Самое сказочное место в Германии находится на границе с Австрией в баварском городке Швангау. Здесь находится королевский Нойшванштайн. Это самый популярный туристический объект Германии. Он расположен на высоте 1008 м к югу от озера Форггензее, рядом с озерами Альпзее (Альпийское) и Шванзее (Лебединое). Расстояние от Мюнхена до замка Нойшванштайн составляет 130 км.

Этот дворец был построен не ради обороны и не ради королевских гуляний. На возведение немецкого замка Нойшванштайн повлияла любовь Людвига II к опере о рыцаре-лебеде «Лоэнгрин» композитора Рихарда Вагнера. С тех пор, как король взошел на престол, он всячески поддерживал композитора и восхищался его творениями. Людвиг II пожелал погрузиться в царство оперных героев Вагнера и велел начать строительство «сказочных замков». Всего по его приказу было возведено три замка в течение 15 лет. Самым известным из них является Нойшванштайн, что в переводе с немецкого означает «Новый лебединый камень». Он построен в неороманском архитектурном стиле.

Строительство сказочного замка началось в 1869 году под руководством мюнхенского художника Кристиана Янка и архитектора Эдуарда Риделя. Также считается, что является и личным творением Людвига II, так как он принимал непосредственное участие в разработке каждого чертежа. Нойшванштайн строили из кирпича. Впоследствии фасады отделали белой известняковой плиткой, материал для которой привезли из Нюртингена. Интересный факт: при строительстве было использовано около 465 тонн мрамора, 400 тысяч кирпичей, более 1500 тонн песчаника. Необходимые материалы везли со всей Германии. Для подъема грузов  использовали кран на паровой тяге. На стройке были заняты более двухсот рабочих — каменщиков, художников, подсобных рабочих, плотников.

Извилистая дорога приводит посетителя к ярко-красным воротам замка, контрастирующими с его белым фасадом. Миновав проход, турист оказывается во внутреннем дворе. По его периметру расположены основные постройки замка: палата рыцарей, женская половина и сам дворец.

Самым ярким сооружением верхнего двора является прямоугольная башня высотой 45 метров. С ее смотровой площадки открывается чудесный вид на предгорья Альп. Как и большинство построек двора, башня в основном служит декоративным целям как часть ансамбля. На самом деле проект башни был сильно упрощен, так как при жизни короля она не была построена.

Ее уменьшили почти в два раза и сделали декоративной. По первоначальному проекту башня должна была быть высотой 90 метров и должна была возвышаться над роскошной готической часовней, которая, в свою очередь, была бы центром всего ансамбля. Всего этого нет.

С северной стороны замка расположен трехэтажный рыцарский дом, который соединяется с прямоугольной башней непрерывной галереей. В романтическом замке рыцарский дом служил хозяйственным помещением и комнатами для слуг. Стоящие напротив женские покои должны были стать декоративной пристройкой. Людвиг II никогда не был женат и женские покои должны были символизировать некую воображаемую королеву.

В 1884 году строительные работы еще не были завершены, но король уже поселился в Нойшванштайне. Он прожил здесь всего 172 дня и был отстранен от власти за подозрения в помешательстве. Его фанатичное отношение к своим сказочным замкам погубили его. При воплощении своей мечты он стал терять связь с реальностью. В 1886 году Людвиг II утонул в Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах. После смерти короля прекратились в замке и строительные работы. Во дворце замка было 5 этажей и 110 комнат, из которых только 16 сделали жилыми, а остальные так и не достроили.

На первом этаже расположена просторная королевская кухня с печами и жаровнями, разделочными столами и начищенной до блеска посудой. Как и другие помещения в замке, столовая отличается богатым убранством стен.

Чтобы не нарушать уединения короля во время трапезы, был сконструирован специальный механизм для транспортировки накрытого стола из кухни в столовую. Отделанное дубовыми панелями помещение столовой украшено картинами и позолотой.

Интерьеры замка Нойшванштайн не имеют единого стиля, здесь можно встретить мавританские, готические и даже барочные мотивы. Внутреннее убранство больше напоминает сказочные декорации – сочетание резных деревянных рельефов и настенных росписей придает помещениям откровенную декоративность. Одной из самых ярких комнат считается спальня короля Людвига II, которая поражает обилием резьбы по дереву.

Тронный зал замка Нойшванштайн ослепляет своей роскошью. Мозаика и фрески, портреты предков короля и святые покровители, обилие исторических сюжетов на стенных росписях и громадная люстра, колонны, лепнина и позолота — все поражает великолепием. Девять ступеней из каррарского мрамора ведут к помосту, где должен был стоять трон из золота и слоновой кости, но его не успели изготовить. В Тронном зале особое внимание привлекает люстра-канделябр в византийском стиле. Она весит 1800 кг и рассчитана на установку 96 свечей.

Интерьеры замка Нойшванштайн украшены символами из опер Вагнера, а также иллюстрациями из старинных германских легенд. Чаще всего здесь встречаются лебединые мотивы из любимой оперы Людвига «Лоэнгрин». Изображения этих птиц не случайны, так как лебедь является геральдическим символом королевского рода.

На третьем этаже были личные покои короля. Особенным местом здесь является комната, которая оформлена в виде сказочной пещеры – Грот с озером и небольшим водопадом. Когда парламент узнал о существовании декорированной пещеры в замке, Людвига признали умалишенным.

С балкона замка Нойшванштайн открывается великолепный вид на Альпы. Далеко внизу виднеется маленькая деревушка Швангау, а справа, на холме можно рассмотреть силуэт другого замка – Хоэншвангау, где провел свое детство Людвиг II.

Есть еще одна достопримечательность Швангау – Лебединое озеро (Schwansee), то самое, которое стало источником вдохновения для композитора Петра Ильича Чайковского.

Сложно пройти и мимо моста Мариенбрюке над ущельем Поллат. Он был назван в честь матери короля Людвига – Марии. Отсюда открывается самый красивый вид на баварский Нойшванштайн и водопад. Конструкция подвесного моста не для слабонервных, мост Марии будто парит над землей на высоте 92 метра.

Интересные факты

* На строительство замка Нойшванштайн было потрачено 17 лет и  7,5 миллионов марок – это баснословные деньги на то время. Король был должен кредиторам огромную сумму, после его смерти было принято решение открыть для платного посещения. В течение 13 лет за счет туристов долг был погашен.

* Легендарный узнаваем и, кажется, что он появился из знаменитых Диснеевских мультиков. На самом деле Дисней искал прототип замка для своих фильмов и когда ему показали Нойшванштайн, он настолько впечатлил великого мультипликатора, что он сделал замок Нойшванштайн эмблемой и символом своей студии.

* Изображение замка Нойшванштайн увековечено и на картине Адольфа Гитлера, которая в 2015 году была продана за 100 тысяч евро.

* Королевская резиденция принадлежит Баварии, ежегодное техническое обслуживания Нойшванштайна обходится казне в 14,5 миллионов евро. Часть средств компенсируют туристы.

Вид с замка на окрестности.

Ну, и в заключении. На Нойшванштайн нужно просто любоваться. Не стоит ждать от относительно молодого замка кровавых тайн и мистических историй. Нойшванштайн мало кого оставляет равнодушным. Он покоряет своими сказочными башнями и декором, роскошными фресками и росписями залов. Спустя много лет после окончания строительства он неизменно удивляет страстью молодого короля к эпохе рыцарства, а нас вдохновляет на чтение средневековых легенд и романов.