Место, на котором стоит замок, изначально принадлежало монастырю Святого Магнуса, находившемуся под юрисдикцией императорского двора. Баварский герцог Людвиг II Строгий (1229-1294) безуспешно пытался установить над ним свое правление. После отказа епископа аугсбургского дело почти дошло до войны. В 1291 году после смерти императора Священной Римской империи Рудольфа I Габсбурга герцог Баварский был назначен регентом империи на период выборов, и он, не теряя времени, начал строительство замка в Фюссене.

Незаконный замок

При отсутствии письменного разрешения императора замок был конфискован и до передачи залога епископу аугсбургскому оставался собственностью императора. В 1322 году епископ Фридрих I выкупил также земли вокруг и расширил замок.

В 1486 году епископом стал Фридрих I фон Цоллерн, при нем замок был более похож на резиденцию правителя и приобрел современный вид. При этом епископ не только не отказался от фортификаций, но и укрепил уже существующие, возведя высокую полуцилиндрическую башню в центре западной части.

Архитектурные иллюзии

Если смотреть издали на сегодняшний Фюссенский замок, то можно увидеть гладкие белые фасады, беспощадно отполированные до блеска, что часто встречается в немецких памятниках. Но если приблизиться, взору открывается занимательная игра эркеров (традиционных выступов с окнами, характерных для австрийско-баварской архитектуры), нарисованных на стенах. Эта северная версия обманок (тромплёй), типичных для архитектуры итальянской области Лигурия, составляет наиболее привлекательную особенность замка.

Подписание мирного договора между Австрией и Баварией

В ходе Тридцатилетней войны Фюссен, собственность католического епископа, был дважды разграблен шведскими войсками, которые нанесли серьезный ущерб зданию.

Магноальд: от виночерпия до святого

О жизни святого Магнуса (предположительно 699772 гг.), которому был посвящен монастырь, изначально расположенный на холме, рассказывается в Государственной галерее замка Фюссен в серии картин, написанных художником Стефаном Маиром около 1570 года.

Образ святого соединился с образом ирландского миссионера Магноальда, поэтому на картинах появляются рядом друг с другом персонажи, которые жили в совершенно разные эпохи. Для того чтобы объяснить наивным верующим отождествление святого Магнуса с Магноальдом, художник изобразил последнего в виде монаха, следящего за винными погребами. Рассказывают, будто бы однажды кто-то забыл заткнуть пробкой пивную бочку. Сотворив чудо, Магноальд остановил выливавшуюся жидкость. Аббат признал святость виночерпия, и с этого момента тот получил лестное прозвище Магнус. Вспоминаются также другие чудеса, совершенные святым, — так, по легенде, ему удалось укротить нескольких разъяренных медведей и заставить их совершить мирные и милосердные поступки.

Примерно к этому времени относится устройство тюрьмы в главной башне. Разрушительные последствия войны были устранены только в 1690 году епископом Христофором из Фрайберга, который построил также воинскую часовню и обновил некоторые жилые помещения в стиле барокко. В 1745 году императрица Мария Терезия и курфюрст Максимилиан III Иосиф Баварский подписали здесь мирный договор об окончании Войны за австрийское наследство. Почти через 60 лет Фюссен окончательно стал частью Баварии, а в замке разместились окружной суд и тюрьма.

Замок Хоэ Шлесс (Hohes Schloss)
Замок Хоэ Шлесс (Hohes Schloss)