В раннем Средневековье на вершине горной цепи Сьерра де Синтра была построена часовня, посвященная Деве Марии, где еще в XV веке молились португальские короли Жуан I и Жуан II. В этом же месте король Мануэл I основал монастырь Богоматери Пена, к которому его последователь Жуан III планировал достроить часовню. Однако спустя недолгое время здание было заброшено и в последующие века превратилось в руины.

Только в XIX в. Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, став членом португальской королевской семьи благодаря браку с Марией II, приобрел разрушенный монастырь с твердым намерением реконструировать его. Он решил воздвигнуть в стиле романтизма, который вызывает восхищение и по сей день.

Спор за трон

В 1826 г. Педру IV, который был императором Бразилии, бывшей португальской колонии, стал королем Португалии. К его заслугам во время недолгого периода правления можно отнести введение

Эклектика и романтизм

Вместе с романтизмом в Европе появился невиданный ранее феномен: идея, что можно использовать концепции и формы предыдущих эпох без стремления придерживаться какого-то единства, а также применять разные стили для разных функций: например, проектировать соборы в готическом стиле, а шатры кафе в мавританском. Эта «эклектика» часто порождала диссонирующие здания с нагромождением не сочетающихся между собой форм, часто безвкусных, без каких-либо стилистических ограничений, но она пришлась по вкусу широкой публике.

В этом эклектичном странном здании представлены все архитектурные стили: от готики до барокко, от ренессанса до мануэлино.

Педру IV в 1828 г. он отрекся от трона в пользу дочери Марии, которой тогда было девять лет. Мигел, брат Педру, ответственный за неудавшийся государственный переворот против их же отца, решил, что ему выпал прекрасный шанс. Вернувшись в из Австрии, куда он был изгнан после провалившейся попытки переворота, Мигел выступал как опекун Марии, а потом и вовсе отнял у нее корону.

Педру не мог потерпеть такого произвола: чтобы защитить права дочери, он собрал армию и направился к брату. В 1834 г. Мария взошла на полученный по праву трон. Первым ее мужем стал Огюст де Богарне Аейхтенбергский, который скончался в возрасте 25 лет. Более долгим оказался второй брак королевы с Фердинандом Саксен-Кобург-Готским, в котором родилось семеро сыновей. К сожалению, королева рано умерла, а Фердинанд покинул Королевский дворец и в 1853 г. переехал в горячо любимый дворец Пена, оставив трон сыну Педру V.

Кухни дворца

Этот замок — редкий пример использования почти всех архитектурных стилей, присутствующих в европейских замках, по крайней мере в их романтической версии. Великолепна панорама, открывающаяся с исторического караульного обхода монастыря на окружающий захватывающий пейзаж. От исторического здания до сих пор осталась часовня, завершенная в 1532 г., которая представляет собой самую значимую архитектурную часть комплекса. Внутри находится потрясающей красоты алтарь в стиле ренессанс с картиной, выполненной Николой Шантереном в 1532 г.

Заслуживают внимания также старинные кухни, размеры которых свидетельствуют о том, насколько дорогостоящим было содержание Фердинанда и его двора в XIX в.

Волшебный замок в Синтре (Castelo dos Mouros)