После наших путешествий по святым местам в Галилее мы отправились на запад, в Хайфу, крупный израильский порт на берегу Средиземного моря. Главными достопримечательностями города является Стела Марис — церковь и монастырь Кармелитов  XIX века на горе Кармель, а рядом смотровая площадка с потрясающим видом на город, порт, а главное – на знаменитые Бахайские сады.

Но прежде поговорим о кармелитах. Монашеский орден кармелитов это религиозная группа в католической церкви. Главная его особенность в том, что он был образован на святой земле. Что же заставило первых паломников преодолеть немалый путь из Европы в и поселиться на горе Кармель, на которой сегодня раскинулась Хайфа?

Все дело в том, что монашеские ордена в XII веке образовывались вокруг того, или иного духовного учителя, другие брали себе в пример жизнеописание и поведение некоего праведника, и пытались свою монашескую жизнь ему уподобить.

Кармелиты выбрали объектом подражания Пророка Илью и стали во всем ему следовать. Они принимали обет молчания и вели строгий затворнический образ жизни, постоянно молились и изучали Слово Божие. Между 1206 и 1214 годом был принят Устав кармелитов и утверждены основные правила жизни монахов, а чуть позже их община были признаны Папой Римским религиозным орденом. В 1240-х годах первые монастыри кармелитов были основаны в Европе, чему немало поспособствовал французский король Людовик IX. На святой земле, в Израиле кармелиты появились в конце ХII века и поселились на горе Кармель. Они пробыли здесь сравнительно недолго, до 1291 года, то есть до уничтожения ордена крестоносцев, после чего покинули эти края. Вновь появились здесь кармелиты только в 1631 году, когда глава монастыря кармелитов в Сирии купил землю на вершине горы Кармель и построил здесь небольшой монастырь. Этот монастырь просуществовал всего 150 лет и был разрушен. В 1769 году опять таки с помощью французов, кармелиты получили разрешение на постройку на горе Кармель нового монастыря. В этом монастыре в 1799 году останавливался Наполеон во время своего ближневосточного похода. Завоевав Египет, он направился в Сирию и его путь неизбежно пролегал через Израиль. Останавливался он в монастыре кармелитов и даже открыл здесь свой военный госпиталь, где лечились его раненые солдаты. Поход в Сирию оказался неудачным, и Наполеон отправился в обратный путь опять через Израиль. К тому времени у кармелитов побывали турки и 300 наполеоновских солдат были убиты.

Перед входом в современный монастырь и церковь кармелитов есть памятник в виде пирамиды с крестом. Этот памятник стоит над братской могилой наполеоновских солдат, погибших тут в 1799 году.

Нынешняя церковь и монастырь кармелитов на горе Кармель были построены в 1836 году. Три года спустя Папа Римский Григорий XVI присвоил церкви титул Малой базилики с именем Стелла Марис, что означает «Звезда моря».

В отличие от церкви, монастырь закрыт для посещения. А церковь открыта и является одной из самых красивых в Хайфе. Внутренние стены церкви покрыты белыми мраморными панелями, а на куполе изображены эпизоды из Библии.

Особым почитанием пользуется статуя Девы Марии с Младенцем, которая вырезана из леванского кедра и установлена в центре главного алтаря. Под алтарем расположена пещера Ильи с вырезанным в скале алтарем и небольшой статуей Пророка. Согласно приданиям здесь укрывался Пророк Илья во время своего путешествия в пустыню.

С горы Кармель открывается, как уже упоминалось, чудесный вид на город, порт и Бахайские сады. Бахайские сады – это огромный парк с тропическими растениями, расположенный на горе Кармель. Сады считаются восьмым чудом света, и расположены на территории города Хайфа. Это одна из наиболее грандиозных и известных достопримечательностей Израиля, которая в 2008 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бахайские сады занимают территорию площадью около 20 гектар. Сад обслуживает 90 работников и волонтеров, которые создают красивые композиции из цветов, следят за работой фонтанов и убирают мусор. На строительство садов было потрачено около 250 миллионов долларов, которые были пожертвованы исключительно последователями веры Бахаи. Интересен тот факт, что деньги и любая помощь от представителей других религий не принимается.

Небольшая справка. Несмотря на всемирную известность и звание «Восьмое чудо света», Бахайские сады в Израиле – относительно новая достопримечательность, созданная в XX веке. Сады названы в честь монотеистической религии бахаизм, сакральным лицом которого считается перс Баба. В 1844 году он начал проповедовать новую религию, однако через 6 лет был расстрелян. Его преемником стал аристократ Бахаулла, который сегодня и считается основателем бахаизма. В 1925 году исламский суд признал бахаизм отдельной от ислама религией.

В 1909 году на склоне горы Кармель в Израиле был перезахоронен Баба. Изначально для него был построен небольшой мавзолей, однако со временем рядом с его могилой появлялось все больше и больше построек. Кульминацией стало строительство Всемирного дома справедливости, который внешне очень похож на Белый Дом в Вашингтоне. Логическим продолжением создания сада стала посадка деревьев и появление дорожек из гравия для неспешных прогулок.

Официальное строительство Бахайских садов в Хайфе началось в 1987 году. Работы продолжались более 15 лет, и грандиозное открытие состоялось в начале третьего тысячелетия. Уже на протяжении двух десятков лет сады считаются главной достопримечательностью Хайфы и одним из самых популярных мест отдыха в Израиле.