Меж крутыми поворотами, которые Сена делает за Руаном перед впадением в океан, в небе Нормандии вырисовывается профиль грандиозных развалин знаменитого аббатства, в тени которого вырос городок Жюмьеж, издавна знаменитый своими садами.

Самые красивые развалины Франции

Белые башни почти в пятьдесят метров высотой в излучине Сены по-прежнему поражают воображение. Разрушение бенедиктинского аббатства Жюмьеж в XIX веке не уничтожило его славы — теперь его называют «самыми красивыми развалинами Франции». Оно было посвящено святому Петру, им восхищались писатели, художники, путешественники. Стендаль много раз бывал здесь, Виктор Гюго описал его в своих произведениях, а юный Роже Мартен дю Гар (будущий лауреат Нобелевской премии по литературе 1937 года) посвятил ему свою диссертацию. Морис Леблан, создатель образа детектива Арсена Дюпена, часто останавливался в Жюмьеже у своего дяди, Шарля Брои, и замысел романа «Графиня Калиостро» родился у него здесь, в доме напротив развалин аббатства (сейчас здесь туристическое бюро).

Очарование романтизма

В сопровождении всей свиты Вильгельм Завоеватель вернулся в родную Нормандию после коронации на английский престол в 1067 году, чтобы присутствовать на торжественной инаугурации нового аббатства в Жюмьеже. Опустошенная викингами двумя столетиями ранее церковь Нотр-Дам только что была восстановлена во всем своем величии. Бенедиктинский монастырь вновь обрел влияние, которым пользовался со времени своего основания святым Филибертом в 654 году. Серьезно пострадав в Столетнюю войну, аббатство вновь обрело великолепие в XVII веке и снова утратило его в годы Французской революции. Оно было разобрано на строительный камень. В 1852 году новые владельцы, поддавшись романтическому очарованию этого места, отреставрировали многие постройки и укрепили стены. Сегодня, когда вороны взлетают с окрестных деревьев и парят над пространством нефа, величественная, печальная и романтическая красота вида способна тронуть даже самую прозаическую душу. Удивительный контраст: здание келий, великолепный образец классицизма, совсем не пострадало. Вокруг простирается огромный парк, входящий в национальный парк Ле-Буш-де-ла-Сен; поговаривают, что там водятся привидения: призрак короля Карла VII и его фаворитки Аньес Сорель, умершей в соседнем поместье в феврале 1450 года от родов четвертой дочери короля. Видели здесь и тень юного аббата Антуана Франсуа Прево, постригшегося здесь в монахи в 1721 году и опубликовавшего спустя 10 лет трогательное и по тем временам эпатажное повествование о Маноне Леско и кавальере Де Грие.

В излучине реки

В каменной стене, окружающей развалины и парк, есть массивная дверь, ведущая в самый центр Жюмьежа. Небольшую площадь окружают дома, построенные в начале XIX века из камней разрушенного аббатства, и другие здания постарше с фасадами из красного кирпича, оттененного деревянными балками. На пологом склоне виднеется приходская церковь святого Валентина, окруженная кладбищем, дальше плавно спускаются к Сене фруктовые сады, дома и фермы. Левый берег реки поднимается лесистыми холмами.

Окрестности Жюмьежа

Чудо романского искусства

Аббатство Сен-Пьер — один из старейших и важнейших бенедиктинских монастырей Нормандии. Хотя следов от первых построек VII века и не осталось, посещение этого места подобно путешествию по без малого тысячелетию архитектуры, с IX по XVII века. Собор Нотр-Дам — прекрасный пример романского зодчества. Высокие стены с большими окнами, внушительные башни, романские своды, нависающие над пустотой, никого не оставят равнодушным.

Приходская церковь святого Валентина

Романский неф, строительство которого началось в XI веке, был дополнен в эпоху Возрождения хорами и капеллами с прекрасными витражами. Здесь хранятся несколько священнических облачений из аббатства. Церковь посвящена святому Валентину, который, по преданию, прогнал сонмища мышей, наводнивших деревню.

Одно яблочко в день

Укрывшись от холодных ветров, неисчислимые фруктовые сады расположились на полуострове, образованном излучиной реки, на которой стоит Жюмьеж. Большую часть года, от первого урожая черешни до последних осенних груш, фермеры торгуют фруктами вдоль узкой улочки вдоль Сены и близ аббатства. Особенно славятся два сорта, яблоки пом-бенедиктен (нормандский ранет) и слива верт-бон (иначе — ренклод улин).

Прогулка по окрестностям

Неподалеку, в четырех километрах от Жюмьежа находится прибрежная деревушка Ле-Мениль-су-Жюмьеж. Она упоминается еще в 1147 году, и ее история связана с аббатством. Возлюбленная короля Карла VII Аньес Сорель скончалась в 1450 году в усадьбе Вит (XIII века) в Ле-Мениле: и поныне эта маленькая вилла называется Мануар- д’Аньес-Сорель. На противоположном берегу Сены, менее чем в трех километрах от Ле-Мениля, стоит восхитительный Ювиль-сюр-Сен, построенный в 1708 году по проекту самого знаменитого французского архитектора того времени, Жюля Ардуин-Мансара, интересный соотношением оборонительной и жилой функции, решенным в пользу комфортного проживания владельцев.

Аббатство Жюмьеж (Abbaye Saint-Pierre de Jumièges)