Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay) – город храмов и кружевниц

14

В небольшом городке с населением около 20 тыс. можно найти несколько удивительных достопримечательностей, попробовать знаменитой чечевицы, купить настоящее французское кружево у местных мастериц. А еще в Ле-Пюи-ан-Веле на самой высокой скале возвышается «младшая сестра» американской статуи Свободы — Statue Notre-Dame de France. Материалом для нее стали русские пушки, захваченные французами во время Крымской войны.

Что обязательно посмотреть в Ле-Пюи-ан-Веле

Каждый путешественник ищет в городке что-то свое. Больше всего здесь достопримечательностей, связанных с религией. Настоящим чудом называют церковь-часовню святого Михаила, возвышающуюся над городом. Храм построили на восьмидесятиметровой скале в средине X ст. До сих пор не совсем ясно, как на такую высоту поднимали камни и другие стройматериалы. Сегодня туда ведут около 260-ти ступеней (за вход придется заплатить несколько евро, дети до шести лет – бесплатно), но паломники в один голос утверждают, что подъем совершенно не утомляет.

В десяти минутах спокойной ходьбы от подножья церкви находится кафедральный собор Notre-Dame du Puy-en-Velay. Именно сюда стремятся попасть толпы туристов, чтобы увидеть Черную Мадонну и дотронуться до чудотворного камня, по преданию, бывшего в древние времена дольменом. Местные экскурсоводы рассказывают, что строительство собора началось с лихорадочного видения одной крестьянской вдовы, утверждавшей, что сама Богоматерь указала ей место для постройки храма. Конечно, ее словам никто не придал значения, пока епископу местного прихода не явилась Дева Мария с тем же наказом.

Французские короли верили в чудодейственную силу «престола Богоматери» (так называли скалу с дольменом) и приезжали преклонить колени. В XIII ст. храму подарили одну из самых удивительных статуй Девы Марии – с черным ликом. Фигуру обрамляли развевающиеся золотые одежды. Сегодня на ее месте стоит более поздняя копия, которую раз в год выносят в город для всеобщего поклонения. Храм является отправной точкой для тех, кто совершает паломничество по знаменитой дороге  в Сантьяго-де-Компостела (вспомним «Алхимика»).

Еще одна статуя Богоматери привлекает путешественников. Это огромная скульптура, выкрашенная под цвет черепичных городских крыш. Фигура отлита из русских пушек, высота – 23 метра, вес – 110 тонн (без пьедестала и железного наряда), что всего на 15 тонн меньше американской статуи Свободы. Внутри фигура полая, по специальной лестнице можно добраться на самый верх и сделать уникальные фото. Идти к статуе лучше через кафедральный собор (так короче), стоимость входа – 4 евро для взрослого.

Местные мастера и кухня Ле-Пюи-ан-Веле

Город издавна славился кружевницами, создававшими невероятной красоты аксессуары, причем платили женщинам неплохие деньги. Но во второй половине XVII ст. указом короля было запрещено украшать наряды кружевом, чтобы сократить количество кружевниц. Рукодельницы не хотели идти прислуживать богатым вельможам, предпочитая зарабатывать коклюшками. Сейчас салфетки, воротнички и другие вещи продают в местных сувенирных лавках.

Кухня местных отелей и ресторанов предлагает туристам попробовать местный сыр Веле, ликер из лимонной вербены Verveine и блюда из чечевицы. Кстати, в городе есть целый музей, посвященный бобовым культурам. А вот промышленных предприятий, кроме ликеро-водочного завода, нет. Да и зачем, если по числу туристов-паломников город занимает второе место во Франции.

Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay)