Село Кривче Тернопольской области находится на старинном пути из Борщева в Мельницу и далее в Каменец и расположено в 101 километре от Тернополя. Скорее всего, название поселения происходит от крутых извилистых поворотов дороги, вызванных рельефом сильно пересеченной местности. У cела Кривче археологи обнаружили поселение трипольской культуры III тыс. до н.э. Здесь найдены распаханные площадки почвы, собраны обломки керамики и кремневые изделия. Рядом были обнаружены остатки древнерусского городища (XI — XIII в.), то есть эти места обжиты давно.

В летописных источниках впервые Кривче упоминается в 1627 году, когда польский король Сигизмунд Ваза позволил городку проводить торги и ярмарки. В 1639 году магнаты Николай и Войцех Контские на высоком левом берегу реки Цыганки начали возведение замка. Форпост должен был контролировать важный путь, ведущий к Днестру. Построенный из местного известняка и песчаника, был прямоугольный в плане с четырьмя башнями, которые выступали за линию стен. Сохраненные башни имеют по три яруса. В первых двух ярусах расположены крупные прямоугольные бойницы (по одной на каждую грань и каждый ярус). В третьем ярусе под самой крышей — маленькие бойницы, которые по своей форме напоминают перевернутое отверстие для ключа. Когда засыпали ров перед стенами замка, то засыпали и подвальные ярусы башен. Они находятся ниже уровня земли и, наверное, поэтому неплохо сохранились.

Башни соединялись между собой стеной 7 метровой высоты и 2 метровой толщины. В средней части восточной стены находилась четырехгранная надвратная башня, но она не сохранилась.  Не сохранились и въездные ворота, а также дворец, который был пристроен к западной замковой стене. С трех сторон крепость окружали сухие рвы, а с северной стороны ее защищал обрыв. считался одним из наиболее укрепленных в Западном Подолье. Но это не спасло его от многочисленных нападений татар, казаков и турок.

Не прошло и десятилетия с момента закладки замка, как его в 1648 году захватили казаки, изгнав оттуда польский гарнизон. В 1672 году крепость вместе со всем Подольем захватили турки. В октябре этого же года в Кривче находился турецкий султан Магомет IV со своим войском, когда возвращался из Бучача после подписания позорного для Речи Посполитой Бучацкого мира. Согласно этому документу Подолье переходило под власть Великой Порты. Однако польский сейм это соглашение не утвердил, что повлекло продолжение войны.
Уже в 1675 году Речь Посполитая частично возвращает себе контроль над Западным Подольем. По приказу короля Яна III Собеского в замке ненадолго размещается польский гарнизон. Вскоре он оставил крепость, а ее захватил польский перебежчик шляхтич Кричинский с отрядом татар. О том, каким был этот Кричинский, нам известно из романов Генриха Сенкевича. в Кривче он сделал своей базой для грабежа окрестностей и путников. А своих «неприятелей» наказывал страшной смертью, сдирая с живых кожу. Позже, в 1684 — 1699 годах, замок был одним из важных форпостов Речи Посполитой для отвоевания Каменецкой твердыни, которая расположена по соседству. Еще раз турки захватили Каменец в 1687 году после героической обороны защитников замка.

После освобождения Подолья от турок в 1699 году для поселения Кривче наступили мирные времена. В начале XVIII века отстраивается замок. С этого времени и вплоть до середины XIX века им владели шляхтичи Голеевские. После первого раздела Польши в 1772 году городок переходит под власть Австрии, а теряет оборонное значение и служит Голеевским жилой резиденцией.

В середине XIX века Ян Беатрик Голеевский продал еврею-перекупщику Лазару Зейдману. Тот начал разбирать укрепления на строительные материалы для сооружения винокурни и хозяйственных зданий, не заботясь сохранением памятника. Австрийскому учреждению по охране памятников удалось остановить это варварство однако любитель бесплатных стройматериалов успел разобрать северную стену, западную, восточную и две башни. Сохранились только две башни с южной стороны и стены между ними. После Зейдманов замком владели евреи Соломон Шуцман и Лазарь Мельцер, но они ничего здесь не реставрировали и не отстраивали. Уже при советах в 1946 году для строительства дороги разобрали часть северной стены замка и выездную башню, а на месте рва проложили автомобильное шоссе.

В начале 90-х годов спасением и реставрацией замка занимался местный колхоз. Башни расчистили от земли и мусора, отстроили между ними стену толщиной 1,3 метра и высотой 4 метра, а северо-западную башню покрыли крышей. Во время расчистки первых ярусов башен киевские археологи откопали в них несколько польских и литовских монет XVII века, казацкие трубки, лемех от плуга, чугунное пушечное ядро.

Ну и напоследок, легенда. Какой же без нее? Кривченская легенда рассказывает о сокровище, которое собрал в замке турецкий паша. И собрал он его столько, что не мог и вывезти, когда поляки возвращались, отвоевывая свои земли. Тогда паша приказал сложить все награбленное золото в бричку и закопать ее «под пятой Кривченской скалой, напротив Яськовой мельницы» для того, чтобы когда-нибудь вернуться за своим добром. За сокровищем так никто и не вернулся, и местные жители занимаются его поисками уже не одно столетие. Если бричка с золотом и была, то она может находиться в одной из нескольких пещер, расположенных где-то рядом.

Кстати, о пещерах. В окрестностях села находится много гипсовых пещер, среди которых — Хрустальная пещера, которая считается наиболее известной в Западной Украине и одной из крупнейших гипсовых пещер Европы. Она удобна для посещения туристами, более трех километров маршрута сегодня электрифицировано. Рядом находятся еще несколько пещер: пещера Двух озер, на Хомах, Славка, Средняя, Тимкова скала, Замковая пещера и другие.