В переводе название баварского города Ротенбурга переводится как «красная крепость». Оно говорит само за себя – стены крепости выложены из красного кирпича. А, поскольку красный кирпич в Германии не такой уж и редкий строительный материал,  городок стал называться по немецки «Ротенбург об дер Таубер», то есть «красной крепостью над рекой Таубер».

Ежегодно сюда приезжает свыше трех миллионов туристов. Всех их манит средневековая романтика – мощеные булыжником улочки, сказочные фахверковые дома и атмосфера рождественского праздника, который царит здесь круглый год. А еще Ротенбург — один из трех немецких городов, в котором прекрасно сохранилась средневековая городская стена с башнями. И не одна стена, а две. Одна внешняя, охватывающая Ротенбург по периметру, а другая внутренняя, проходящая внутри города. Благодаря этому каждая радиальная улица имеет в начале или в середине свою башню с воротами. Это очень украсило город, придало ему средневековый колорит.

В 13 веке власть в Ротенбурге постепенно перешла от светской  к духовенству: церкви и монастыри скупили земли обедневших рыцарей и дворян. Святые отцы установили и свои порядки.  Попасть в руки заплечных дел мастеров стало проще простого. Бдительные власти Ротенбурга только и занимались тем, что придумывали кары для грешных горожан. Наказывали в Ротенбурге практически за любую провинность. Например, карали модников, уличенных в ношении не по чину роскошных нарядов, точно также как и насильников и убийц. Особенно туго приходилось слабому полу. Для того, чтобы заработать наказание, женщинам вовсе не обязательно было вступать в сношения с нечистой силой, их наказывали за болтливость, злословие, не говоря уже о неверности. Горожане, которые без особой причины наряжались в праздничную и изысканную одежду, нарушая тем самым предписанный сословный этикет, облагались денежным штрафом или телесным наказанием: у того, кто тратит деньги на украшения, меньше денег остается на еду, а значит, он или она не в состоянии как следует работать — рассуждали церковники. Почти все наказания производились публично, чтобы другим неповадно было. Для этого установили около Базарной площади на постоянной основе Столб позора, к которому привязывали провинившегося. И поэтому настоящие преступления – кражи, ограбления, убийства местные жители совершали редко, в основном чужестранцы.

Не удивительно, что и главная городская легенда  связана со средневековьем. Согласно преданию, в XVII веке во время 30-летней войны протестантский город Ротенбург захватила армия католиков.  В трактире, где командующий войсками отмечал победу, ему поднесли огромный кубок с вином – более трех литров. А неподалеку сидел понурый бургомистр города Георг Нуш, ожидавший своей незавидной участи. Опьяненный то ли победой, то ли алкоголем, генерал предложил пари – если Нуш выпьет залпом кубок с вином, то город останется цел. Нуш одержал победу и в память о тех событиях каждый год в Ротенберге проходит театрализованный фестиваль,  участники которого переодеваются в средневековых героев и инсценируют исторические события времен 30-летней войны. В программе праздника уличные шествия, парады, спектакли, соревнования стрелков и другие увеселения.

Городу Ротенбургу на протяжении его истории неоднократно везло. Второй раз чудесное спасение города произошло во время Второй мировой войны. Недалеко от Ротенбурга располагалось нефтехранилище, которое весной 1945 стало целью авианалета американских летчиков. Однако из-за сильного тумана бомбардировщики не смогли выполнить задание и им пришлось сбросить бомбы на резервную цель – Ротенбург-на-Таубере. Было разрушено около 40 процентов зданий, однако все удары пришлись на новые районы – исторический центр города удивительным образом сохранился нетронутым.

Избежал Ротенбург и артиллерийский обстрел американцев – в середине апреля 1945 года помощник министра обороны не подчинился приказу и самовольно отменил бомбардировку города. Как он позднее признался, его мать посещала Ротенбург-на-Таубере до войны и была им очарована. Он просто не мог допустить его разрушения.
Теперь давайте пройдемся по узким, извилистым улочкам этого городка, полюбуемся прекрасными видами с крепостной стены, восхитимся его грозными стенами и башнями. Хоть на час, а вернемся в далекое прошлое, в таинственное Средневековье…

Изо рта маски  над воротами на головы врагов лили смолу и кипяток.