Висконти, синьоры Милана, строили не только замки, но также мосты и укрепленные пути сообщения — мощные стратегические конструкции для контроля над территорией, что позволяло перемещаться из одного опорного пункта, обычно расположенного в центре города, в другой, чаще всего на окраине.

Во второй половине XIV в. Висконти построили в Треццо, Виджевано, Декко, Павии и Беллинцоне мощные и значимые сооружения по самым новым в то время инженерным и технологическим возможностям. Но ни одна из этих работ не была столь внушительной и впечатляющей, как в Валеджо в долине реки Минчо, вытекающей из озера Гарда, в пятнадцати километрах от ее устья.

Авангардная техника

Техника, с помощью которой был построен мост-дамба, была достаточно инновационной для своего времени. Корпус сооружения состоит из мощного земляного укрепления трапецеидального сечения длиной 525 метров, шириной у основания 25 метров и высотой около 22 метров. Это основание покрыто прочной «рубашкой» из каменной кладки и укреплено равномерно контрфорсами в форме башен. Постройка оказалась настолько прочной, что в XVIII в., когда французские войска заминировали ее, чтобы взорвать и таким образом преградить путь принцу Евгению Савойскому, им удалось лишь повредить некоторые участки сооружения, но не разрушить его. Еще в недавнее время мост выдерживал активный трафик загруженной дороги государственного значения.

Единый комплекс

В X в. на холме над рекой Минчо представителями знатного рода Скалигеров был воздвигнут замок. В конце XIV в. член уже другой именитой семьи Джан Галеаццо Висконти достроил к этому замку высокую башню, которая благодаря своему положению и высоте служила для контроля над большой близлежащей территорией. Вдобавок он соорудил длинный мост через реку с двумя башнями-входами по краям для защиты торцов моста, и двумя аналогичными конструкциями в центре. Из этих башенок можно было управлять большими подвижными деревянными перегородками, которые при закрытии перекрывали реку, а при частичном или полном открытии — регулировали уровень воды.

Таким образом, замок и мост через Минчо считаются единым комплексом.

Территориальная стратегия для миланских синьоров

Многие задавались вопросом, для чего нужно было такое грандиозное сооружение. Опираясь на исторические данные, некоторые современные ученые полагают, что целью строительства моста-дамбы было преграждение потока реки Минчо. Это позволило бы осушить питавшиеся от реки озёра города Мантуи, принадлежавшего роду Гонзага, и тем самым сделать его уязвимым.

По мнению учёного Антонио Касси Рамелли, специализирующегося на истории замков, и его последователей, первичной функцией комплекса было не осушение озер, а ограничение потока реки для расширения близлежащих территорий. Из-за создания обширной затопленной области к югу от озера Гарда единственной «рабочей» дорогой стал мост: эта система позволила Висконти полностью контролировать свою территорию и передвижения по ней возможных недругов (в частности венецианцев). Подобная стратегия определенно соответствовала амбициям рода Висконти, пользовавшегося всеми технологическими возможностями своего времени для строительства стратегических сооружений с целью получить господство на территории.

Романтичные виды

Полуразрушенный мост-дамба, замок на холме, небольшой парк вниз по течению — все это открывает взору уютный и романтичный вид. Здесь проходила важная дорога, которую использовали как гражданские лица, так и военные.

• Башни-входы на торцах моста и центральные башни-контрфорсы (до настоящего времени сохранилась только одна из них, главная) защищены подъемными мостами — это типичная черта сооружений династий Висконти и Сфорца, которая обеспечивала деление укреплений на сектора для усиления линий защиты.

• Основная башня-контрфорс в центре моста содержала точки управления деревянными перегородками, которые регулировали поток воды.

• Все компоненты моста увенчаны зубцами; башни-входы и центральная башня-контрфорс имеют также откидные системы.

• Центральная часть моста-дамбы пересекает Боргетто, небольшой средневековый парк, окруженный водой, где раньше находился таможенный пост и паром. Сейчас основная часть жилых домов здесь переделана под рестораны.

• На одной линии с восточным краем моста-дамбы на холме находится внушительный замок Скалигеров с высокой башней, построенной Джаном Галеаццо Висконти. Большая часть холма занята парком-садом Сигурта, этот ботанический сад получил свое название в честь владельцев усадьбы.

Валеджо-суль-Минчо (Valeggio sul Mincio)
Валеджо-суль-Минчо (Valeggio sul Mincio)