Страсбург — находится на востоке Франции, расположен на правом берегу реки Рейн и сумел объединить в себе немецкую педантичность и французское очарование, совместить средневековое прошлое и современное настоящее. Мы знаем как Родину первой рождественской елки и первой печатной книги в Европе, а теперь отдаем ему дань уважения как парламентской столицы Европы.

Название «Страсбург» можно перевести как «крепость у дороги» и возникло оно в раннем Средневековье. На месте Страсбурга люди поселились давно — еще в 3 веке до нашей эры здесь существовало кельтское поселение. Во времена Римской империи был одним из ее пограничных городов —  Аргенторат. После распада Римской империи город ненадолго был занят германским племенем алеманнов, а потом заселен франками. После распада королевства франков Эльзас стал частью Священной Римской империи и оставался в составе Германии до 17 века.

 

В 1349 году в Страсбурге произошли одни из самых кровавых событий Средневековья, когда более тысячи евреев были сожжены на его площадях по обвинению в распространении холеры. Гонения на еврейское население продолжалось до 18 века. был одним из первых протестанских городов Германии, принявшим лютеранскую веру в начале XVI века. Он стал одним из европейских просветительских центров и книгопечатания. Первая газета в Европе была напечатана, кстати, тоже в Страсбурге.

В 1681 году Людовик XIV воспользовался хаосом Тридцатилетней войны, войны протестантов с католиками и присоединил столицу Эльзаса к Франции. После франко-германской войны 1870 года немцы снова присоединили город и применили политику германизации, ведущую к изгнанию тех, кто предпочитает оставаться французами. После поражения Германии в Первой мировой войне город вернулся в состав Франции. И теперь настала очередь французов попытаться искоренить следы германизации.

Гранд-Иль — сердце Страсбурга и исторический центр города, это большой остров, образуемый рекой Иль. Здесь находятся главные городские достопримечательности, с которыми мы познакомимся во время нашей прогулки по городу. Особое очарование придают этому району узкие улочки с рядами цветных деревянных домиков и уютные маленькие площади, словно специально созданные для неторопливых прогулок. Недаром же весь этот район внесен одним из первых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, конечно же, главной доминантой центра Страсбурга является его знаменитый собор — один из самых грандиозных готических храмов Европы и прекрасный памятник средневековой архитектуры.

Про невероятный Страсбургский собор (Нотр-Дам-де-Страсбург) великий Виктор Гюго в свое время говорил – «чудовище гигантское и деликатное». Собор построен между 1176 и 1439 годами и имеет 142-метровую башню, самую высокую во Франции. Чтобы подняться на ее смотровую площадку, нужно преодолеть 322 ступеньки. Те, кто совершит этот подвиг, в награду получат грандиозную панораму города.

 

Одним из главных украшений собора являются астрономические часы XIV века. Каждый день в 12:30 под музыкальное сопровождение они совершают небольшое представление из жизни Христа и парад апостолов. Снаружи изящный, кружевной фасад собора представляет собой гигантскую картину Средневековья: сотни скульптур выделяются из стен и создают на ней дополнительную игру света и тени. А сам розовый песчаник, из которого сделан Нотр-Дам, меняет цвет в зависимости от времени суток. Завораживающий интерьер собора освещается сквозь витражные окна XII-XIV веков, казалось бы, выложенные из драгоценных камней. Описать это невозможно – надо видеть…

У стен Кафедрального собора находится уникальный дом Каммерцеля. Он намерено сфотографирован на фоне собора, чтобы почеркнуть изысканность первого и монументальность второго. Дом Каммерцеля был построен в 1427 году. Свой окончательный вид здание приобрело в 1589 году после перестройки в позднеготической манере. Фасад дома имеет 75 окон и украшен скульптурами на релизиогную и светскую тематику.

Одна из главных площадей Гранд-Иль – площадь Гутенберга – всемирно известного изобретателя станка для книгопечатания. Благодаря этому гениальному изобретению приобрел всеевропейскую славу. Площадь украшает памятник мастера, который был установлен в 1840 году. Интересно, что изображений Гутенберга не сохранилось, поэтому скульптор просто выдумал его облик.

«Маленькая » — это романтичный и живописный квартал. В XVI столетии здесь селились рыбаки и ремесленники. Сейчас «Маленькая Франция» превратилась в изысканный исторический район с фахверковыми домиками, утопающими в цветах балконами, тихими переулками и крытыми мостиками через реку Иль.

Недалеко от  «Маленькой Франции» находятся  «Крытые мосты», которые сохранили свое название, несмотря на то, что крыши они больше не имеют. Вместе с тремя  средневековыми башнями они образуют архитектурный ансамбль XIII столетия, некогда служивший частью оборонительных укреплений Страсбурга. Каждая башня использовалась для определенных целей – в основном в них были размещены тюрьмы, пыточные и гарнизон. До 1700-х годов мосты были действительно защищены длинными крышами, которые обеспечивали укрытие защитникам города во время осады. После того как было завершено строительство плотины Вобана, мосты утратили свою первоначальную функцию.

Плотина Вобана — заградительная дамба, спроектированная известным французским маршалом и военным инженером Вобаном. Плотина была построена для защиты Страсбурга, когда после эволюции артиллерии и техники ведения войн стены крепости  больше не являлись надежной защитой. Дамба позволяла, закрыв ее арки, быстро поднять уровень реки Иль. Поднявшись на террасу плотины, можно полюбоваться потрясающим видом, который открывается на переплетенную каналами «Маленькую Францию», знаменитые Крытые мосты и шпиль Страсбургского собора.

Гуляя в центре старого города, вдоль канала невозможно не заметить роскошный дворец Роган, который иногда называют «Версалем в миниатюре». Он был построен в период 1731 — 1742 гг архитектором короля Людовика XV по заказу Арманда де Роган-Субиз — принца империи, кардинала и епископа Страсбурга.  Резиденция выполнена в классическом стиле, с идеальной симметрией. Часто во дворец Роган наведывались особы королевской крови, здесь побывал Людовик IV, Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт, а среди множества знаменитих гостей Жан-Жак Руссо и Александр Дюма.

Церковь Святого Фомы является крупнейшей лютеранской церковью Страсбурга, построенной в 1520-х годах на месте раннехристианской часовни VI века. После присоединения Страсбурга к Франции в 1681 году она стала основным лютеранским приходом страны. Фасад здания выполнен в суровом романском стиле с элементами готики, однако внутренние интерьеры отличаются пышностью и разнообразием.

Здесь находится роскошное захоронение маршала Морица Саксонского. Скульптурная композиция на его могиле установлена по велению короля Людовика Пятнадцатого, считается одним из шедевров французской скульптуры XVIII века. Маршал Саксонский изображен в доспехах и с маршальским жезлом, он откликнулся на зов смерти и спускается по ступенькам лестницы к гробу. Безутешная напрасно пытается одной рукой поддержать поступь своего блестящего полководца, а другой пытается оттолкнуть Смерть, но безрезультатно… Настоящей гордостью церкви Св. Фомы является орган 1741 года. Его звук по достоинству оценил Моцарт, когда играл на нем в 1778 году.

Церковь св. Петра Молодого примечательна тем, что в течение 200 лет ее делили между собой протестанты и католики: протестанты получили неф, а католики – хор. В церкви находится орган XVIII века, созданный Иоганном Андреасом Зильберманом, тем же мастером, который делал орган для церкви Святого Фомы. Здешний инструмент тоже заслужил мировую известность: он использовался знаменитым органистом Хельмутом Вальха для записи произведений Баха.