Сатановский расположен в северной части поселка Сатанов, что на Хмельниччине, на высоком берегу реки Збруч (приток Днестра). Первое письменное упоминание о поселке Сатанов датируется 1431 годом. Оно было приобретено родом Одровонжев и в их владении пребывало практически 300 лет.

Первые укрепления были построены шляхтичами Одровонжами в XV веке для защиты населения от частых набегов татар. Сатанов грабили и уничтожали много раз, но местное население восстанавливало его вновь и вновь. В конце XVI века крепость была расширена и приобрела нынешний вид.

В плане неправильный пятиугольник с башнями по углам площадью 1,5 гектара. На всех углах находились четырехсторонние оборонительные башни, выходящие за линию стен, из которых до настоящего времени осталось только три. Башни были построены в три яруса, причем нижняя часть значительно шире верхней. С середины и до конца XVII века замок подвергался неоднократным разрушениям во время набегов татар и казацких восстаний.

В двадцатых годах XVIII века, когда замком владел великий коронный гетман Адам Синявский, крепость была реконструирована. В те времена Сатанов был крупным и мощным торговым центром, здесь проживали купцы из Греции, Армении и большая еврейская община. В 1641 году город получил Магдебурское право и быстро богател. Кстати в гостях у гетмана Синявского в 1711 году побывал российский царь Петр I, который без сомнения побывал и в Сатановском замке.

После реконструкции стены крепости, соединяющие башни по ее углам, стали двойными: наружные и внутренние, расположенные параллельно. Внутренние стены находились на валу и потому возвышались над внешними. Перед наружными стенами был выкопан глубокий ров. Сейчас сохранились только внешние стены толщиной 1,5 метра и фрагменты оборонительных валов. Въезд в был через въездную башню с южной стороны замка, но она не сохранилась. Но зато сохранились остатки круглой оборонительной башни с юго-восточной стороны замка. Эта башня сооружена задолго до первых письменных упоминаний о Сатанове и относится к образцу каменного строительства времен Руси. Бесспорно это уникальный памятник архитектуры. Бойницы башни расширяются в середину для удобства стрельбы из лука. Башня имеет три яруса и прекрасно сохранилась с тех древних времен.

Часть замковых помещений в конце XIX века были перестроены под сахарный завод, который работал до конца XX века. В настоящее время никаких восстановительных работ в замке не проводят, хотя он недурно сохранился.