Каждый год в последний понедельник августа в пустыне Блэк-Рок, штат Невада, начинается легендарный фестиваль Burning Man.

В 1986 году на одном из пляжей Сан Франциско в Калифорнии группа из 20 человек организовала необычный фестиваль, где молодые люди самовыражались посредством огня, рок-н-рола и алкоголя.

Казалось бы обычная молодежная тусовка, каких много, и скорее всего о ней вскоре забыли если бы в ней не принимал участие Ларри Харви – харизматичный молодой человек, любящий повеселиться и частенько влезающий в неприятности.

Burning Man — необычный фестиваль

Веселье удалось на славу и и закончилось сжиганием 2,5 метрового деревянного чучела в виде человека, чем и запомнилось восторженной публике. Необычные фестивали всегда привлекают людей, вот и на следующий года все повторилось уже с большим количеством людей.

Через несколько лет стараниями того же Ларри, фестиваль получил продолжение под названием Burning Man в одной из пустынь штата Невада — Пустыня Черной Скалы( Black Rock Desert). Место было выбрано не случайно, площадь была огромная, да и риск что ни будь сжечь был минимальным, что было особенно важным, учитывая традицию фестиваля играть с огнем, в буквальном смысле этого слова.

С тех пор ежегодно, на протяжении недели с 27 августа по 3 сентября, в палаточном городке под названием Блэк Рок Сити (Black Rock City) собирается от 20 до 50 тысяч человек – подавляющее большинство фестиваля “Горящий человек” составляют художники, старые хиппи, нудисты, трансвеститы, одним словом фрики всех мастей. На неделю эти люди погружаются в атмосферу секса, рок-н-рола, свободного искусства и наркотиков.

Здесь никто не удивляется самым экстравагантным в мире костюмам, как и отсутствию таковых, здесь никто друг за другом не смотрит, здесь нет зрителей, только участники. Любое художественное безумство здесь воспринимается на ура, эпатаж здесь всячески приветствуется.

На территории фестиваля запрещено снимать видео, но можно делать фото, отменены денежные знаки, однако за вход нужно платить 250 долларов, правда при этом каждый участник сам должен беспокоиться о своем ночлеге и питании – все нужно привозить с собой.

Город- призрак

За несколько недель до этого необычного фестиваля, приезжают организаторы и начинается постройка города, со своими улицами и площадями. Точнее размечают места для будущих палаток, трейлеров, машин.

Кстати езда на машинах в городе запрещена, а вот передвижение на фантасмагорических постройках, всячески приветствуется. Город строится структурой из концентрических улиц в арочной форме, длина которых достигает 2,5 км. В центре ставится 25-ти метровая скульптура деревянного человека, которая в конце фестиваля обязательно сжигается.

Без сомнения это один из самых необычных фестивалей в мире. Обнаженные люди, спокойно прогуливающиеся по пустыне, пиратские корабли, машины всевозможных мыслимых и немыслимых форм, металлические гуманоиды в несколько метров высоты, показы мод, где можно увидеть сюрреалистичные наряды непризнанных кутюрье. Это лишь малая часть того, что можно увидеть на фестивале Burning Man, штат Невада.

Необычный город появляется из ничего и исчезает в никуда, как только люди покидают Burning Man. После его исчезновения, вы не найдете ни одной бумажки, ни одной банки из-под пива, ни одного следа присутствия человека на этом месте. Все остается в своем первозданном виде – это одно из немногих, но свято соблюдаемых правил одного и самых необычных фестиваля мира.

По окончании этого необычного фестиваля остается лишь выжженная пустыня и желание еще хоть когда-то в этой жизни попасть в город сюрреализма под названием Burning Man “Горящий человек”.

Фестиваль располагается на территории в 13 квадратных километров в пустыне Невада.

Burning Man – это экспериментальный взгляд на то, как мог бы выглядеть город, созданный с необузданным креативным и инновационным взглядом на вещи. Во главу угла ставится экспрессия и эксперимент – научный, художественный, сексуальный или духовный.

Для технарей это возможность испытать новые гаджеты и позволить себе самые дикие социальные эксперименты, какие только можно представить.

Блэк-Рок Сити – это фантастическая возможность ни в чем себя не ограничивать с новыми гаджетами в самых экстремальных условиях и с участием крайне вдумчивых бета-тестеров. Сообщается, что Burning Man стал тестовым полигоном для ранних версий Google Maps и первых моделей Tesla.

На фестивале невозможно что-либо купить, а к предметам роскоши относятся неодобрительно, деньги оказываются бесполезны. Все живут в туристических кэмперах, ездят по городу на дешевых байках и посещают одни и те же бесплатные художественные и танцевальные вечеринки.

На Burning Man можно получить любой социальный опыт, какой только можно представить: сделать себе грим, сходить на лекции, нарядиться в изысканный костюм, танцевать, ездить на мотоцикле голышом, вступить в брак, оплакивать смерть любимого, заняться сексом, принять экстази, написать программу, устроить барбекю у своей машины… и список не заканчивается (да, на Burning Man заключают множество браков).

После захода солнца гостям лучше надевать что-нибудь светящееся, чтобы не оказаться под колесами одного из множества передвижных танцевальных клубов, которые ездят по всему фестивалю.

В самую обычную ночь вы можете заскочить на двухэтажный автомобиль в форме гигантского неонового цыпленка, танцевать как в последний раз в течение часа, спрыгнуть с движущегося автомобиля, пока он едет по одному из гигантских геодезических куполов с диджеем.

Если вы все еще держитесь на ногах, то можете встретить рассвет с друзьями или смыть пыль в групповом душе, который обслуживает гостей пачками, стоящими плечом к плечу, как на автомойке, пока бесчисленные руки незнакомцев отмывают с вас грязь под звуки европейского техно.

Burning Man