На краю «шпионского леса», где с незапамятных времен возвышался укрепленный замок, командир войска Карла VII Жан де Бюэй и его сын Антуан, который женился на Жанне де Валуа, дочери короля и его фаворитки Аньес Сорель, в XV веке построили красивый феодальный замок. В 1485 году он был приобретен и расширен королевским камергером Жаком д’Эспине, который оставил его в наследство сыну Шарлю при условии, что в замке будет построена церковь. Условие было выполнено, и по сей день на западной стороне здания видны выбитые инициалы «С» и «L» — Шарль и Лукреция, его жена.
Новым владельцем замка стал Тома Верней, маркиз де Валантине, секретарь Людовика XIV, который в XVII веке придал замку современный облик. Этот аристократ дружил с известными придворными художниками, среди которых был и ландшафтный архитектор Андре Ленотр (1613-1700). Он создал прекрасный сад с террасами, который окружает здание.
Между традициями и нововведениями
Немногие здания обладают таким очарованием и богатством ракурсов, как замок Юссе. Но еще меньше тех, в которых умело и естественно сочетаются архитектурные элементы разных эпох, от XV до XIX века. Этому способствует строительный материал, теплый камень-песчаник, который использовался для придания единообразия при всех последующих перестройках. Отчасти сыграл свою роль «гений места» (genius loci), от которого зависит каждый архитектурный ансамбль, и который в Юссе способствовал естественному соединению различных, по сути, форм.
Шатобриан в замке
В начале XIX века новой владелицей замка стала герцогиня Клер де Дюра, писательница. Среди ее гостей в Юссе был знаменитый Франсуа-Рене де Шатобриан (1768-1848), который написал здесь «Загробные записки», оставив заметный след во французской литературе, но не оправдав любовных ожиданий герцогини, которую он считал просто «своей дорогой сестрой». В 1883 году поместье было унаследовано герцогом де Блакасом и в настоящее время принадлежит его потомкам.
Среди роскошных залов и сказочных сцен
Обходя по кругу верхний этаж главной башни, можно рассмотреть ряд витрин с восковыми фигурами, которые воспроизводят сцены из известной сказки Шарля Перро «Спящая красавица».
• Среди элегантных залов выделяется роскошная красная Королевская комната, приготовленная специально для возможного пребывания в замке короля Людовика XIV или его наследников.
• В Большой галерее и других залах висят ценные гобелены, творения фламандского художника XVII века Давида Тенирса Младшего. Некоторые из них отличаются непривычной реалистичной манерой в изображении сцен повседневной сельской жизни.
• Особого внимания заслуживает уникальный письменный стол из черного дерева работы флорентийских мастеров XVI века.
• Подземелье замка доступно для посещения.
• Скамьи для хора в часовне украшены резьбой мастеров школы Жана Гужона (французский скульптор и архитектор) и выполнены около 1535 года. Сохранился также медальон из керамики с изображением Девы Марии, который с большой вероятностью приписывается флорентийскому скульптору Андреа делла Роббиа.
• В залах замка выставлены восковые фигуры, которые воспроизводят сцены из сказки «Спящая красавица». Во внутренних помещениях хранятся многочисленные рукописи Перро.






