Пластиночные, штативные, или, как их еще иногда называют, дорожные, камеры «ФК» изготовляются из плотного дерева. Для удобства транспортировки их можно складывать. Задняя стенка откидная, соединенная с остальной частью корпуса петлями. В сложенном виде задняя стенка удерживается двумя боковыми крючками. Чтобы закрепить заднюю стенку, служащую основанием аппарата при работе, имеется специальный движок, фиксируемый защелкой. Закрепленная движком стенка должна быть под углом 90° по отношению к передней стенке с объективом.

На внутренней стороне задней стенки имеются две зубчатые рейки, служащие рельсами, по которым с помощью трибок кремальеры осуществляется перемещение рамы с кадровым окном. Между передней стенкой и подвижной рамой помещен светонепроницаемый мех, имеющий возможность растягиваться на расстояние двух и даже больше фокусных расстояний объектива.

Соответственно с мехом, откидная задняя стенка имеет раздвижку, дающую возможность получить фотографируемый предмет в масштабе 1 : 1, т. е. в натуральную величину. А в камерах, имеющих растяжку более двух фокусных расстояний, изображение можно получить крупнее самого предмета. Передняя стенка устроена так, что объектив можно перемещать по горизонтали и по вертикали. Каждое новое положение объектива закрепляется болтиками, установленными с лицевой стороны передней стенки.

Подвижная рама с матовым стеклом имеет устройство для наклона по горизонтальной оси и разворота по вертикальной. В каждом новом положении рама закрепляется болтиками, расположенными по обеим ее сторонам. Перемещение объектива и уклоны подвижной рамы позволяют выравнивать резкость изображения и устранять искажения при специальных съемках. Особую ценность это представляет при архитектурных съемках.

Фокусировка и кадрировка производятся по матовому стеклу, которое после наводки на резкость откидывается в сторону на петлях, привинченных к рамке стекла и подвижной раме. Благодаря наводке на резкость и кадрировке по матовому стеклу обеспечивается точность фокусировки и отсутствует параллакс, т. е. смещение границ кадра, наблюдаемое при использовании дополнительного видоискателя. Большой кадр снимка удобен для ретуши и контактной печати. Объективы, применяемые к камерам, вмонтированы в простые, неподвижные оправы, имеющие ирисовую — состоящую из лепестков — диафрагму. Оправа объектива ввинчивается во фланец (кольцо), который укреплен винтами на квадратной дощечке — вкладыше.

Затворов штативные камеры не имеют, и съемка производится сниманием и надеванием колпачка на объектив. Сняв колпачок, отсчитывают необходимое время экспозиции и объектив закрывают. Однако когда необходимы моментальные выдержки, то применяют специальные затворы, надеваемые на объектив вместо колпачка. Светочувствительные пластинки помещаются в кассеты. Кассеты изготовляют двухсторонние, так называемые альбомные. Пластинка вставляется эмульсионной стороной наружу. Матовое же стекло — матированной стороной к объективу.

Иногда вместо пластинок используют плоскую пленку, которую, чтобы она не изгибалась, подкладывают под чистое негативное стекло. В этом случае необходимо повернуть матовое стекло матированной стороной наружу, т. е. в сторону глаз фотографа. Если этого не сделать, то произойдет ошибка в наводке на резкость — на толщину стекла. Хорошее резкое изображение на негативе может получиться лишь тогда, когда расстояние от объектива до матированной поверхности стекла будет точно совпадать с расстоянием от объектива до эмульсионной стороны пластинки или пленки.