«Власть без роскоши смехотворна», — так говорили в высшем свете в эпоху барокко. Тот же Евгений Савойский, хотя и исповедовал спартанский образ жизни, был не чужд подобных суждений. Чтобы подчеркнуть то положение, которого он достиг, Евгений Савойский решил построить самый великолепный и роскошный дворец в Вене. Землю под строительство он получил в 1693 г., а в 1700 г. начал создание парковой зоны. В 1717 г. архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрандт начал работы по строительству Нижнего Бельведера (Unteres Belvedere). В 1724 г. к нему присоединился и Верхний Бельведер (Oberes Belvedere), который изначально был задуман как простой павильон.
Гениальная находка
Архитектура начинается не со зданий и строительных площадок, а с замысла. Замысел, лежащий в основе Бельведера, прост настолько же, насколько и гениален. Он базируется на противопоставлении двух зданий: наверху — Верхний Бельведер, обширная постройка, величественно возвышающаяся на вершине холма; внизу — Нижний Бельведер, более камерный и скромный (в понимании королевских особ). Между дворцами раскинулся французский сад, строго симметричный, оживляемый водными каскадами, фонтанами, водоемами и самшитовыми изгородями. Трудно сказать, создавалась ли эта гармония только фон Хильдебрандтом, или же, что более вероятно, она явилась плодом тесного сотрудничества архитектора и принца, которые действовали как одна «команда».
Несомненным является то, что результатом стало создание впечатляющего и уникального комплекса. Конечно, существуют более величественные королевские резиденции, но отнюдь не все из них являются столь же сбалансированными.
Имперское наследие
Ввиду того, что у принца Евгения не было сыновей, после его смерти собственность отошла к его двоюродной сестре. Она же передала эту недвижимость австрийскому императорскому дому, который в конце века использовал этот комплекс в основном для хранения собраний произведений искусства. В 1895 г. одни из апартаментов Верхнего Бельведера были предоставлены композитору Антону Брукнеру (1824-1896 гг.), который, уже будучи серьезно болен, провел там последний год своей жизни.
«Милитаристский» сад
Если сад действительно, как считается, в еще большей степени, чем архитектура, является отражением характера владельца, то в саду Бельведера темперамент принца Евгения проявился ярчайшим образом. Здесь нет и намека на романтическое вольнодумство, асимметрию или импровизацию. Газоны строго геометрически разделены дорожками с установленными вдоль них невысокими каменными скульптурами сфинксов или небольшими декоративными вазами. Дизайнерские возможности текущей воды использованы крайне мало (несколько простеньких каскадов), тогда как много места занимают водоемы со стоячей водой, в которых отражаются архитектурные сооружения (см. снимок внизу). Даже там, где газоны уступают место деревьям, общая композиция и кроны растений подчиняются строгой схеме; мужские и женские статуи выровнены в безупречной перспективе без малейших отклонений. Будучи властителем и военачальником, Евгений даже в саду хотел соблюсти дисциплину военного плаца, используя вместо воинских подразделений растения и изгороди.
В 1899 г. в Верхнем Бельведере разместился Франц Фердинанд, эрцгерцог д’Эсте, наследник трона Габсбургов. Год спустя, после его женитьбы на «простой» графине, разразился скандал, который был улажен путем признания брака эрцгерцога морганатическим, то есть его супруга не могла иметь титул императрицы, а дети лишались права наследовать корону. В 1914 г. супруги отправились в длительную поездку по провинциям империи, из которой они уже не вернулись: 28 июня в Сараево они стали жертвами покушения, совершенного сербским активистом. Из этой искры разгорелась Первая мировая война.
Второй послевоенный период
Во второй половине XX в. этот комплекс, в котором был устроен государственный музей, дважды оказывался в центре международной политической жизни. В 1955 г. министры иностранных дел четырех великих держав-победительниц во Второй мировой войне (Франция, Великобритания, США и СССР) после изнурительных дискуссий подписали здесь мирный договор, по которому Австрия вновь обретала суверенитет и из нее выводились располагавшиеся там оккупационные войска. В 1970 г., в разгар холодной войны, в этом комплексе проводились переговоры между Соединенными Штатами и Советским Союзом об ограничении стратегических вооружений.
Место, отданное искусствам
В одном из своих трудов, посвященных Бельведеру, архитектор Джан-Мария Табарелли, специалист по военной архитектуре и архитектуре резиденций Габсбургов, назвал его «местом, где перед тобой последовательно открываются различные помещения, и ты проходишь от одного великолепия к другому по тщательно спланированному познавательному маршруту».
• В атриуме, выходящем на сад Верхнего Бельведера, четыре массивные фигуры кариатид, поддерживающих своды, как бы предвосхищают главенствующую тематику дворца: превознесение всего величественного, масштабного, сверхчеловеческого.
• Двойная центральная парадная лестница из белого мрамора Верхнего бельведера обрамляется шикарной балюстрадой с пухленькими амурами, держащими большие металлические люстры: этот образ Хильдебрандт использовал в других своих архитектурных работах, например, в салоне дворца Даун-Кински, расположенного в непосредственной близости от Бельведера.
• Купол Мраморного зала Верхнего Бельведера полностью декорирован пейзажными фресками с использованием эффекта обмана зрения, который создает впечатление потолка, уходящего в бесконечность.
• Самым ярким элементом нижнего комплекса является центральный Мраморный зал на втором этаже: впечатление невероятной роскоши, отчасти смягчаемое потоками света, проникающего через огромные окна помещения. Это великолепие венчает потолочная фреска Мартино Альтомонте (1657-1745 гг.) с изображением принца Евгения, получающего от папы римского головной убор и шпагу.
• В оформлении дворцов принимали участие многие, в основном итальянские, живописцы: Мартино Альтомонте (которого австрийцы окрестили Хохенбергом), Карло Инноченцо Карлоне, Гаэтано Фанти, Франческо Солимена, Джакомо дель По: ни одни из них не пользовался широкой известностью, но все они были талантливы и способны понять и должным образом воплотить замыслы архитектора.
• Формирование садов было поручено Доминику Жирару, воспитаннику и ученику великого Ленотра, проектировавшего сады Версаля.
• В Нижнем Бельведере располагается Австрийский музей барокко (Österreichisches Barockmuseum) с произведениями Пауля Трогера (1698-1762 гг.), Франца Антона Маульберча (1724-1796 гг.) и Йоханна-Михаэля Роттмайра (1654-1730 гг.).
• Бальтасар Пермозер (1651-1732 гг.) является автором аллегорической скульптуры «Апофеоз принца Евгения» в Золотом кабинете, созданной по заказу Марии Терезии (1717-1780 гг.).
• Оранжерея — зимний сад по первоначальному проекту — сейчас отошел к Музею искусств средневековья (Museum Mittelalterlicher Österreichischer Kunst). В нем представлены шедевры плоть до XV века.
• Залы Верхнего Бельведера отведены под Галерею изобразительных искусств XIX-XX вв. (Österreichische Galerie des XIX und XX Jahrhunderts), где можно увидеть произведения Винсента ван Гога, Густава Климта, Эгона Шиле и Оскара Кокошки.