Хайме I Завоеватель (1208-1276), король Арагонский, имел двух сыновей. После его смерти старший унаследовал Арагон, тогда как младший получил территории на континенте и Балеарские острова, объединенные им в королевство Майорка, названное так по имени главного острова.

Поскольку официальное основание королевства произошло еще при жизни отца, то из уважения к родителю новый монарх взошел на трон в 1276 г. под именем Хайме И. Столицей был выбран город Перпиньян, который в то время был процветающим рынком текстиля.

Исторические документы свидетельствуют, что владение, выбранное официальной резиденцией, было окружено великолепными садами, плодом страстной любви короля к природе. Общая структура здания сохранилась от предшествующего средневекового замка, но проведенная реконструкция преобразовала его во дворец.

Хайме II и его сын Санчо были очень любимы народом как за обеспечение экономического развития этого региона, так и за то, что они правили с редкой для того времени справедливостью.

Между испанцами и французами В XV в., когда Руссильон был временно оккупирован французами, дворец Перпиньян подвергся нескольким осадам и, в том числе, сильно пострадал во время восстания в 1473 г., после чего полуразрушенное здание было приспособлено под оружейный склад.

Король Испании Филипп II (1527-1598), к которому в то время перешел этот регион, выстроил вокруг стен Перпиньяна современную цитадель. В 1642 г. она выдержала осаду французов, однако последние все же смогли захватить графство Руссильон в 1659 г.

Новые хозяева забросили -дворец старинных королей, превратив его в гарнизон, и больше озаботились укреплением цитадели. В работах участвовал также именитый военный инженер Себастьен Ае Претр де Вобан.

Король Арагона Педро III Великий (1239-1285) взял себе в жены Констанцию из дома Гогенштауфенов, внучку Фридриха II, императора Священной ской империи. Молодая девушка была единственной наследницей пришедшего в упадок после смерти императора рода.

Папа, решительно сражавшийся против Фридриха, был причастен к этой катастрофе Гогенштауфенов, в чем ему содействовал Карл I Анжуйский, который получил за это титул короля Сицилии. Однако народ, помня о тех благах, что принес ему расцвет имперского владения — который превратил Палермо в одну из главных столиц Средиземноморья, — ненавидел нового монарха и «колониальную» оккупацию французов.

В 1282 г. во время пасхальных богослужений недовольство вылилось в мятеж, известный как Сицилийская вечерня. В качестве нового короля сицилийцы предложили супруга последней наследницы дома Гогенштауфенов.

Такой выбор послужил поводом к войне, во время которой Педро был вынужден сражаться с французской армией, превосходящей его войска по уровню подготовки и организации. Педро призвал на помощь своего брата Хайме II, короля Майорки, но тот не стал вмешиваться в конфликт.

Тем не менее арагонцы сумели выиграть сицилийскую войну. В 1344 г. король Арагона Педро IV Церемонный сверг третьего короля Майорки Хайме III, завоевал остров и графство Руссильон и основал здесь свое королевство.

Palais des Rois de Majorque
Palais des Rois de Majorque