В честь святого Лаврентия

В 1563 году развернулись строительные работы огромного масштаба. Они включали Королевский дворец, монастырь с базиликой, королевский мавзолей, библиотеку и музей. Двадцать один год спустя работы в Эскориале были завершены. Хуан Баутиста де Толедо, ученик Микеланджело, создал первый проект, над которым позже работал Хуан Эррера, а декоративная часть была поручена ряду итальянских и испанских художников и скульпторов, в числе которых были Пеллегрино Тибальди, Лука Джордано и Помпео Леони.

Подлинные «гранды» Испании

Создававшийся как королевский монастырь, сегодня Эскориал привлекает посетителей прежде всего как уникальная сокровищница живописи, где наряду с произведениями Гойи, Эль-Греко, Риберы, Веласкеса — «грандами» испанского изобразительного искусства — представлены картины венецианца Тинторетто и голландца Босха. Когда в конце XVIII века было решено переделать интерьер, Франсиско Гойя создал немало эскизов гобеленов для украшения дворца.

Размах действительно внушителен: 16 внутренних двориков, 12 монастырских дворов, 88 фонтанов, 86 лестниц, 2673 окна и более 1200 дверей.

Памятник мученику

На первый взгляд Эскориал, монументальное сооружение, которое испанцы считают восьмым чудом света, выглядит аскетично и строго: своего рода впечатляющий архитектурный монолит. Каменные блоки были специально доставлены из гор Сьерра-де-Гвардаррамы.

Основание — видимое проявление почитания св. Лаврентия — выполнено в форме решетки, на которой святой принял мученическую смерть.

Эскориал, кажется, хочет оттолкнуть посетителя своими простыми фасадами. На деле же, этот комплекс, с виду непритязательный, является подлинной сокровищницей.

Базилика

Войдя через центральный вход в так называемый Королевский дворик (Patio de los Reyes), вы предстаете перед величественной базиликой, охраняемой шестью статуями библейских царей. Впечатляют два колокола, расположенные на 72-метровой высоте, а высота купола достигает 90 метров. Внутри находятся 40 алтарей. Рядом с главным из них, выполненным из красного мрамора и яшмы, располагаются могилы Филиппа II и императора Карла V с членами их семей. Важным элементом является распятие — утонченное и яркое скульптурное произведение, выполненное Бенвенуто Челлини из белого мрамора.

Пантеон королей

Под базиликой, в крипте со сводом из черного мрамора, находится Пантеон королей (Panteön de los Reyes), где размещены гранитные саркофаги двенадцати королей Испании и девяти королев-матерей.

Император Карл V и Филипп II

Карл V был сыном Филиппа Красивого Бургундского и Хуаны Безумной, дочери испанских монархов Фердинанда и Изабеллы. В 1506 году он унаследовал от отца Бургундию и Нидерланды, а десятью годами позже в наследство от деда Фердинанда к нему перешли престолы в Испании и Неаполе. В 1519 от деда по отцовской линии он унаследовал австрийские земли Габсбургов, а в 1530 году он получил от папы римского корону Священной Римской империи и был провозглашён императором. В 1556 году, после его отречения, его огромная империя, «над которой никогда не заходило Солнце», была разделена: императорский титул отошел в Австрию к брату Фердинанду, а сын Филипп отспорил себе испанские и голландские владения. Первый свой брак Филипп II заключил с наследницей португальского престола Марией, от которой в 1580 году унаследовал Португалию. Будучи непримиримым противником Реформации, с которой особенно яро боролся в Нидерландах, он слыл среди протестантов душителем религиозных свобод, а среди католиков — оплотом защиты веры.

При выборе места для возведения монастыря, где должны были также находиться королевские палаты, библиотека и фамильный мавзолей, и при создании генерального проекта комплекса Филипп II, действуя как педантичный чиновник, созвал специальную комиссию. После многочисленных заседаний было решено, что Сьерра- де-Гвадаррама, горный массив находящийся недалеко от Мадрида, является идеальным местом. Этот выбор был также утвержден астрологами, выступавшими в качестве советников монарха.

Один дворец, два архитектора

Может показаться странным, что такой ревностный католик, как Филипп II, мог полагаться в своих решениях на мнение астрологов и даже следовать ему, но для того времени в этом не было ничего необычного. Впрочем, и другая, австрийская, ветвь Габсбургов имела в лице эрцгерцога Рудольфа пылкого приверженца астрологии и магических практик.

Архитектор Хуан Баутиста де Толедо, избранный для разработки проекта, был прекрасным художником, которого заметили на службе у испанского вице-короля Неаполя Дона Педро де Толедо. Он учился в Италии, перенимая художественные приемы Микеланджело, хотя в Эскориале прослеживается явное влияние и Донато Браманте: например, базилика в центре комплекса является почти точной копией проекта базилики Браманте для Собора святого Петра в Риме, проекта, который Хуан Баутиста должен был видеть во время своей учебы в Италии. Ему король и поручил «проложить торный путь», то есть создать генеральный проект комплекса, а затем и возглавить работы, которые начались в 1563 году. Собор был освящен в 1568 году, тогда как работы по строительству пантеона завершились только в 1654 году. После смерти Хуана Баутисты де Толедо продолжить работы было поручено Хуану Баутисте Эррере, который к тому времени отчасти утратил связь с традициями Возрождения, хотя до того сопровождал императора Карла V, отца Филиппа II, в его итальянских кампаниях. Ему принадлежат проекты по возведению основного фасада и значительной части базилики. Несмотря на смену проектировщиков и на изменчивость архитектурных замыслов короля, комплекс оставляет впечатление удивительной целостности, что в значительной мере и создает его очарование. На протяжении веков Эскориал переживал разрушительные пожары, а в 1807 году его сокровища были разграблены войсками Наполеона.

El Escorial

 «Золотой век»: XVI — XVII вв. в Испании

Карл V был своего рода космополитом, одинаково комфортно чувствовавшим себя в Бургундии, Италии или Германии (при этом его не слишком жаловали в Испании, где он никак не мог избавиться от дурной славы «чужестранца»). Его сын, Филипп II, напротив, был самым «испанским» из королей, глубоко впитавшим испанские традиции, что находило отражение не только во внешних проявлениях, но и в его характере. При его правлении, благодаря разнонаправленной внешнеполитической деятельности, а также богатствам, поступавшим из заокеанских колоний, Испания стала «мировой сверхдержавой», которая позиционировала себя как оплот защиты веры от англичан, голландцев и турок. Были и великие победы, как, например, в битве при Лепанто, и сокрушительные поражения, как разгром «Непобедимой армады», но для Иберийского полуострова это все-таки был «золотой век».

Дворец-город

Это гигантское сооружение, по сути, является небольшим городом, центром власти, замечательным образом изолированным от остальной части региона, где король предстает перед своим единственным истинным визави — Господом Богом.

• Этот строго геометрически выверенный комплекс имеет форму решетки — орудия пытки, на котором в 258 году принял мученическую смерть святой Лаврентий. Такое архитектурное решение является результатом голосования, проведенного Филиппом II.

• Королевские покои, расположенные в северной части, благочестиво устроены таким образом, чтобы наиболее комфортные с точки зрения освещенности и температуры части приходились на помещения, связанные с молитвами и службами.

• В Королевском дворце хранятся фарфоровые изделия, мебель, гобелены исключительной ценности. На гобеленах отображены сцены охоты и быта. Некоторые из них были сделаны по эскизам Гойи.

• В Зале сражений, имеющем 55 метров в длину, воспроизведены батальные сцены из наиболее важных сражений испанцев против арабов, в частности битвы при Сен-Кантене во Франции, в которой принимал участие Филипп II.

• 1-летняя история строительства комплекса широко представлена в Музее архитектуры, расположившемся внутри самого комплекса.

• В Музее живописи летнего дворца Филиппа ІГ можно увидеть, помимо прочих, произведения Иеронима Босха, Альберта Дюрера, Эль-Греко и Тициана.

• Вблизи комплекса раскинулись Сады Принца с Домиком Принца и Домиком Инфанта.

• Ядром комплекса является базилика: Монастырь св. Лаврентия Эскориала. К югу от нее располагаются монастырские пределы с ризницей и капитулярными залами, а к северу — Королевский дворец.

• Между входом и базиликой взору открывается Королевский двор (Patio de los Reyes), который, по сути, представляет собой центральную точку комплекса.

• Интерьер внушительной базилики, архитектурно повторяющей проект браманте для Собора святого Петра в Риме, украшен живописными работами неаполитанца Луки Джордано. Величественный вид имеет Главная часовня (Capilla Mayor), в центре которой находится алтарная картина, выполненная Хуаном Баутистой Эррерой.

• В капитулярных залах можно насладиться шедеврами Тициана, Эль-Греко и Веласкеса. В пределе настоятеля монастыря, помимо культовых предметов, размещены картины Тинторетто, Веронезе и Тициана.

• Одним из наиболее обширных помещений является роскошно меблированная библиотека, насчитывающая более 40 тыс. томов. В собрании, в частности, хранится Codex aureus — миниатюрная книжка, относящаяся примерно к тысячному году.

Эскориал