Мы уже говорили, что те государства, которые имеют собственность в Иерусалиме и Святой Земле очень бережно к ней относятся. Так владеет в Иерусалиме бассейном Вифездой и базиликой св. Анны, Германия — храмом Успения Пресвятой Девы Марии в старом городе у Сионских ворот. Есть немало недвижимости и у России. Ее приобретению немало способствовала русская духовная миссия, учрежденная в Иерусалиме в 1847 году.

Ее задачей было укрепление православия на Святой земле, поддержание добрых отношений с Иерусалимской православной церковью, а также помощь паломникам. К началу Первой мировой войны эта духовная миссия владела 37 участками земли, восемью церквами и несколькими часовнями, двумя женскими монастырями, пятью больницами, семью гостиницами для паломников и даже 100 школами.

Это был самый активный и самый плодотворный период в истории духовной миссии, но мы не станем рассказывать о ее прошлом и настоящем.

Мы заглянули в помещение, которое сегодня занимает русская миссия, увидели небольшую церковь и служебные помещения. В нескольких кварталах от здания, которое занимает сегодня русская духовная миссия, высится православный собор Святой Троицы. Он был построен в 1860–1872 годах, когда был частью Османской империи.

Но наш рассказ будет о другом. На одном из участков, приобретенных в свое время духовной миссией, в непосредственной близости от Храма Гроба Господня, планировалось строительство российского консульства. Но во время расчистки участка были обнаружены остатки древних построек. Системные раскопки начались в 1882 году, а проводил их уже упоминавшийся нами немецкий архитектор и археолог, блестящий знаток Иерусалимских древностей Конрад Шик.

Во время археологических раскопок были найдены остатки городской внешней и внутренней стены, арка с двумя колоннами, остатки церкви, построенной царицей Еленой в IV  веке. Конрад Шик определил место ворот в стене, которые сразу стали христианской святыней под названием «порог Судных врат».

Было выяснено, что через эти ворота Иисус Христос покинул город, следуя к своей казне на Голгофе. Стало понятным, что на таком месте, ценном для всего христианского мира, строительство консульства неуместно. Было принято решение возвести здесь храм, но этому противилась Иерусалимская церковь, опасаясь, что русская церковь будет находиться в непосредственной близости от главной христианской святыни – Храма Гроба Господнего. Удалось получить разрешение на строительство специального подворья при условии, что он будет принадлежать царской фамилии. Это подворье посвященное императору Александру III должно было включать помещение для храма, комнат паломников, приемных залов, библиотеки и даже музея. 22 мая 1896 года в Александровском подворье была освящена церковь в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.

Храм Александра Невского – это самое большое помещение подворья. Украшает его деревянный резной двухъярусный иконостас, ведущий свою историю еще с византийских времен. В резном позолоченном обрамлении предстают образы Спасителя, Богоматери, евангелистов и апостолов. Во втором ряду изображены события 12 церковных праздников, объединенные образом Тайной Вечери. Венчает иконостас Распятие.

В центре зала перед иконостасом стоит каменный престол, который исследователи относят к базилике царя Константина, возведенного им еще в IV веке. А чуть поодаль остатки колонн базилики Воскресения Господня.

На западной стене храма висят 14 живописных икон в черных рамах на подрамниках, открывающие верующим святые лики подвижников веры Христовой.

Но главная святыня русского православного Александровского подворья в Иерусалиме — Порог Судных Врат. Именно через эти ворота Христа выводили стражники, здесь Спаситель упал без чувств, утвердившись в неотвратимости смертного приговора, и отсюда проделал последние шаги своего земного пути, направляясь на вершину Голгофы. Отсюда 2000 лет назад Христос отправился в жизнь вечную, преодолев от Судных Врат до Голгофы всего 70 метров. Сегодня Порог Судных Врат находится под сводами храма Александра Невского, его венчает распятие, а по обе стороны ворот как безмолвные свидетели высятся древние стены Иерусалима с еще сохранившимися следами петель в проеме ворот. В этом проеме установлено Распятие, покоящееся на огромном валуне. Считают, что это кусок Голгофы, отколовшийся в момент смерти Спасителя. Рядом в городской стене сохранилось знаменитое «игольное ушко», о котором упоминал Христос в своих проповедях. Именно через это «игольное ушко» легче пройти верблюду, чем богатому в Царствие небесное. Исторически, ворота на ночь запирались, и пройти ночевать в город мог лишь путник без поклажи — для этого и был устроен столь узкий проход.

По правую сторону от Распятия находятся памятные доски устроителей подворья, киот с частицей мощей святого Сергия Радонежского и Елисаветинская неугасимая лампада. Церковь Александра Невского — ближайший к Храму Гроба Господня православный храм.

На первом этаже Александровского Подворья расположена Приемная комната или как называют ее «Царская». Следует уточнить, что ни император Александр III, ни Николай II никогда здесь не бывали. Возможно, название произошло от интерьера этого зала и царских портретов.