Пассажиры поездов, некогда проезжающих мимо станции «Старое село» в Львовской области всегда недоумевали огромному разрушенному замку видному из окон. Зачем Василий-Константин Острожский, один из самых влиятельных магнатов Речи Посполитой вкладывал большие средства и построил здесь гигантский оборонительный комплекс. Это остается до сих пор не понятным, ведь само строительство замка князь посетил всего два раза.

Старосельское имение досталось Василию-Константину Острожскому в качестве приданого от его жены Софии Тарновской. Скорее всего, чтобы укрепиться на этих землях, магнат и задумал строительство огромного замка в Старом Селе. Жизнь скоротечна и Василий-Константин Острожский успел построить только стены замка. После его смерти его строительством занимался сын Януш. Но исследователи считают, что каменную крепость достроил внук Януша Острожского — Владислав-Доминик Заславский, но ее почти сразу разрушили казаки Хмельницкого. Несмотря на это, Владислав-Доминик сразу начал новое масштабное на этот раз восстановительное строительство. Он часто приезжал в крепость, контролировал ход работ, а иногда лично помогал, подавая пример рабочим. Исследователь утверждал, что тогда в Старом Селе работало несколько тысяч человек. Неожиданная смерть помешала князю полностью завершить строительство.

В середине XVII века Старосельский приобрел свой окончательный вид. Дальнейшие перестройки не повлияли на его архитектурный образ. Это был замок неправильной пятиугольной формы с шестью башнями, три из которых уцелели до наших дней. Высота стен и башен в некоторых местах доходит до 14-16 метров. Они ограждают двор площадью в 2 гектара. Старосельский замок выстоял не одну осаду турок. Его тогдашний арсенал насчитывал 8 больших пушек, 13 мортир, 114 ружей, а также много единиц огнестрельного и холодного оружия.

Более поздние владельцы замка строили для себя современные дорогие дворцы. Их мало интересовала судьба старой крепости, которая постепенно разрушалась. В начале XIX века огромный комплекс окончательно пришел в упадок – князья Потоцкие здесь разместили пивоварню. Советская власть пошла дальше, превратив крепость в районную овощную базу.