Тур, город святого Мартина, в XII веке входил во владения Генриха II Плантагенета, который был не только королем Англии, но и герцогом Нормандии, и графом Анжу, Мэна и Тура. Он построил в городе королевский , от которого в настоящее время осталась только главная башня, известная как башня Гиза,

Монарх-ипохондрик и замок Плесси-ле-Тур (Château du Plessis)

Период расцвета Тура приходится на правление безжалостного Людовика XI (1423-1483), который с 1461 года твердой рукой управлял Францией. Он сделал город столицей королевства, хотя сам и не жил там, предпочитая замок Плесси-ле-Тур, сохранившийся до наших дней лишь отчасти. Король приобрел его в 1463 году за солидную сумму в 5500 золотых экю и затем превратил в уютную загородную резиденцию.

Получивший суровое воспитание, он выступил зачинщиком заговора против собственного отца. Став королем, с подозрением относился к возмущавшимся феодалам. Будучи хроническим ипохондриком (чтобы излечиться от своих загадочных и всегда новых болезней он вызывал даже Святого Франциска из Паолы, разумеется, безрезультатно), прятался в своем замке-вилле, за стенами, постоянно охраняемыми арбалетчиками, которые получили приказ стрелять при виде каждого незнакомого человека. Под этой защитой король осуществил большие строительные работы по преобразованию старого феодального замка в комфортную королевскую резиденцию, сохранив так называемую королевскую простоту и потребовав, идя на поводу у своих страхов, чтобы стены дворца, выходящие в парк, не имели окон: единственные отверстия в стенах должны были смотреть на внутренний двор. К этому времени относятся сохранившиеся части здания с кирпичными стенами, обрамленными камнем. В возрасте 60 лет смерть от инфаркта настигла короля в его обожаемом замке Плесси-ле-Тур. И туристам, посещающим замок в наши дни, гиды показывают «комнату последнего вздоха», где скончался монарх.

Замок Плесси-ле-Тур
Замок Плесси-ле-Тур

В замке города Тур национальная героиня Франции Жанна д’Арк получила свои доспехи, коня и снаряжение. Именно здесь в 1444 году было подписано первое временное перемирие между Англией и Францией в ходе Столетней войны. В то же время к оборонным сооружениям замка был добавлен ряд колодцев для ливневой канализации, которые укрепили оборонную мощь крепости.

Город пережил этап бурного культурного и экономического роста во второй половине XV века, когда Людовик XI сделал его столицей королевства. Большое развитие получило строительство, о чем свидетельствует постройка дворца монарха в замке, на дамбе над Луарой. Тур снова стал резиденцией королей в последний год жизни Генриха III, правившего с 1574 по 1589 год. Именно в этот период (с 1588 по 1591 год) четвертый герцог де Гиз Карл I, сын герцога Генриха де Гиза, убитого по приказу короля, был заточен в старинной цилиндрической башне королевского замка, которая с тех пор называется по имени знаменитого узника. Во время правления Людовика XVI в Туре была построена более поздняя часть здания — павильон Марса.

Исторические музеи в Королевском замке

В настоящее время в обоих замках в Туре, городском замке с башней де Гиза и пригородном замке Плесси-ле-Тур, находятся музеи, экспозиции которых рассказывают об истории города Тура.

• В Павильоне Марса и соседней башне старого Королевского замка находится Музей Гревен с отделом истории Турени, посвященным историческому прошлому провинции. Здесь с помощью восковых фигур воспроизводятся эпизоды истории: среди них — бракосочетание Анны Бретонской с французским королем Карлом VIII в 1491 году.

• Во дворце Правителя многочисленные модели и документы воссоздают развитие города на протяжении веков.

• В Тропическом Аквариуме на нижнем этаже здания можно наблюдать более 200 специально завезенных видов рыб.

• В замке Плесси-ле-Тур, расположенном к юго-западу от центра, демонстрируются экспонаты, напоминающие о Людовике XI и об отшельнике, приглашенном им к королевскому двору, — Святом Франциске из Паолы. Замок не имеет ничего общего со зловещими поверьями, связанными с ним. Наоборот, дошедшая до нас часть здания кажется приятной загородной резиденцией монарха.

• В замке можно посетить спальню, в которой умер Людовик XI.