Точнее будет сказать, что паром ходит в небольшой портовый город Нюнесхамн, примерно в 60 километрах от Стокгольма. Город этот маленький и ничем особо не примечательный, разве что периодичными ярмарками народных мастеров. Работают в городке несколько ресторанчиков и кафе, которые угощают посетителей рыбными блюдами из улова местных рыбаков.

Паромные переправы на маршрутах между Польшей и Скандинавией осуществляет польская компания Polferries, которая была основана в 1976 году. Первое время компания занималась и пассажирскими и грузовыми перевозками, но со временем стала специализироваться исключительно на паромных переправах. Все паромы Polferries шведского производства прекрасно оборудованы в соответствии со стандартами, соответствующими лучшим международным паромным компаниям.

Мы погрузили свои вещи на паром SCANDINAVIA, огромное белое 12-палубное судно, вечером, около 18 часов, а на следующий день в районе 12 дня были уже на месте. То есть плыли 18-19 часов и за это время преодолели 345 километров или 212 миль.

Не знаю зачем, но привожу любопытные факты:

— если вы собираетесь преодолеть это расстояние на велосипеде, то понадобится 41 час;

— если пешком, то 6 дней;

— ваша собака преодолеет это расстояние за 3 дня.

Чтобы добираться до Стокгольма по автодорогам через Данию надо преодолеть 830 километров. Как видите плыть и быстрее, и комфортнее.

Обычно паром берет на борт около 1000 пассажиров, которые размещаются в модернизированных каютах или в креслах на палубах. Есть на борту несколько ресторанов, баров, кинотеатр, казино, детская комната, косметический салон, конференц-зал и бессчетное количество магазинчиков, торгующих сувенирами и китайской ерундой.

Частыми пассажирами парома являются польские дальнобойщики и лесорубы, которые работают в Швеции. Они, то едут на работу, то возвращаются домой. А дорогу превращают в сплошной праздник, тасуясь в районе баров. Иногда они пытаются разобраться друг с другом и «порешать» возникающие вопросы, но служба охраны корабля быстро пресекает эти попытки.

Часто на пароме плывут туристы, вроде нас, ожидающие чудесных приключений в северных краях. Или те, кто возвращаются домой, переполненные полученными впечатлениями. Ведь это восхитительная страна с изумительными просторами, с еловыми лесами на отвесных скалах, с одинокими, затерянными деревянными домиками с черепичными крышами, лугами с пасущимися овцами и конями… Да, кстати о конях. В Швеции «конь в пальто» — не шутка, а существующая реальность. На пасущихся лошадок тут одевают что-то вроде жакетов и чепчиков, чтобы слепни и мошкара их не кусали.

Однако, стоп, у нас еще будет возможность поделиться восторгами о Скандинавии в следующих материалах…