Роскофф (Roscoff) и Сен-Поль-де-Леон (Saint-Pol-de-Léon)

17
Saint-Pol-de-Léon

На побережье Ла-Манша в Бретани лежит французский городок Роскофф, где постоянно проживает меньше 4 тыс. жителей. Но это второй по пропускной способности порт, через который проходят английские суда. Не удивительно, что развитие городка начиналось с торговли контрабандными товарами.

Страничка истории

Сегодня Роскофф, благодаря теплому климату и благоприятному географическому расположению, сочетает в себе возможности круизного, рыболовного, торгового порта. Но так было не всегда. В средние века на месте города было рыбацкое поселение. Крестьяне выращивали небольшой урожай и торговали морепродуктами. Начавшиеся в начале XVII ст. войны заставили многих мужчин уйти в море. Население разделилось на мирных крестьян и корсаров-контрабандистов.

Норманны, поначалу разорявшие городок, стали торговцами и рыболовами. Жители стали поставлять им парусину для лодок, рыболовные сети. С развитием торговли благосостояние жителей повышается, на главной улице появляются каменные дома со скульптурами в виде горгулий. Эти строения из рубленого камня и гранита сохранились до сих пор. В конце XIX ст. в городе открывается оздоровительный центр. Лечебные процедуры основаны на применении морской воды, ила, соли.

В программу осмотра достопримечательностей местное туристическое бюро включает несколько старинных зданий. Церковь на улице Gambetta в центре построена 5 веков назад. Сооружение отлично видно из любой точки города, но особенно интересен купол храма в сумерки. Благодаря сочетанию маленьких башен и колоколов создается иллюзия остроконечного замка, парящего над домами. Но многие путешественники уверены, что силуэт церкви Notre-Dame-de-Croas-Batz больше похож на многоярусный торт. Внутри здания – цветные витражи, скульптуры лодок и кораблей, несколько средневековых орудий, изящные, белые с золотом, алтари.

Центры талассотерапии и удивительные места

Лечение морской водой пользуется популярностью у современных туристов. В нескольких минутах пути от города на лучшем местном пляже Лабер расположен Институт талассотерапии, одно из старейших заведений в этой отрасли. Вокруг института гостиницы и роскошные апартаменты, в которых традиционно отдыхают состоятельные путешественники с семьями. В городе работают еще несколько центров, специализирующихся на ортопедических программах и физиотерапии.

В свободное время пациенты могут прогуляться по длинному пирсу на набережной, посетить сад экзотических растений, занимающий 16 тыс. квадратных метров. Здесь собрана огромная коллекция цветов и деревьев из южных широт, кактусов, растущих под открытым небом. Эвкалипты, папоротники, агавы, пальмы и другие растения образуют естественный ландшафт, дополненный водопадами, фонтанами и бассейнами. Настоящий рай для тех, кто мечтает привезти из путешествия красивые снимки.

Прогулка по городу будет неполной, если не посетить один из рыбных ресторанов. Устрицы, тартар, морской окунь, большая тарелка с морепродуктами – все эти блюда вызывают восторг посетителей. При этом сервис, винная карта и меню с десертами также на высоте.

В 2004 г. открылся еще один музей. Экспозиция «Onion Johnnies» посвящена, не удивляйтесь, торговле луком. Пару веков назад земледельцы решили продавать местный лук по ту сторону Ла-Манша. Покупателям пришелся по вкусу розоватый и сочный овощ. Имена многих торговцев начинались одинаково: Jean-Paul, Jean-Michele… Со временем их стали называть «луковые Джонни». Сегодня фермеров вытеснили с рынка большие компании.

Роскофф (Roscoff)
Роскофф (Roscoff)
Сен-Поль-де-Леон (Saint-Pol-de-Léon)