Так легко быть очарованным кварталами Страсбурга и пропустить многочисленные любопытные подробности, которые город ревностно прячет от скользящих взглядов. Чтобы понять этот притягивающий город с непростой судьбой, нужно остановиться и всмотреться!

Кафедральный собор

Знакомство с секретным Страсбургом мы начнём с главного места любого средневекового города — у кафедрального собора. Главный храм города и прилагающие к нему площади изобилуют курьёзными деталями, о которых не догадываются порой сами страсбуржцы. Вы узнаете почему собору не хватает второй башни и с чего вдруг все взяли, что он построен в готическом стиле.

Дворец Роан

Далее, мы пройдём на дворцовую площадь, к бывшим хоромам страсбуржских епископов, дворцу Роан. Здесь мы узнаем официальную и неофициальную историю дворца, построенном в классическом стиле при Людовике XIV.

Дом графа Калиостро

Дом-фонарь или дом графа Калиостро известного на всю Европу алхимика, великого мага, целителя и знатного авантюриста. Мы узнаем, какую роль сыграли граф Калиостро и его закадычный друг кардинал дворца Роан Людовик Рёнэ де Роан-Гемене в скандальном деле, которое положило конец французской монархии.

Рынок молочных поросят

Затем, у нас на пути будет многолюдная и в то же время живописная площадь рынка молочных поросят. Здесь как-то опростоволосился император Священной Римской империи германской нации Сигизмунд I. Вы увидите, который из домиков до сих хранит следы этого происшествия.

Площадь и мост Ворона

В средние века здесь было место публичных экзекуций. В отличии от остальной Франции, где полыхали костры инквизиции, публичные казни в Эльзасе исполнялись более гуманным, по понятиям тех времён, способом. О средневековых нравах мы вам подробно расскажем, а на примере окрестных зданий вы узнаете об их истории и основных архитектурных стилях, присущих средневековому Страсбургу.

Дом Иоганна Гёте

Вы узнаете чем занимался молодой Гёте в Страсбурге, с кем дружил, кого любил. Ведь именно в Страсбурге, благодаря одной барышне, Гёте нашёл себя как поэта.

Площадь Клебер

Закончим мы визит секретного Страсбурга на площади, где когда-то находился отель класса люкс «Красный дом». Пятиэтажное здание в слегка помпезном вильгельмовском стиле было главным украшением площади. Некоторые постояльцы отеля, похоже, имели скандальное прошлое, которое повлияло на политику послевоенной Европы. Здание снесли в 1972, говорят, в результате чудовищной ошибки.

Страсбург
Страсбург
Страсбург
Страсбург
Страсбург