Украина является наследницей ценных памятников архитектуры среди которых немало замков, густо сосредоточенных в Тернопольской области.

К сожалению, если для Европейских стран их наличие является поводом для гордости, то у нас порой становится «обузой». В настоящее время большинство исторических объектов находится в упадке.

Правда, в настоящее время наметилась хоть какая-то реставрационная деятельность, которую, к сожалению, нельзя назвать достаточной. Примером тому Скалатский замок, который находится в юго-западной части города Скалат Тернопольской области, в пойме реки.

Основал его в 1630 году польский шляхтич Кшиштоф Вихровський для защиты, как от временами бунтующего местного населения, так и для охраны юго-восточных границ Речи Посполитой от нападений турок и татар.

В связи со своим назначением был построен на возвышенности, окружен рвом с водой, имел один подъездной мост. Внешне весь комплекс был окружен оборонительными шестиметровыми стенами толщиной до 2-х метров из песчаника, образующими неправильный четырёхугольник.

Стены упирались по углам в башни, имеющие высокие шатровые черепичные кровли. В этих четырехъярусных башнях  располагались бойницы и амбразуры.

испытал немало разрушений и нападений. Особенно разрушительными были 1648, 1649, 1651 годы, когда крестьянско-казацкие войска под руководством Кривоноса вступали в город Скалат.

В 1672 году во время нападения турецко-татарских орд, под предводительством Ибрагим Шишмана, был разрушен не только замок, но и город.

Изначально весь комплекс имел хорошо продуманную систему вспомогательных фортификаций с использованием природных особенностей местности — болота и небольших глубоких водоемов поблизости.

Кроме того, на территории комплекса были построены подземные галереи, с помощью которых при полном окружении защитники могли бы поддерживать связь с внешним миром.

По свидетельствам старожилов, от башен были прорыты дополнительные подземные ходы, которые сходились в центре замкового двора и образовывали подземную комнату. Поскольку в ней были найдены прикрепленные к стенам металлические крюки и цепи, то считается, что эта комната служила тюрьмой.

Фрагменты подземных галерей сохранились до наших дней. Вблизи башен располагаются отдельные входы, ведущие в погреба. Говорят, что реставраторы вывезли из них несметное количество грузовиков с мусором.

В конце XVII века новый владелец  города Скалат Ян Фирлей перестроил под жилье. Вблизи восточной стены замка вырос дворец (не сохранился), в северо-восточной замковой стене появились красивые  въездные ворота. Старые башни тоже обновили: два верхних яруса возвели из кирпича и облицевали блоками известняка.

Позже перешел во владение Понятовских, а во второй половине XIX века вместе с прилегающей территорией и зданиями замок был продан. После этого он упоминается как собственность Александра Потоцкого, который подарил его городским властям.

Первую  мировую войну едва пережил, а  после Второй — от него остались только сильно поврежденные башни, сиротливо лишенные стен, а еще остатки рва, заваленного мусором. В 50-х годах XX века башни частично реставрировали и стали использовать для бытовых нужд.

Недалеко от замка, в конце 90–х годов построили новый костел Святой Анны. Он является точной копией предшественника (разрушенного во время войны), возведенного в начале XX века.

Ну, а любознательным туристам, приехавшим посмотреть Скалатский замок, стоит посмотреть дошедший до нашего времени оборонительный ров, находящийся в северо–восточной части замка. Примечательно, что через него в 2013 году был построен деревянный мост с воротами.

Интересными покажутся и оставшиеся фрагменты стен, которые находятся на реставрации. Обязательно надо побывать в уникальных угловых башнях замка. Выглядят они привлекательно и романтично. Внутри каждой башни представлены небольшие собрания картин местных художников, собраны муляжи средневекового оружия.

Вот такая история славного замка, который с 2004 года находится на балансе Национального заповедника «Замки Тернопольщины». Скалацкий оживает, его восстанавливают, но не так быстро как хотелось бы.

Здесь можно разместить интересную музейную экспозицию, двор замка вполне подходит для проведения фестивалей, молодежных слетов. Это уже не руина, это перспективный туристический объект, у которого впереди только светлое будущее.