жил в XIX – начале XX века, не имел специального образования. Он не был ни скульптором, ни строителем, и поначалу не умел даже пользоваться строительными инструментами. Но именно он построил дворец, который до сих пор является главной туристической достопримечательностью городка Отрив и считается одним из самых впечатляющих сооружений такого направления как наивная архитектура.

Дворец почтальона Шеваля

Красивый, фантастический и неповторимый – все эти эпитеты можно отнести к необычному зданию, построенному Шевалем. Мужчина служил почтальоном в местечке Отрив на юге Франции. На открытках и журналах, которые он доставлял по адресам, красовались великолепные замки и памятники мировой архитектуры. Именно они стали источником вдохновения и натолкнули на мысль построить собственный дворец.

Жалованье почтальона было небольшим, и Шеваль, разнося почту, стал собирать камни для своей будущей постройки, имеющие необычную форму. Все работы Фердинан выполнял самостоятельно, и строительство затянулось на 33 года. Возведение дворца было закончено в 1912 году. Поначалу местные жители довольно скептически отнеслись к затее почтальона, однако результат его непосильного труда буквально поразил их воображение.

Дворец Ф. Шеваля соединил в себе многие архитектурные стили разных стран мира. В его линиях прослеживаются мотивы ближневосточной, китайской и алжирской архитектуры, а также влияние творчества выдающегося архитектора А. Гауди.

В 30-е годы ХХ века строением Шеваля заинтересовался П. Пикассо и оценил французский писатель-сюрреалист А. Бретон. Министерство культуры Франции в 1969 году официально объявило о придании дворцу статуса исторического памятника. Сегодня Идеальный дворец французского почтальона Ф. Шеваля признан критиками шедевром мировой наивной архитектуры.

Идеальный дворец Шеваля (Palais Idéal du Facteur Cheval)