На юго-востоке Черниговщины, на берегах волшебной реки Смош находится настоящее украшение Украины — Национальный историко-культурный заповедник «Качановка», получивший этот статус в 2001 году. Это единственный в Украине дворцово–парковый комплекс, сохранившийся во всей своей красе.
Заповедник объединяет памятник садово-паркового искусства – Качановский парк, заложенный еще в 1777 году и собственно дворец. В парке сохранились Георгиевская церковь, служебные и хозяйственные постройки.
Основателем усадьбы и первым ее владельцем был Ф.Болгарин. У него усадьбу купил придворный певец Ф.Кочановский. От его имени и произошло название поместья. В 1771—1808 гг. владельцем Качановки был генерал-фельдмаршал граф П.Румянцев-Задунайский и его сын. С 1824 по 1866 г. поместьем владела семья меценатов Тарновских. После этого Качановка последовательно была собственностью сахарозаводчиков Харитоненко, князей Урусовых, Олив.
Интересный момент. Усадьба Качановка предназначалась в приданое дочери Павла Харитоненко — Елене, которая готовилась выйти замуж за князя Михаила Александровича Урусова. Но Елена не блюла верность своему мужу. Так что в 1907 году у Георгиевской церкви состоялась дуэль князя Урусова с любовником Елены бароном Михаилом Оливом. После дуэли Михаил Урусов покинул усадьбу и развелся с Еленой Павловной, а в следующем году она вышла замуж за барона Михаила Олива. Вот такая история.
После смерти Павла Харитоненко в 1914 году Елена и Михаил Оливы стали полноправными владельцами усадьбы. Они, как и предыдущие владельцы усадьбы были заядлыми коллекционерами и поддерживали тесную связь со многими известными художниками того времени. Вот, например, что писал в 1915 году Кузьма Петров-Водкин о Качановке в письме к жене: «Представь себе хорошо ухоженный парк на 700 десятин с огромными прудами и вековечными деревьями… А в центре всего этого — замок на 76 комнат, переполненный редкой мебелью и художественными произведениями… Я прошел по всему дому, как во сне…».
Расцвет «Качановки» не только как садово-паркового и дворцового комплекса, но и как мощного центра духовности, был обеспечен стараниями семьи Тарновских.
Качановка играла исключительную роль в творчестве многих известных художников того времени.
Знаменательно, что Тарас Шевченко в мае 1843 года, во время своего первого путешествия по Украине, ехал из Петербурга прямым назначением в Качановку, куда перед тем переслал (подарил или продал) свою лучшую картину «Екатерина». В приусадебном парке до сих пор сохранилась поляна, где под вековым дубом Тарас Григорьевич предавался думам и общался с крепостными музыкантами. А под другим дубом — Николай Гоголь читал своего «Тараса Бульбу».
Поместье в XIX веке превратилось в своеобразный центр культуры и искусства, который привлекал лучших представителей тогдашней творческой интеллигенции. В Качановке побывали Пантелеймон Кулиш, Марко Вовчок, Николай Костомаров, Михаил Максимович, Дмитрий Яворницкий, Ге, Петров-Водкин, Врубель, братья Маковские и многие другие. В Качановке бывал Глинка и даже впервые исполнил «Персидский хор» и «Марш Черномора» из своей оперы «Руслан и Людмила».
Трудно перечислить все пожертвования на развитие литературы, науки, просвещения и искусства, осуществленные семьей Тарновских. Сам Тарновский еще в студенческие года увлекся коллекционированием. Основу его уникальной коллекции составляли казацкие реликвии: сабля Богдана Хмельницкого, личные вещи Ивана Мазепы, Семена Палия, Павла Полуботка, Кирилла Разумовского, казацкие сабли, клейноды, гетманские универсалы, портреты многих известных деятелей казацкого движения. Он собрал настоящий музей украиноведения, завещанный коллекционером Черниговскому губернскому земству для создания музейных экспозиций (кстати, собрание В. Тарновского экпонируется ныне в черниговском этнографическом музее).
Качановская коллекция оценивалась современниками в несколько сотен тысяч рублей серебром. На самом деле же, она была и остается бесценной. Интерес к коллекции привел в Качановку в 1880 году Илью Репина для работы над своей знаменитой картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На протяжении всего лета художник с вдохновением зарисовывал казацкие реликвии, писал портреты хозяев усадьбы, пейзажи, восторженно работал над картиной «Вечерницы».
Качановский парк, взлелеянный тремя поколениями Тарновских, является одним из наибольших пейзажных парков в Украине, да и в Европе. И не в размерах (735 га) его уникальность, а в том, что он вобрал у себя все лучшее, чем богато мировое парковое искусство и украинская природа. Разнообразие цветов и благоухания, хрустальная чистота источников, зеркальная гладь больших и малых прудов (площадью более 125 гектаров) — парк зачаровывает своей неповторимой красотой, по праву являясь уникальным памятником садово-паркового искусства XVІІІ столетия.
А сам дворец – яркий образец усадебной архитектуры, к тому же тесно связанный с именами многих творческих личностей XIX века.