Подобно таким крупнейшим городам, как Москва и Киев, Санкт-Петербург может по праву гордиться своими соборами. Петропавловский , построенный в одноименной крепости XVII в., служил усыпальницей многих русских царей.

Казанский собор был построен между 1801 и 1811 гг., барочный Никольский собор — в середине XVIII в. Красивый собор Смольного монастыря примыкает к прежнему Институту благородных девиц (из дворянского сословия).

Крупнейший в городе Исаакиевский собор, расположенный в центре, являет миру свой великолепный фасад из гранита и мрамора.

Главный на севере России

Исаакиевский собор огромен. Как мощный монолит, стоящий в самом центре города, он подчиняет себе окружающие здания. В плане собор имеет форму греческого креста и простирается на 110 м с востока на запад и на 96 м с севера на юг. Наибольшее впечатление производит его золоченый , возвышающийся на 99 м над землей. 562 ступени ведут к фонарю на вершине купола.

Санкт-Петербург был основан Петром Великим в 1703 г. — по сравнению с другими европейскими городами это совсем небольшой возраст. В 60-х гг. XVIII в. императрица Екатерина II пригласила итальянского архитектора Ринальди возглавить строительство собора в городе.

Но работа двигалась очень медленно, и храм так и не был завершен. В 1816 г. царь Александр I пригласил архитекторов со всех концов Европы представить свои проекты собора. Конкурс выиграл молодой француз Ришар де Монферран. Строительство началось в 1817 г. Монферран руководил им до конца своей жизни.

Величественное здание

План Монферрана гармонировал с уже сложившимся образом российского империализма. Характерными его чертами были крупномасштабность и величие. По замыслу автора, собор, построенный в стиле классицизма, должен был повторить римский Пантеон.

В отличие от обычных храмов, Исаакиевский собор имеет четыре равноценных фасада и четыре портика с мощными гранитными колоннами высотой до 16 м. Колонны стоят на бронзовых цоколях. Над колоннами — бронзовые капители превосходного литья.

Массивные фронтоны, декорированные бронзовыми горельефами со скульптурными композициями, покоятся на колоннаде портиков. Над фронтонами по всему периметру собора проходит парапет с многочисленными бронзовыми скульптурами.

Здание увенчано золоченым куполом на высоком барабане, окруженном колоннами. Фланкирующие его по углам небольшие башенки звонниц, завершенные куполами, создают традиционное для русской церковной архитектуры пятиглавие. Колоннада центрального барабана прекрасно гармонирует с колоннами, несущими фронтоны.

Великолепие интерьера

Иконостас издавна считался неотьелллемой частью православного храма. Иконостас Исаакиевского собора не знает себе равных. Он возносится вверх на необъятную высоту и имеет в ширину 68 м. В его декоре использованы мрамор, малахит и лазурит.

Колонны с канелюрами сделаны из малахита сочного зеленого цвета, а ярко-голубые вставки из лазурита светятся на позолоченном мраморе Иконостас составляют тридцать три мозаичные иконы и мраморные плиты, на которых висят произведения прославленных русских живописцев, а над ними скульптурное изображение Иисуса Христа в окружении небесного воинства в золотом облачении.

Торжество цвета и света, типичное для барокко, определяет внутреннее убранство Исаакиевского собора. Стены храма покрыты прекрасными произведениями живописи и украшены позолоченными фигурами.

Гигантский маятник весом 50 кг висит в центральном куполе.

Его создатель— французский физик Жан Фуко (1819—1868). Маятник был смонтирован и помещен в соборе в 1931 г. для демонстрации вращения Земли вокруг своей оси.