Миланский собор был построен при великом герцоге Джан-Галеаццо Висконти в 1386 году. Постройка продолжалась в XV – XVI вв. Рисунки Леонардо да Винчи архитектурных деталей строившегося собора хранятся в Амброзиане. В 1765-1769 годах была возведена башня со шпилем над пересечением продольных нефов, которая увеличивала высоту собора до 108,5м., а фасад заканчивался в в XIX в.
Интерьер собора достигает 148 м., а его ширина 57,5м., (в трансепте – 87,8 м.), разделен он на 5 нефов 52 большими пучкообразными столбами. Когда заходишь внутрь, то оказываешься, как будто в гигантском лесу, его полумрак то здесь, то там прорезает разноцветные полосы света, падающие из витражей. Прежде всего, вошедшего изумляет абсолютный масштаб пространства, его кажущаяся бесконечность. Человек сразу теряется, чувствуя себя маленьким и незаметным.
Тем не менее, такое ощущение создается лишь в пасмурные, серые дни. В другое время, когда поток солнечных лучей практически со всех сторон вливается в собор, его простор утрачивает свою кажущуюся иррациональность и приобретает ясность и строгость. В таком случае интерьер преимущественно величествен.
Не стоит судить о Миланском соборе, если вы ни разу не поднимались на его мраморную кровлю. Когда переходишь крышу боковых нефов и поднимаешься по лестницам, а далее – на башню, нескончаемо чувствуешь необыкновенную силу этой архитектуры, властную и одновременно напряженную, утонченную и своеобычно гармоничную. Рациональность главных элементов архитектуры ощущается достаточно часто, так как при всей своей замысловатости они прослеживаются постоянно с исключительной ясностью. Однако это не привносит сухой функциональности: архитектурные формы, исполнив свою конструктивную роль, видоизменяются, словно от излишества сил, распускаясь цветами необыкновенного скульптурно-архитектурного декора. В то же время каждый поворот, любой шаг открывает удивительное богатство стремительно сменяющихся архитектурных картин.
Миланский собор всегда расценивается как живое существо, то в быстром, то в едва заметном росте. Он наполнен духа становления матери, порой кажущегося независимым, растительным. Именно это архитектура и возвышает человека, завлекая его своим порывом к верху, и как будто растворяет его в своих стремительных ритмах, подчиняя себе.