В окружении привычного для Нормандии чередования перелесков, рощиц, болот, возделанных полей и пастбищ с насыпями и колючими изгородями, Донфрон, со своего скального убежища, окидывает взглядом реку Варенку. Городок, старая столица области Пассэ, в 1863 году был административно объединен с деревней Сен-Фрон, а с 2016 года вошел в новообразованный муниципалитет Донфрон-ан-Пуарэ, имя которого напоминает о превосходных сортах местных груш.
Дороги отшельников и миссионеров, которых епископ Ле Мана Иннокентий, впоследствии канонизированный, пригласил на землю Нормандии для обращения населения в христианство. Местное население принимало их очень тепло, и многие — в том числе святой Фрон — решили остаться здесь навсегда и построить обители вдали от больших городов. Скит святого Фрона на лесистом холме и стал местом, вокруг которого впоследствии вырос город.
«Меня повесят в час дня: даже пообедать не успею!» Первые упоминания города в исторических документах относятся к XI веку. В те времена Донфрон был стратегически важной точкой пересечения дорог Нормандии, Мейна и Анжу. С 1010 года здесь обосновались представители рода де Беллем и построили первую деревянную крепость, окруженную стеной с двадцатью четырьмя башнями и рвом. Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандский, овладел крепостью в 1049 году; в XIII веке ее захватили англичане, затем, в ходе Столетней войны — французы, затем снова англичане, утвердившиеся здесь до конца религиозных войн. Рассказывают, что в 1574 году некий протестант, всходя на эшафот, в сердцах воскликнул: «Донфрон, негодный город! Меня привезли в полдень, а в час дня уже повесят: даже пообедать не успею!». Граф Сюлли, гугенот и министр финансов Генриха IV Французского, в 1608 году приказал снести постоянно крепость, постоянно становящуюся предметом раздоров. Но перипетии войн никогда не могли приостановить жизнь городка. Так, например, большая рождественская ярмарка проходит здесь с 1375 года без единого перерыва. Природа вокруг Донфрона щедра и благодатна, он издавна славится яблоневыми и грушевыми садами, основой здешнего благосостояния. И сегодня, несмотря на ущерб от бомбардировок Второй мировой войны, городок отшельника Святого Фрона прекрасно сохранился с его цветущими улицами и древними зданиями.
Хотя местность вокруг Донфрона особенно благоприятствует выращиванию груш (в здешней почве много сланцев), яблоневые сады тоже обширны. Слава нормандских садоводов велика: изобретательные и умелые, они собирают отличный урожай. Грушевый кальвадос (две трети яблочного и одна треть грушевого сидра пуарэ) и нормандский поммо (две трети сброженного яблочного сока и треть кальвадоса) удостоены знака «защищенного географического происхождения».
Прекрасная городская архитектура Донфрон — выразительный пример средневековой городской застройки. Типичные для этих мест фахверковые дома украшены статуями, затейливой балочной резьбой, башенками. В парке рядом с развалинами замка, снесенного в 1610 году, установлена подробная карта-схема открывающейся панорамы. Крепостной донжон, сохранившийся до сегодняшнего дня, был одним из самых мощных символов Франции. Одиннадцать из двадцати четырех башен древней стены отреставрированы или включены в позднейшие строения. В центре городка располагаются приходская церковь святого Юлиана, первого епископа Ле-Мана, и музей французского художника, литографа, дизайнера и карикатуриста Шарля Леандра (1862-1934). Стоит побывать и в церкви Нотр-Дам-сюр-л’О (рубеж XI -XII веков) близ брода через реку Варен.