Замки, как правило, строили на возвышенностях, причем желательно, чтобы рядом были природные препятствия, защищающие их от врагов —  реки или  леса. И высокая гора, и изгиб полноводной реки Стрыпы, и лес у подножия горы – все это было и есть в нынешнем Бучаче Тернопольской области. Поэтому не случайно, что первые укрепления на горе в центре нынешнего города датируются XII столетием. Уже тогда деревянная крепость стала на защиту южных границ Галичского княжества.

Пройдет без малого два столетия, и бывшая неотъемлемая часть Киевской Руси окажется под властью Польши. Именно тогда на историческую сцену выходит могущественный род Бучачских, родоначальником которого стал шляхтич Михаил Адванец. Именно ему обязан своим возникновением в каменном облачении (конец XIV столетия), а все потому, что защита своих земель от регулярных татарских нашествий вменялась в обязанность хозяину.

В течение следующего столетия постоянные атаки татар на Бучач привели к разрушению то одной, то другой части замка. Их, конечно, отстраивали заново, но каждый раз уже в другом виде.  Одна из самых крупных реконструкций крепости была проведена в 1580-х годах, а укрепление каменной твердыни на гребне холма стало залогом процветания всей округи.

Но наивысшего расцвета Бучачский достиг,  попав в руки могущественных князей Потоцких. Удивительно, но весомый вклад в то, чтобы крепость стала неприступной для врагов, сделала женщина – Мария Могилянка. После смерти мужа Стефана Потоцкого она решила превратить вотчину в безопасное для себя и детей место. Именно тогда вырос почти в три раза, а высоту его стен значительно увеличили. В итоге, в начале ХVІІ века крепость в Бучаче стала самой могучей на Подолье. Именно это укрепление крепости позволило сохранить твердыню во время казацкого восстания под предводительством Богдана Хмельницкого.

Укрепленная крепость в Бучаче достойно встретила и новую угрозу, когда к его стенам подступили войска султана Магомета IV (1648 — 1693). Крепость выстояла под натиском османских захватчиков. Тогдашний владелец Ян Потоцкий в то время отсутствовал в замке, а его обороной занималась его жена  Тереза Потоцкая. Предложение султана сдаться она отвергла и направила ему записку, в которой отмечала, что победа над женщиной не принесет ему большой славы. Султан снял осаду крепости и довольствовался подарками. Чуть позже у стен города был подписан позорный для Польши мирный договор от 18 октября 1672 года, который разделил город по Стрыпе на две части: западная часть осталась Польше, восточная отошла к Турции. На целых 11 лет Стрыпа стала границей между востоком и западом. Кроме того, согласно договору Речь Посполитая обязывалась ежегодно платить туркам дань в размере 22 тысячи золотых. Польский сейм не ратифицировал это соглашение и война продолжилась. Уже спустя четыре года каменный защитник города над Стрыпой был разрушен турецкими войсками Ибрагима Шишмана.

Стефан Александр Потоцкий, который стал владельцем города, быстро восстановил крепость. Руины, сохранившиеся до наших дней – это как раз остатки построек ХVІІ века. Сегодня фундамент одной из башен туристы используют как смотровую площадку, откуда открывается изумительный вид на город.

Стефан Потоцкий прикладывал немало усилий для возрождения не только крепости, но и города со славной историей. Во время Северной войны 1700-1721 годов городу был причинен значительный ущерб расквартированными в Бучаче войсками Петра I.

Середина XVIII столетия подарила городу  нового собственника Николая Василия (1706 – 1782) (сына Стефана) – известного мецената и рачительного хозяина. Крепость в то время уже утратила оборонное значение для Польского королевства. Поэтому каменный форт с холодными стенами перестал интересовать Николая Потоцкого и он построил для проживания деревянный дворец в самом городе.  Прямых наследников Николай не оставил, а непрямые — близнецы-братья Каэтан и Павел Потоцкие, правившие городом в начале XIX веке, разрешили населению за отдельную плату разбирать крепость на стройматериалы.  Это причинило крепости непоправимый вред. Ветра, дожди, снега и человеческое равнодушие превратили некогда могучую крепость в руину, которая хранит еще память о славных битвах и все еще надеется на возрождение…

О других путешествиях по Украине смотрите https://fototravel.eu/puteshestvuem-po-stranam/ukraine/