Альфред Стиглиц – человек-легенда. Считается, что именно ему, чуть ли не в одиночку, удалось доказать Америке, что фотография — вид искусства, а не простое фиксирование действительности. Он остался в истории не только как талантливый фотограф, на счету которого буквально сотни наград, но и как галерист, меценат, просветитель и теоретик фотографии.Он родился в Америке, в Хобокене (штат Нью-Джерси), 1 января 1864 года.
Его родители были иммигрантами из Европы, немецко-еврейского происхождения. Альфред был старшим сыном, кроме него в семье было еще пятеро детей. Отец, отставной военный, сделал все, чтобы дать наследнику прекрасное образование. Для этого семья даже на несколько лет вернулась в Европу, чтобы Альфред мог учиться в Берлинской Высшей технической школе. Именно там он начал всерьез изучать фотографию.
Как о большинстве великих людей, об Альфреде Стиглице ходят легенды. Например, говорят, что в детстве он любил наблюдать за работой фотографа местного ателье. Однажды мальчик спросил мастера, зачем тот ретуширует фотографии. «Я стараюсь, чтобы мои снимки выглядели более естественно», — ответит фотограф. «Мне кажется, так делать не надо», — заметил Альфред. И сам впоследствии почти не подвергал свои фото обработке.
Уже в 1887 году первые статьи Стиглица по эстетике фотографии и фотографической жизни Германии появились в британском «Amateur Photographer» и других европейских журналах. В том же году Альфред подал один из своих снимков на конкурс и выиграл главный приз, за ним последовали и другие награды. С этого момента его имя становится известным среди европейских ценителей фотографии.
Он много путешествовал по Европе с камерой, фотографируя пейзажи, жанровые сцены, людей, готовый ждать часами, пока сложится кадр. Это вообще был его принцип. Позже, в Америке, в 1923 году он так снимал свою знаменитую «Пятую авеню зимой», прождав в метель три часа, пока не появилась конка с возницей, хлещущим лошадей.
Родители Стиглица к тому времени уже вернулись в Америку, отец настаивал, чтобы его наследник тоже присоединился к семье. Стиглицу не хотелось возвращаться, европейская культурная жизнь гораздо больше соответствовала его характеру и притязаниям. Америка казалась ему косной, не способной должным образом воспринимать современное искусство. Впоследствии ему не раз приходилось убеждаться в этом. Но отец заявил, что не будет больше выплачивать сыну содержание, и Альфред переехал.
Американская фотография в то время развивалась в основном, в рамках постановочного портрета и сентиментального, опять же постановочного, жанра. И то и другое воспринималось как нечто вспомогательное, не представляющее самостоятельной ценности. Стиглиц же рассматривал фотографию как особый вид искусства; его возмущали высказывания знакомых художников, которые, увидев его собственные работы, говорили, что они лучше многих картин, но к искусству не относятся.
Он делал то, что не укладывалось в привычные для американского общества рамки, — бродил с камерой по улицам, снимал городскую жизнь, уголки города, его обитателей. Фактически, Альфред Стиглиц стал начинателем американского пиктореализма (живописной фотографии). Это действительно были фотокартины – которые никто не понимал.
Поняв, что для популяризации новой фотографии нужна трибуна, Стиглиц вступил в фотографическое общество, несколько лет был редактором журнала «American Amateur Photographer», а в 1902 году собрал группу единомышленников и основал сообщество «Photo-Session». В 1905 году он открыл галерею в Нью-Йорке на Пятой авеню, она называлась «Gallery 291» — по номеру дома. Здесь он выставлял свои работы, снимки других нью-йоркских фотографов, а также картины европейских художников: Руссо, Матисса, Сезанна, Пикассо и других. Выставки эти далеко не всегда имели успех, американское общество плохо воспринимало современное европейское искусство. В 1908 году выставка Матисса вызвала резкие нападки критики и недовольство соратников Стиглица. В 1911 году почти все работы Пикассо пришлось вернуть автору, продать удалось только две, хотя они стоили по 20-30 долларов. Да и то одну из них купил сам Альфред Стиглиц. «Мне было стыдно за Америку», — с горечью писал он.
В журнале тоже не все было гладко: Альфред оказался слишком авторитарным руководителем, плюс к его нестандартным взглядом на фотографию, и в конце концов его вынудили оставить пост редактора.
Личная жизнь также была полна перипетий. Стиглиц познакомился с художницей и фотографом Джорджией О’Кифф и между ними возник бурный роман. Законная жена Альфреда застала их во время съемки ню и выставила мужа из дому. Вместе с супругой Стиглиц потерял и ее деньги, на которые чаще всего и поддерживались его проекты. Он женился на любимой Джорджии, но любимую галерею пришлось закрыть в 1917 году, так как она была убыточной.
Тем не менее, творческая жизнь Альфреда Стиглица в это время складывается довольно успешно. В 1925 году он открывает крошечную галерею «Intimate», которая занимала всего одну комнату, но здесь прошло немало очень успешных выставок. У Стиглица много друзей и учеников. Он сам очень много фотографирует, и его работы постоянно появляются на страницах самых разных печатных изданий – от журналов до фотоальбомов. В 1930 году он открывает большую галерею «An American Place», которой руководит до конца своих дней.
Характер у Стиглица был сложный, он был большой собственник. Ему редко удавалось расставаться с друзьями и учениками, сохранив хорошие отношения. Ему казалось, что ученики, уходя в собственное творческое путешествие, предают его. Он сам страдал от этой своей черты, но не мог ничего поделать с собой, не понимая, что с какого-то момента начинает ограничивать своих последователей, мешает им развиваться в избранном ими направлении.
При всем этом трудно переоценить его влияние на развитие американской фотографии. По мнению критиков, он чуть ли не единолично «втолкнул» Америку в мир искусства XX века.
В 1938 году Стиглиц перенес инфаркт, за которым вскоре последовали еще два. Последние годы жизни он был очень слаб и практически не выходил из дому. Всеми его делами ведала его жена Джорджия О‘Кифф. Он зависел от нее материально и физически, что сильно его угнетало.
13 июля 1946 года Альфред Стиглиц умер после очередного сердечного приступа. После него осталось большое культурное наследство: огромная библиотека книг о фотографии, богатая переписка, коллекция фотографий известных мастеров и его собственные работы, большую часть которых он при жизни нигде не выставлял. Джорджия передала все это в крупнейшие американские музеи и библиотеки.
Жизнь Стиглица была полна страсти – прежде всего к фотографии. Одно из самых известных его высказываний таково: «Хочу обратить ваше внимание на наиболее популярное заблуждение насчет фотографии – термин профессиональная используется для удачных, по общему мнению, фотографий, термин любительская – для неудачных. Но почти все великие фотографии делаются – и всегда делались – теми, кто следовал фотографии во имя любви — и уж никак ни во имя наживы. Термин любитель как раз предполагает человека работающего во имя любви, так что ошибочность общепринятой классификации очевидна».