В 1532 году Жан Ае Бретон, министр французского короля Франциска I, приобрел старинный Коломбье. Он приказал полностью снести его, сохранив только высокую башню, которая все еще возвышается в одном из углов, и построить на этом месте резиденцию в стиле Ренессанса — последнюю сколько-нибудь заметную постройку, возведенную на берегу Луары, прежде чем дворяне покинули бассейн великой реки и стали обустраиваться поближе к королевскому двору в Париже. На боковых крыльях здания, возведенных на старых фундаментах, сказалась неравномерность старинных укреплений: они имеют разную длину и не образуют прямого угла с главным корпусом. С трех сторон здание окружено водой. Типичные мансардные окна выходят во двор, а развернутые горизонтально фасады и внутренние галереи с внешней стороны придают зданию изысканный, простой и элегантный вид.

Сады стали частью владений, которой Карвальо уделил наибольшее внимание, но, конечно, не единственной. Врач был тонким ценителем искусства и в течение жизни собрал значительную коллекцию произведений художников его родной Испании, в частности, эпохи барокко. Большая часть этих картин находится в Вилландри, они и сейчас украшают Большую галерею. В этом помещении выделяется абсолютный шедевр коллекции — подлинный потолок, расписанный в XIII веке для одной из мечетей в Испании.

Замок Вилландри

Повторение чертежей XVI века Врач Иоахим Карвальо (1869-1936), испанец по происхождению, работал в Париже под руководством лауреата Нобелевской премии физиолога Шарля Робера Рише. Женившись на богатой американке, Карвальо получил в свое распоряжение значительную сумму денег, которую использовал, чтобы отреставрировать Вилландри, устранить переделки XVIII века и вернуть замку и особенно садам черты стиля Возрождения. Первоисточником для перестройки ансамбля послужили чертежи, опубликованные в 1579 году в книге Жака Андруэ Дюсерсо «Лучшие здания Франции».

Аллегории любви

Доктор Карвальо обставил замок дорогой мебелью и украсил картинами испанских художников, но оставил без изменений деревянное убранство столовой XVIII века. Однако главной достопримечательностью замка, более ценной, чем архитектура или внутренние покои, является парк.

Замок Вилландри

• Сады Вилландри, расположенные на трех террасах, воспроизводят традицию, весьма распространенную в эпоху Возрождения. В этот период парки при замках, прямые потомки средневекового «хортус конклюсус» (закрытого сада), представляли собой сочетание отдельных возделанных участков с овощами и зеленью и декоративных садов, часто украшенных фонтанами и изгородями из искусно подстриженных деревьев.

Замок Вилландри

• Сад-огород, разделенный на девять больших квадратов, занимает нижнюю террасу. Выращивание декоративных растений, широко применяемых в кулинарии, восходило к старой монастырской традиции: «радовать глаз тем, что услаждает вкус». В то же время считалось, что растения имеют магическое или, по крайней мере, символическое значение. Например, кочанная капуста непременно привлекала благосостояние, красная капуста способствовала бурной сексуальной жизни. Тыква символизировала плодородие, баклажан — сладострастие, стручковый перец — горячую страсть. Один участок огорода всегда отводился лекарственным травам. Так что и с этой точки зрения сад представлял профессиональный интерес для такого врача, как Карвальо. Согласно ренессансной традиции, культивировалось более 120 тысяч видов растений, что обеспечивало непрерывный рост то одних, то других видов в течение всего года. В отличие от многолетних фруктовых садов, в большей части огородов требовалось постоянно чередовать посадки растений.

• Регулярный сад находится на средней террасе, он разбит на три участка: сад Мальтийских крестов, обновляемый несколько раз в году, чтобы в нем постоянно были цветущие растения, сад Музыки с фонтанами и искусно подстриженными изгородями и так называемый сад Любви. Восхитительные аллегории в этом саду — кусты, подстриженные в форме целых сердец, разбитых сердец, вееров, шпаг и лезвий — соответственно изображают нежную любовь, страстную любовь, непостоянную любовь и легкий флирт и, наконец, трагическую любовь. Окраски цветов подобраны в соответствии со вкусами Ренессанса, согласно которым, например, желтый цвет говорит о неверности и измене.

• Сад Воды обеспечивал полив парка.

• В Вилландри многочисленные садовники занимались выращиванием растений и цветов в зависимости от разных периодов созревания, учитывая потребности почвы в отдыхе и следя за цветовой гаммой на клумбах.