Есть на Тернопольщине, об истории которого сохранилось очень мало сведений. Сохранившиеся описания замка в Подзамочке относятся к позднему периоду его истории, когда укрепление уже находилось в руинах. Существует мнение, что это укрепление было призвано защищать подступы к замку в Бучаче, расположенному неподалеку. Дело в том, что река Стрипа, протекающая рядом служила западной границей Русского воеводства Польши. Чтобы усилить Бучачский узел обороны, было принято решение на левом берегу Стрипы возвести дополнительное укрепление. Место для его постройки было выбрано на пологом склоне холма, круто спускающегося к руслу реки.

Построил в 1600 году шляхтич Ян Бучацкий герба Пилява, по крайней мере, об этом указывает гербовая композиция у входа в замок. Были использованы передовые веяния в европейском строительстве фортификационных сооружений XV века. Замок в Подзамочке был построен из красного и охристого песчаника.  В плане он имел форму широкого четырехугольника (90 метров на 80), сужающегося к югу. Замковые стены сравнительно невысокие (4-6 метров), толщина их – больше метра. С южной стороны расположены хорошо сохранившиеся въездные ворота. Около въезда есть ряд подвальных помещений, которые использовали под склады или как место для заключения. Вдоль северной стены были двухэтажные жилые помещения, о чем напоминают руины с выразительной планировкой комнат. С внешней стороны каменных укреплений замка был вырыт ров. Через этот ров был переброшен узкий деревянный мост, ведущий к воротам замка. Вероятно, замок был дополнительно защищен земляными валами.

За время существования неоднократно подвергался вражеским нападениям. В 1672 году во время осады Бучача турецкими войсками он сильно пострадал, а в 1676 году был турками захвачен.  Француз д’Алейрака, служивший при польском посольстве сообщает в своих записях, что замок в Подзамочке наполовину разрушен, а его строения опустошены.

использовался в качестве жилого помещения до середины 18 века и принадлежал Николаю Потоцкому. В начале 19 века Каэтан и Павел Потоцкие разбирают замок на стройматериалы, а чуть позже продают его. В 1807-1869 годах в крепости действовала бумажная фабрика, работавшая на энергии воды.

В 1885 году Бучач вместе с Подзамочком были включены в состав Австро-Венгрии. На правом берегу реки Стрипы появилась хлопчатобумажная фабрика по производству золототканого полотна, фурнитуры, ковров и набивных тканей, основанная семьей Гладунков. В 1939 году эти земли вошли в состав Украины.

В общих чертах замковых комплекс относительно неплохо сохранился, его форма хорошо читается за счет того, что территория укрепления не была застроена или поглощена более современными постройками. С ноября 2008 года в селе Подзамочек вошел в состав Национального заповедника «Замки Тернопілля», но активные восстановительные работы в замке не проводятся.